Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Маткапитал детям не во здравие

Госдума собирается отклонить законопроект, по которому эти деньги можно было бы потратить на лечение маленьких инвалидов

Какая мать будет думать об улучшении жилищных условий, если ее ребенок умирает и нечем платить за операцию? Но, как стало известно “МК”, на днях в Госдуме все-таки отклонят законопроект, по которому материнский капитал можно было бы потратить на лечение и реабилитацию детей-инвалидов.

<tbody> </tbody>
     

По данным Пенсионного фонда России, сертификаты на получение материнского капитала на сегодняшний день вручили 912 185 семьям. Преподносится это как огромное достижение социальной политики, хотя фактически люди не могут распоряжаться этим подарком, использовать его на то, что им действительно нужно в данный момент, а не потребуется когда-нибудь потом.

— Между тем в блоге Дмитрия Медведева недавно был крик отчаяния несчастной женщины, у которой нет средств, чтобы спасти своего ребенка-инвалида, а вспомните, как пел Владимир Владимирович на небезызвестном концерте фонда “Федерация” в помощь таким детям? Получается, что наверху о проблемах знают, но решить их законодательно почему-то не хотят, говорит Александр Ломакин-Румянцев, депутат Госдумы, председатель Всероссийского общества инвалидов.

Социальные сети переполнены просьбами о спасении больных малышей. Отчаявшиеся родители надеются на доброту чужих людей, потому что рассчитывать на государство не принято. Власть лучше знает, что нужно подданным. Любые другие пути использования материнских средств, кроме четко определенных — на квартиру, образование и пенсию, — нещадно пресекаются.

Да, согласно статье 13 Федерального закона “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” граждане имеют право на получение бесплатной медицинской помощи. Но реальность такова, что операции по квотам (а в случае с грудным ребенком-инвалидом счет идет буквально на часы) приходится ждать непоправимо долго, за скорость же следует платить... Многие виды медицинской помощи вообще не квотируются.

В России живут свыше полумиллиона семьей с детьми-инвалидами. Среди получивших сертификаты на маткапитал таких семей 16 800. А в федеральном бюджете на каждую семью со вторым малышом уже выделено по 350 тысяч рублей, так почему бы не позволить родителям инвалида потратить их на лечение?

— Есть операции, которые полностью компенсируются суммой материнского капитала, например по исправлению “волчьего нёба”, — считают законодатели.

“Мы просто хотели дать людям возможность выбора, что для семьи самое важное. А о необходимости средств на лечение детей-инвалидов много раз говорили их родители”. Однако еще на предварительном этапе этот законопроект не был поддержан единороссами, свою отрицательную оценку вынесла и исполнительная власть.

“Введение нового направления использования семейного капитала приведет к переложению обязательств государства в сфере охраны здоровья детей-инвалидов на их родителей, получивших дополнительную государственную поддержку, — написал в официальном отзыве Вячеслав Володин, руководитель Аппарата Правительства РФ. — Правительство проект не поддерживает”. То есть раз чисто теоретически у нас обязаны детей-инвалидов лечить бесплатно, то пусть врачи и делают это бесплатно. Государство свято блюдет интересы граждан.

Иначе, вместо того чтобы улучшить свои жилищные условия аж на 350 тысяч рублей, родители детей-инвалидов все на больницы растранжирят...

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland