Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Людишки кончились

Итак, гирька дошла до пола. Отставной генерал-полковник Василий Смирнов, до сих пор справляющий должность начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба, сообщил о сенсации: этой осенью в ряды Вооруженных сил планируется призвать немногим больше 135 тысяч юношей. Несколько месяцев назад тот же Смирнов уверял, что осенний призыв не будет отличаться от весеннего — около 250 тысяч человек. Теперь же военачальник уверяет: 135 тысяч целиком и полностью удовлетворят потребности нашей армии, в которой, якобы, полным ходом идет перевод солдатских и сержантских должностей на контракт.

Уверен, что Василий Васильевич солжет, даже если спросить у него, который час — настолько вранье вошло в привычку этого человека. Ведь уже лет десять он находится на самом острие противостояния генералитета и общества. Он всеми силами сохраняет полностью разложившуюся призывную систему комплектования армии. Год назад, опираясь на его доклады, руководители Минобороны бодро вещали, что программа частичного перевода Вооруженных сил на контракт сорвана (за что отдельное спасибо В.В. Смирнову) и что армия будет комплектоваться преимущественно за счет призывников. В самом деле, наш славный генерал в отставке обещал отловить не то 100, не то 200 тысяч уклонистов и таким образом покрыть недостачу рекрутов.

Как я понимаю, осенью прошлого года и весной нынешнего такая попытка была предпринята. В армию пытались загнать всех — аспирантов, музыкантов, танцоров. О больных-сердечниках уже и разговора нет. Мне рассказывали, что в Москве под горячую руку прихватили бригаду таджиков-нелегалов. Дерьма при этом Медведев и Сердюков нахлебались предостаточно. Президенту и министру обороны приходилось публично останавливать военкомов, которые, желая сохранить должность, были готовы не то что аспиранта — младенца прямо из роддома отправить в славные ряды. А призыв все равно провалился. Сбылось историческое предчувствие бывшего начальника Генштаба Анатолия Квашнина, который открыл одно из совещаний словами «Подвели нас бабы, товарищи». Вопреки уверенности военачальников, они в начале 90-х не нарожали нужного количества будущих солдат.

Россия стремительно летит в демографическую не дыру уже, а пропасть. Ученые Института им. Гайдара с цифрами в руках уже лет пять доказывают: удастся поймать уклонистов, не удастся поймать уклонистов — все равно года через два призывной ресурс будет исчерпан полностью. И вот как раз сейчас российские начальники, похоже, осознали неприятную реальность: впервые за три сотни лет существования регулярной армии в нашей стране кончились людишки. Некого призывать.

Мне бы радоваться — ведь и я был в числе тех так называемых правозащитников, кого В.В. Смирнов клеймил за подобные предсказания. И вот теперь, так или иначе, российская власть вынуждена признать нашу правоту. Но радости нет никакой, потому что нет никакой уверенности, что из этого всемирного позорища (а как иначе назвать ситуацию, когда высшие военные руководители великой державы, а не какой-то там банановой республики то и дело меняют свои взгляды по вопросу комплектования Вооруженных сил на прямо противоположные) будут сделаны правильные выводы.

До сих пор руководители страны настаивают на численности армии в 1 миллион человек. В нынешних условиях это в принципе невозможно. Если весенний призыв останется на уровне осеннего, то к лету следующего года в Вооруженных силах будут служить 220 тысяч офицеров, около 180 тысяч контрактников, 30-35 тысяч курсантов военных училищ и 270 тысяч призывников. То есть 710 тысяч человек. Разговоры о том, что вот-вот начнется массовый набор в контрактники, не выглядят серьезными. Сегодня нет стопроцентной уверенности, что государство сможет выполнить обязательства  перед офицерами по увеличению их жалованья приблизительно в три раза с начала следующего года. Добавить к этому жалованье профессиональных сержантов и рядовых (никак не меньше 30 тысяч в месяц) вряд ли получится.

Вообще ряд серьезных военных экспертов полагают, что заявления о наборе 425 тысяч контрактников к 2017 году — не более чем ответный шаг Сердюкова в сложном межведомственном противостоянии. В самом деле: чтобы поднять офицерское жалованье, Минобороны три года беспощадно сокращало должности офицеров и прапорщиков. Но как только решение было принято, к раздаче денег прибыли внутренние войска, ФСБ и ФСО, которые никого не увольняли, но уверены: жалованье поднимут и им (ведь они, нацеленные на врага «унутреннего», куда важнее, чем какие-то армейские). И точно — во внутренних войсках оклады будут увеличены одновременно с Вооруженными силами. У остальных силовиков — с 1января 2013-го. В этих условиях Сердюков и заявил о 425 тысячах контрактников — чтобы иметь хоть какую-то возможность требовать увеличения финансирования.

Нет никаких свидетельств, что кто-то всерьез собирается набирать такое количество военных профессионалов. Стало быть, самая актуальная задача на сегодня заключается в том, чтобы российские власти признали наконец: они могут содержать максимум 500-600-тысячную армию. Кто-то скажет: если так хочется, пусть заявляют, что у них под ружьем миллион. Все равно все знают, что не больше 700 тысяч. На самом деле это совсем не безобидно.

Если армия сокращена в «секретном порядке», нарастает некомплект в частях и соединениях — до четверти личного состава. Еще недавно в качестве главного достижения «сердюковской» военной реформы называли приведение всех частей и соединений Вооруженных сил в состояние постоянной боеготовности. На самом деле это означало укомплектованность (по преимуществу военнослужащими срочной службы) по штатам военного времени. Но секретное сокращение численности неизбежно приведет к недостатку личного состава. Командиры получат вполне законное объяснение тому, что их части и соединения небоеготовы. Со всеми вытекающими последствиями…

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (49)

Евгений Воробьёв

комментирует материал 05.10.2011 #

А кто скажет сколько нужно нам солдатиков?Задлбали с этими цифрами,то миллион то полтора. так скажите же в коце концов сколько дод\лжно быть под ружьём солдат и офицеров что бы народ спал спокойно и не боялся супостатов?

no avatar
Юрий Невский

отвечает Евгений Воробьёв на комментарий 05.10.2011 #

"...сколько дод\лжно быть под ружьём солдат и офицеров что бы народ спал спокойно и не боялся супостатов?"

Вы знаете, у меня такое впечатление сложилось, что этого никто и никогда не считал. Наше родимое Министерство Обороны еще с совковых времен считаь не приучено. А зачем? Денег сколько запросят, столько и дадут. Надо миллиард, дадут миллиард. надо два? Значит, дадут два. Так же и с личным составом. Чего считать-то? Ведь все равно ВСЕ "лица мужского пола", достигшие 18 лет ОБЯЗАНЫ отслужить. Вот и мели всех подряд, не задумываясь: а надо ли столько?

no avatar
Алекс Иванов

комментирует материал 05.10.2011 #

Куда дели?Ведь много было.В войну не жалели.А если снова супостат попрет?

no avatar
Валерий  Коротаев

отвечает Алекс Иванов на комментарий 05.10.2011 #

Нет худа без добра. Российские сухопутные войска ещё могут повоевать с армией типа Грузинской образца 2008 г., а супостат посерьёзнее, покуда у России имеются стратегические ядерные силы, пуще всего будет опасаться малейшего конфликта, потому как понимает, что по причине полной небоеготовности воинства Путин ответит ядерным ударом.

no avatar
Сергей Серотян

комментирует материал 05.10.2011 #

К раздаче денег прибыли внутренние войска, ФСБ и ФСО, которые никого не увольняли, но уверены: жалованье поднимут и им (ведь они, нацеленные на врага «унутреннего», куда важнее, чем какие-то армейские). Это и есть главная строчка на сегодняшний день...

no avatar
Степан Земан

комментирует материал 05.10.2011 #

Эй, кто там главный у руля по призывникам. Предлагаю сделку.
Физически крепкий, офицер в отставке. Должность- от комвзвода до комбата потяну.
Мои условия- зарплата 80-100 тысяч ВОВРЕМЯ, жилье в собственность.
Если устроит то я пойду. Хоть завтра. Вам даже на форму тратится не нужно будет- есть еще старые запасы :)

Что, слабо?
Вот тогда и призывайте танцоров и музыкантов.

no avatar
Дмитрий Нестеренко

отвечает Степан Земан на комментарий 05.10.2011 #

Вы читать умеете? Сказано же: поднять офицерское жалованье, Минобороны три года беспощадно сокращало должности офицеров и прапорщиков. Офицеров им нужно поменьше, а серой скотинки побольше.

no avatar
дмитрий олёкминский

комментирует материал 05.10.2011 #

Да задолбали!!! Служить в армии должны только те кто хочет!!!!Насильно загонять это плодить потенциальные проблемы...

no avatar
валерий slonzloy

отвечает дмитрий олёкминский на комментарий 05.10.2011 #

согласен.. только не бесплатно как сейчас а за нормальную зарплату!!

no avatar
Валерий  Коротаев

отвечает валерий slonzloy на комментарий 05.10.2011 #

Жалование не должно отличаться от среднего по стране или быть чуть ниже, иначе набегут любители халявы, в реальном бою носа не высунут, жалко им будет оклада своего...

no avatar
Dr Dead

отвечает дмитрий олёкминский на комментарий 05.10.2011 #

А кто будет тогда тебя защищать?

no avatar
Ramiros PR

комментирует материал 05.10.2011 #

Ругать наше правительство - просто зря тратить время.

Было раньше вполне разумное предложение. Не хочешь идти - заплати и будь спокоен.
Так сознательно испохабили какой-то дикой цифрой в миллион откупных.

no avatar
валерий slonzloy

отвечает Ramiros PR на комментарий 05.10.2011 #

ахреносоветь!!! с какого перепуга мои и твои дети что то платить государству???

no avatar
Ramiros PR

отвечает валерий slonzloy на комментарий 05.10.2011 #

Я вас не знаю.
Вполне возможно, что ни вы ни ваш ребёнок не считаете себя обязанными своей стране и готовы только жрать на своё благо. Это ваше дело.

Но воинский долг - обязанность.
Было предложение легального и без болезни и взяток ухода от воинского долга через выплату определённой денежной компенсации. Оно было рассмотрено и размер компенсации был предложен в миллион(!) рублей.
Элементарные рассуждения показывают, что сумма должна быть ненамного больше возможной взятки. Размер взятки достигает 150 - 170 тыс.руб. Иначе говоря, сумма в 200 - 250 тыс (зарплата за 12 мес. по 20 тыс. в мес.), причём при льготных кредитах от государства, вполне могла бы закрыть вопрос. Миллион - нереальная сумма.

no avatar
валерий slonzloy

отвечает Ramiros PR на комментарий 05.10.2011 #

да вы с дуба упали.. когда я служил в армии я защищал народное государство(плохое ли хорошее это вопрос второй) а сейчас государство КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ и ВСЕ в этом государстве нашим детям за деньги !!!!
почему наши дети должны не просто работать на него , а еще и жизнь за КАПИТАЛИТОВ отдавать???
ЛЮДИ ОЧНИТЕСЬ ВАС РЕАЛНО РАЗВОДЯТ НА ТО ЧТО БЫ ВАШИ ДЕТИ ДАРОМ ОХРАНЯЛИ ТОЛСТОСУМОВ!!!!

no avatar
Ramiros PR

отвечает валерий slonzloy на комментарий 05.10.2011 #

Вы защищали государство, а я страну.
Не хотите отдавать жизнь за Россию?

А кому хотите её отдавать? Китайцам или америкосам? И почём?

no avatar
валерий slonzloy

отвечает Ramiros PR на комментарий 05.10.2011 #

не вижу разницы между страной и государством..
а ЗАЧЕМ россии надо что бы я за нее отдал жизнь???
и причем здесь Китайцам или америкосам? И почём????

no avatar
Ramiros PR

отвечает валерий slonzloy на комментарий 06.10.2011 #

"не вижу разницы между страной и государством.." А зря.
Страна - это страна с её территориями и народом. ВСЕМ народом. Это Родина.
А государство - это государственный аппарат, который представляет интересы страны на данный момент.
Государственный аппарат и его самые известные функционеры (Николай 2, Ленин, Сталин, Горбачёв) постоянно меняется по разным причинам, а Родина (страна) остаётся.
"а ЗАЧЕМ россии надо что бы я за нее отдал жизнь???"
Не ЗАЧЕМ, а ПОЧЕМУ! Потому, что вы либо клещ на теле страны, сосущий её соки, либо человек ответственный за свою страну.
И государство тут ни при чём. Не чиновников люди пойдут защищать в случае войны, а страну.

А китайцы и америкосы тут при том, что если вам насрать на Россию, то они вообще ни при чём.
А если нет - то это первые враги России. И если в случае необходимости не отдадите жизнь Родине, то её возьмёт кто-нибудь из них.

no avatar
валерий slonzloy

отвечает Ramiros PR на комментарий 06.10.2011 #

вах вах.. как все запущено((( да вы батенька социалфеминист.((((
вы просто играете в слова ...передергиваете цепляетесь к формулировкам...
а по большему счету ну идите на службу к капиталистам бесплатно.. вы бесплатно им служите а они вам за деньги будут еду одежду и прочие плюшки продавать..
вольному воля.....

no avatar
Ramiros PR

отвечает валерий slonzloy на комментарий 07.10.2011 #

А что это за звери такие - социалфеминисты?

Поискал я в инете - не нашёл. Выражение то встречается. Но значения разные - от фашистов до защитников женских прав. А вот определения нет. Или вы просто словами играете?

Впрочем, не напрягайтесь. Вряд ли можно получить полезную информацию от человека, который гос.аппарат не отличает от страны в целом.

До свидания.

no avatar
валерий slonzloy

отвечает Ramiros PR на комментарий 07.10.2011 #

во первых не надо мне приписывать то чего я не говорил!( во вторых вы серьезно не понимаете о чем идет речь в словосочетании социалфеминисты?? если так то действительно нам с вами не о чем говорить....

no avatar
Ramiros PR

отвечает валерий slonzloy на комментарий 07.10.2011 #

Я вам ничего не приписывал.
Более того, я честно поискал в интернете этих зверей. Не нашёл. О чём и сказал.
Видимо вы тоже не нашли. Бывает.
Тем не менее определение вы не дали.
Я расцениваю это как уход от вопроса.

Ещё раз говорю - не стоит напрягаться и изображать важность. Мне это не интересно.
Не хотите продолжать дискуссию - не продолжайте.

no avatar
валерий slonzloy

отвечает Ramiros PR на комментарий 07.10.2011 #

ну блин неужели трудно понять что я умышленно обьеденил социалистов и феминистов в один собирательный так скать ряд ))
важность мне зачем изображать??? и почему вы решили перейти на личности?
конечно эта черта очень свойственна и социалистам и феминисткам .. когда заканчиваются аргументы они сразу же переходят на обсуждение оппонента...(((
можете не отвечать потому как не могу общаться с верующим человеком .. верующие они вообще ничего не приемлют из того что противоречит их догматам...

no avatar
Ramiros PR

отвечает валерий slonzloy на комментарий 07.10.2011 #

С чего вы взяли что я верующий?
С чего вы взяли, что любой человек сможет понять по какому принципу вы объединили всех существующих социалистов (от большевиков до социал-демократов?) и феминисток?

На личности я пока не переходил.
А о высоком чувстве собственной важности в том посте как раз свидетельствует "вы серьезно не понимаете о чем идет речь в словосочетании социалфеминисты?? если так то действительно нам с вами не о чем говорить.... "
Понять, что при этом вы сострили практически невозможно.

no avatar
Ramiros PR

отвечает валерий slonzloy на комментарий 10.10.2011 #

"Усвоив отдельные принципы марксистской теории (а также идеалы христианского социализма), современная социал-демократия в то же время делает упор на социальную справедливость, национализацию стратегически важных предприятий, государственное вмешательство в экономику, социальное партнерство между трудящимися и работодателями, демократическое общество, идеологический плюрализм, убежденность в принципах свободы."Wiki

Где здесь "отнять"?
Социал-демократы совсем не против частной собственности. И действуют мирными методами. Иначе у них не было бы таких сильных позиций в странах Европы.
И их "поделить" точно также далеко от "поделить" большевиков, например, как европейский закон и порядок от простого бандитского грабежа.

no avatar
Ramiros PR

отвечает валерий slonzloy на комментарий 11.10.2011 #

большевики разошлись с социал-демократами, так как идеи социал-демократии (земля крестьянам, заводы рабочим, демократия, многопартийность, выборность) большевиков не устраивали.
Большевики построили СССР с государственным капитализмом.
СД в совершенно разных странах добились больших успехов (Норвегия, Швеция и т.д.) в плане социальной защиты (справедливости).

no avatar
Санал Молотков

комментирует материал 05.10.2011 #

Ха ха меня прикололо, что таджикских гастарбайтеров в армию забрили. Этак если дальше пойдет, наш сон будет охранять таджикская армия (Равшан и Джумшуд, а командиром у них будет камедиклабовский насяйника)..

no avatar
Сергиенко Владимир

комментирует материал 05.10.2011 #

А его все нет...
До тех пор пока не будет идеология - не будет и боеспособной армии численностью 100 000 - 1000 000 или 5 000 000. В 90-ых годах никакая армия не спасла СССР с 3000 000 млн. армией и 19 млн. членов КПСС.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland