Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Ленин как чемодан без ручки

В день рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина коллеги потребовали: "Миша,  как коренной ульяновец ты просто обязан посвятить пост своему великому земляку. Как к Ильичу сейчас  относятся на его малой родине?". И я задумался: в самом деле, как относятся к Ленину в Ульяновске? Меняется ли что-то, и в какую сторону? Признаться, эти вопросы отчасти застали меня врасплох. Если начистоту, то на протяжении последних нескольких лет я так и не могу однозначно сказать – с нами Ленин или нет? И вот почему.
Местные власти, по всей видимости, пребывают в замешательстве. Ленин для них сегодня – это как чемодан без ручки. Вроде бы и нести тяжело, но и выбросить жалко. Не столь давно, например, в очередной раз громко зазвучали призывы вынести Ильича из Мавзолея – дескать, и идеологически это неправильно, и практически нехорошо – много денег уходит на содержание мертвого вождя. И тогда сразу же нашелся ульяновский губернатор Сергей Морозов, заявивший, что готов принять тело Владимира Ильича в Ульяновске. А местные представители туриндустрии размечтались, как будут возить переполненные автобусы к могиле Владимира Ильича. Но разговоры затихли, Владимир Ильич остался на прежнем месте.
Витала и другая идея – устроить в городе музей Владимира Ленина под открытым небом. Российским губернаторам даже направили предложения поделиться памятниками вождю. Планировалось свезти их в Ульяновск и установить на площади. Однако и этот проект провалился – губернаторы делиться монументами почему-то не пожелали.
Были мысли возродить в Ульяновске так называемый бренд Ленина, чтоб зарабатывать на нем деньги. Чиновники всерьез грезили о том, что туристы со всего мира вновь устремятся на экскурсии по ленинским местам. Но все эти попытки оживить интерес к личности вождя пока, судя по всему, особым успехом не увенчались.
А в этом году, в преддверии дня рождения Владимира Ильича, в городе грянул скандал. Мэр Ульяновска Александр Пинков заявил, что пришла пора возвращать первоначальные названия улицам, которые были построены в дореволюционное время. Начать, понятное дело, решили с улиц Коммунистической и Советской, располагающимися в центральной части города. Улицу Коммунистическую мигом переименовали в переулок Дворянский. Однако просуществовал он, как ни парадоксально, всего сутки. Власти посчитали, что чересчур перегнули палку – дескать, нищему рабочему классу название может прийтись не по душе. По этой причине Дворянский поспешили переименовать еще раз, на этот раз в переулок Карамзина – в честь другого великого земляка ульяновцев. А вот улица Советская стала Спасской.
Ульяновский краевед Сергей Петров уверен: власти спят и видят, как избавиться от ленинского наследия. "Если завтра позвонят из Москвы и скажут – ребята, Ленин больше не с нами, знаете, что произойдет? Легендарный Ленинский мемориал в Ульяновске тотчас же перепрофилируют в большой торговый комплекс – с бутиками, кинотеатром и рестораном с видом на Волгу, а памятник на главной площади города - переплавят".
А еще Петров вспомнил, как в феврале 1973 года в Ульяновске сопровождал поэта Евгения Евтушенко на каток. "Я тогда спросил Евтушенко – а какая сейчас господствует идеология? А он мне совершенно откровенно ответил – креслология. Идеология, при которой доминирующей становятся полная безыдейность, зарабатывание денег, престиж и карьера. С тех пор  ничего не изменилось", - рассказал Петров.
Вот и мне кажется, что и Ленин сегодня – заложник всеобщей безыдейности и слабости. Признать его могущество – нет политического мужества, а выбросить на исторические задворки не позволяет отсутствие смелости. Менять таблички в переулках – удел слабых. А вы так не считаете?

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Энвер Фуадович Бахтияров

комментирует материал 23.04.2011 #

Просто сегодня ленинизм стал достоянием истории. И в архив его сдала КПРФ, совершенно отказавшись от идеологии основателя российского коммунизма.
Послушайте Зюганова, "идеологов" этой партии, почитайте её программу - что там от ленинизма? НИ-ЧЕ-ГО...

no avatar
Андрей Волков

комментирует материал 23.04.2011 #

Старый анекдот на эту тему: " Нет, кацо, ленинские идеи для меня бред, не может по ним жить нормальный человек, но как за брата отомстил, а? Развалил такое государство! Вот за это уважаю."

no avatar
Максим Грек Триволис

комментирует материал 23.04.2011 #

Дорогие граждане Ульяновска! Ленин с 1924 года принадлежит вечности. Можете ходить на ушах от зари до зари - ничего не изменится. А вот мы, мнящие себя этакими судьями истории, просто жить не можем без разрушения памятников культуры. Ленина обвиняют в том, что по его вине произошли трагические события в России: не было бы его - ничего подобного не произошло.Какие мы всведущие, гадая на мякине! Ленина поддерживали миллионы. Они превосходили и по своим ожиданиям и по силовым качествам защитников старого режима. Что было, то было. Забудем про Ленина. В будущем мир ещё не раз вспомнит этого незаурядного человека.Займёмся лелами.

no avatar
Максим Грек Триволис

комментирует материал 23.04.2011 #

Валерий, я с Вами. Вы в моих глазах, человек смелый, честный и умный. Позволю себецитату из Маяковского: "Ленин и теперь живее всех живых..."

no avatar
ui-gur nl

комментирует материал 23.04.2011 #

Я просто отношусь к Ленину, как к оккупанту России и давно удивляюсь, почему нет рядом памятников и мавзолея Гитлеру.

no avatar
Михаил Корсуновский

отвечает ui-gur nl на комментарий 23.04.2011 #

Только вот почему то в СССР лиц с несколькими гражданствами не было.А сейчас сколько угодно.Так кто оккупанты?

no avatar
ui-gur nl

отвечает Михаил Корсуновский на комментарий 24.04.2011 #

У власти в политике и экономике представители некоренного населения страны. Это и есть оккупация. Точно такая же как, если бы при Гитлере у власти в России стали фольксдойче. Всё было бы с тем же результатом, то и сейчас.

no avatar
Игopь Кондpaшoв

комментирует материал 23.04.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Сергей Новокрещенов

отвечает Игopь Кондpaшoв на комментарий 24.04.2011 #

Ну ты красавец всё в кучу собрал!!! А вобще скажи правду-тебя бесит,трясёт и тошнит от одной только мысли,что Россия была великой и может снова стать такой! А эту херотень,что ты несёшь-просто словоблудие!А ты покапайся в америкосовской истории-в истории тех на которых ты молишся.Та история намного страшней и кровавей нашей,которую вы уродуети до неузноваеия.

no avatar
сергей крылов

отвечает Игopь Кондpaшoв на комментарий 25.04.2011 #

Я все думал ,кого мне Кондрашов напоминает . И понял - это же внучок генерала Власова ,предателя и фашистского прихвостня .Сравните фотографии - одно лицо . То-то я думаю он как с цепи сорвался .

no avatar
Константин Кир

отвечает Игopь Кондpaшoв на комментарий 13.05.2011 #

Тов. Троцкий был бы еще хуже, это да... А вообще все они бандитская кодла

no avatar
Валерий Коновалов

комментирует материал 23.04.2011 #

Менять таблички в переулках – удел слабых.
Так ведь и Ленин с этого начинал: рушил памятники, переименовывал улицы

no avatar
Прасковья Савинова

комментирует материал 23.04.2011 #

Ну пинков он и есть пинков и к Ульяновску такие чиновники не имеют отношения. Этот город-достояние России, как обе столицы. Сегодня пинков, завтра хренков. О них через месяц никто и не вспомнит.

no avatar
Слава Дмитриева

комментирует материал 24.04.2011 #

Тема для Салтыкова-Щедрина. Только что и умеют менять таблички. Да и гробокопателей слишком много. А Ленин - это Ленин. Исторический факт, который болит до сих пор...

no avatar
валерий светлый

комментирует материал 13.05.2011 #

только дебилам ясно, что политическая идея необходимости борьбы за справедливость - это чемодан для хранения на свалке...скоро наступит момент истины. больные вернуться в больницы и на...лесоповал, остальные - в зависимости от местоположения в час Х

no avatar
Константин Кир

комментирует материал 13.05.2011 #

А может для начала городу Ульяновску историческое название вернуть? А то как не послушаешь радио - всё в Ульяновске через задницу)

no avatar
Игopь Кондpaшoв

отвечает Константин Кир на комментарий 14.05.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Константин Кир

отвечает Игopь Кондpaшoв на комментарий 16.05.2011 #

и звучат до сих пор) Да еще Ордена Ленина город Санкт- Петербург...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland