Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Компьютер готов к харакири

Toshiba представила жесткий диск, который будет самоуничтожаться при попытке взлома

 

<tbody> </tbody>

Компания Toshiba представила семейство жестких дисков для ноутбуков, которые полностью защищены от несанкционированного доступа специальной технологией под названием Wipe. При попытке такой диск отключить, подсоединить к другому компьютеру, взломать систему шифрования, даже просто получить доступ из «неродной» программы, все данные на этом диске автоматически самоуничтожаются.

При этом информация не стирается, что может потребовать значительного времени, — диск просто мгновенно уничтожает ключ шифрования, даже при полном отключении питания.

В режиме санкционированного доступа такой диск ничем не отличается от обычного «запароленного» носителя информации — все шифрование и предохранительные программы работают полностью прозрачно для пользователя. Пользователь может запрограммировать событие, по которому диск самоуничтожается, таким образом одновременно страхуясь от случайного удаления информации и защищая ее от наиболее актуальных для него угроз. Ноутбук с таким диском бесполезно воровать, изымать «в рамках оперативно-розыскных мероприятий», равно как и пытаться применять к его владельцу «метод горячего утюга» — содержимое его не восстановят даже все суперкомпьютеры мира за месяцы работы.

Обозреватели отмечают, что средство защиты такого уровня применено в серийных носителях информации, поступающих в свободную продажу, впервые в мире — до сих пор это были лишь разработки спецслужб для внутреннего употребления. Потому реакция властей во всем мире на эту новинку не может не быть ожидаемо отрицательной. Тем не менее вряд ли стоит ожидать от властей создания каких-то специальных препятствий для частных лиц: наверняка для последних стоимость будет неоправданно высокой. Потому и Toshiba ориентирует новинку на корпоративный, а не на частный сектор.

Нашим корпорациям, связанным с госсектором, применение этой технологии, скорее всего, вообще не светит: они по закону обязаны применять сертифицированные отечественными органами средства защиты. Зато никто не сможет запретить его применение состоятельным «частным лицам» и компаниям, в том числе и в России. Хотелось бы надеяться, что власти удержатся от опрометчивых шагов: понятно, что возможные запреты преступникам никак не помешают, только в очередной раз поставят в неравное с ними положение законопослушных граждан.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland