Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Калмыкия. 1993-2010. 17 лет разорения и позора

881 38 16

В Калмыкии 9 и 11 апреля прошли акции протеста оппозиции, приуроченные к 17-летию правления главы республики Кирсана Илюмжинова. Пикет и митинг в Элисте были организованы независимыми журналистами, правозащитниками и коммунистами. Нищета, безработица и массовый выезд трудоспособного населения на заработки в другие регионы России названы оппозиционерами главными бедами Калмыкии. Сторонники Кирсана Иллюжинова выражают несогласие с лозунгами оппозиционеров и выступают за политическую стабильность в республике.

Одним из инициаторов пикета у здания правительства республики выступил председатель исполкома Чрезвычайного съезда народа Калмыкии, главный редактор газеты "Советская Калмыкия сегодня" Валерий Бадмаев:

– Пикет был организован нами – правозащитниками, журналистами газеты "Советская Калмыкия сегодня" и бывшими членами калмыцкого "Яблока". Основной лозунг пикета звучал так: "Калмыкия. 1993-2010. 17 лет разорения и позора". Кроме этого, большой интерес у жителей Элисты вызвали другие наши планшеты с надписями "Илюмжинов – вон из Калмыкии. Ты всех достал", "Кирсан, ты банкрот по всем статьям", "Коррупция, взятки и блат – власть Калмыкии", "Калмыкия самая нищая в ЮФО".

По данным Валерия Бадмаева в пикете приняли участие около двадцати человек. Спустя два дня, 11 апреля, на митинг вышли коммунисты при поддержке общественного движения "Родной край". Левые и их сторонники добиваются смены руководства республики, в том числе и отставки Кирсана Илюмжинова. О том, в каком плачевном состоянии пребывает экономика Калмыкии, рассказал историк и член КПРФ Юлий Оглаев:

– Все предприятия, которые были созданы до 1993 года, сейчас либо стоят, либо разрушены до основания по кирпичику. Люди без работы. И отсюда нищета. Люди в поисках выхода из положения ведут себя по-разному – кто спивается, кто накладывает на себя руки, кто уезжает в соседние регионы, кто в Москву и в Питер, а кто и за кордон.

– А какие-то плюсы хоть есть?

– Есть плюсы. Построил он большой буддийский хурул, храм на месте разваленного им же завода железобетонных изделий. На этом месте красуется самый крупный в Европе буддийский храм. В нем все старушки молятся. А их дети, их внуки в это время промышляют в столице.

– А в чем феномен Кирсана Илюмжинова, почему он 17 лет у власти?

– Во-первых, человек он, несомненно, талантливый. Но у него совершенно неправильные, мягко говоря, жизненные установки. Он пришел к власти под лозунгом "Богатый президент – неподкупная власть". Но нет в стране власти более продажной, более подкупной, чем его власть.

Руководитель Экспертно-координационного совета при главе республики Калмыкия Зинаида Доджиева частично согласна с резкими оценками Юлия Оглаева, но главное достижение власти, считает она, – политическая стабильность в регионе.

– У нас в Калмыкии произошел спад производства. Но назовите мне хоть один регион в Российской Федерации, где этого спада за 17 лет не было?! Главное, что Кирсан Николаевич, плохо или хорошо, но сохраняет стабильность в обществе. Самое главное для человека – это политическая стабильность.

О политическом долгожителе Кирсане Илюмжинове рассказывает, сотрудник Центра Карнеги, политолог Николай Петров:

– Калмыкия – это не тот регион, где представлены какие-то крупные экономические игроки, а стало быть есть угроза монополии власти регионального лидера. С другой стороны, это не тот регион, ради которого крупные политические бизнес-игроки готовы сражаться. Мне кажется, что здесь сошлось очень многое, но в том числе, конечно, немаловажный фактор – этнический. И у Кирсана Илюмжинова по этому поводу было много разного рода инициатив. Он добился основания епархии, православной церкви в Элисте. Он постоянно встречается с Далай-ламой. Он человек, в общем-то, вполне узнаваемый в мире. У него были очень неплохие отношения с Борисом Николаевичем Ельциным и с президентской администрацией. Последнее время, мне кажется, секрет его устойчивости заключается в том, что он ведет себя достаточно тихо и спокойно. В отличие от первого периода своего президентства, он не столько выступает с какими-то новыми инициативами, сколько просто сохраняет контроль над политической ситуацией в республике.

11 апреля исполнилось ровно 17 лет с того момента, как Кирсан Илюмжинов возглавил республику Калмыкия.

Источник: www.svobodanews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

Евлампия Любомир

комментирует материал 18.04.2010 #

Интересно, а сами калмыки заходят в интернет? Немцов как-то приезжал в Калмыкию, взбаламутил людей, а потом не интересовался их судьбой. За 17 лет можно всё под себя подчинить. А Илюмжинов не тревожит Москву вот и держится.

no avatar
Валерий O

отвечает Евлампия Любомир на комментарий 18.04.2010 #

Ну а чтож вы думаете хотел Немцов? - электроата. подумал, прикинул, - не светит.!
Вот и бросил.
да и почти всем политиканам народ- это электорат. типа у него 170 тыс. душ.. почти как у Гоголя..

no avatar
valeri ska4kov

комментирует материал 18.04.2010 #

Мало о калмыках знаю. Единственное слышал, что у калмыков любая гулянка не обходиться без драки. Особенно свадьба. Это не свадьба, если не было хорошей потасовки. Но это и у русских практикуется. А то, что упадок промышленности, это и у нас в Омске. Церкви строят, а фабрики и заводы, нет! Будем молиться....

no avatar
Валерий  Коротаев

отвечает valeri ska4kov на комментарий 18.04.2010 #

Калмыки репрессированный народ. Их так же, как и чеченцев в ВОВ Сталин переселил...
Да и буддисты они, в отличие от киргизов.

no avatar
valeri ska4kov

отвечает Валерий  Коротаев на комментарий 18.04.2010 #

Я не знал, что они переселены. Считал, что они там во все времена жили.

no avatar
Валерий  Коротаев

отвечает valeri ska4kov на комментарий 18.04.2010 #

Так вернулись же из Сибири домой, как и чеченцы.

no avatar
valeri ska4kov

отвечает Валерий  Коротаев на комментарий 18.04.2010 #

Чечены в Казахстан были сосланы, это я знаю. А вот про калмыков, не слышал. Спасибо за информацию.

no avatar
михаил савиных

отвечает valeri ska4kov на комментарий 19.04.2010 #

Валерий, в детстве в начале 50-х в бараках центра Новосибирска я общался и даже дружил с такого же возраста калмычатами. Папаши их, действительно были драчливыми. работали они грузчиками, кочегарами, возчиками.

no avatar
Санал Молотков

отвечает valeri ska4kov на комментарий 12.04.2011 #

Стабильность, стабильностью, однако почему то не попадают в СМИ информация о обстрелах отделов МВД. Это не часто случается, но бывает, а в целом просто к русским хорошо относятся сейчас и раньше, поэтому считается спокойной республикой.

no avatar
Санал Молотков

отвечает valeri ska4kov на комментарий 12.04.2011 #

Мне удивительно, что многие русские думают, что их везде ненавидят, это как нужно не уважать свой народ, чтобы так думать. Калмыки открытый народ, была статья одного ученого давным давно в начале 90-х (в нете не нашел), так вот он писал, что опыт мирного и дружеского сосуществования двух разных народов уникален и опыт Калмыкии надо изучать и внедрять по всей России. Причем никто не является второсортным. Мне импонирует, что очень часто именно русские проживающие в Республике первыми встают на защиту в СМИ, когда там какой то негатив проскакивает. Хотя есть небольшой процент людей, которым не нравятся калмыки, дело наверное в том, что этот народ не любят эгоистичных людей, которые не хотят помогать старикам и детям. Моя хата с краю не надо так жить. Не надо сдерживать себя если видишь несправедливость ибо злоба останется (человек часто говорит я видел тот так себя вел, а сам ничего не сделал это остается в нем) и потихоньку съест тебя, а надо сразу бить, поэтому наверное про драчливость Вы упомянули.

no avatar
valeri ska4kov

отвечает Санал Молотков на комментарий 13.04.2011 #

//многие русские думают, что их везде ненавидят// Я не думаю, я знаю!
За свою жизнь общался со многими народностями: казахами, татарами, башкирами, узбеками, киргизами, туркменами, армянами, грузинами, азейбарджанцами, чеченцами и ингушами, прибалтами, немцами, якутами....

Правда, с калмыками не приходилось. Особой ненависти к себе я не испытывал лично, но и любви тоже. В Средней Азии, например, до сих пор малых детей пугают С, М, Буденным.

Я считаю, что не нужно любви между народами, как и ненависти. Нужно уважение и понимание. А простые люди всегда понимали друг друга, независимо от национальности.

no avatar
Сергей Яковлев

отвечает valeri ska4kov на комментарий 18.04.2010 #

Да, не дерутся. У них сложно. Глина, ветер, Илюмжинов. При ЕБН получал деньги на создание калмыцких чемпионов по шахматам и умножение числа баранов и кобыл. В результате, чемпионы, по-прежнему пасут баранов, как необразованные предки. Из кобыл сделали махан (мясо в соку).

no avatar
valeri ska4kov

отвечает Сергей Яковлев на комментарий 18.04.2010 #

Да припоминаю. В начале своего президенства его часто по телевизору показывали. Производил довольно приятное впечатление.

no avatar
Сергей Яковлев

отвечает valeri ska4kov на комментарий 18.04.2010 #

К сожалению, это не сказалось на производительности новых чемпионов. Впрочем, как на поголовье рогатого скота. Помните, смерть женщины -редактора газеты?

no avatar
Санал Молотков

отвечает Сергей Яковлев на комментарий 19.04.2010 #

Поголовье скота увеличилось в разы по сравнению с 1998 г., конечно не благодаря мудрой политике руководства Республики, а совсем по другим причинам. Если не знаете лучше помолчите.

no avatar
Санал Молотков

отвечает Сергей Яковлев на комментарий 19.04.2010 #

Дерутся все люди независимо от национальности, а деньги он получал совсем на другие цели (в том числе и на создание промышленных предприятий)получает он их и сейчас. Ваша ирония по поводу калмыцких чемпионов по шахматам оскорбительна. Тем более коневодство у нас развивается исключительно как вспомогательная отрасль к остальному животноводству. Мясо в соку делается вовсе не из кобыл компетентный Вы наш, если у Вас получится сварить кобылу в своем соку то флаг Вам в руки. Поверьте уж лучше быть пастухом четвероногих баранов, чем самому быть двухногим МРС. Не надо по одному человеку судить обо всем народе.

no avatar
Елена Счастливая

отвечает valeri ska4kov на комментарий 19.04.2010 #

Про них вообще ничего не знаю.Ка-то месяц назад? прочитала в интернте, что киргизы достаточно хорошо , как и грузины. живут, ну, смысл такой был....

no avatar
Алексей Климов

комментирует материал 18.04.2010 #

"Главное, что Кирсан Николаевич, плохо или хорошо, но сохраняет стабильность в обществе. Самое главное для человека – это политическая стабильность."

Самая высокая стабильность на кладбище.Туда всех ускоренным темпом и ведут "российские политики".

no avatar
valeri ska4kov

отвечает Алексей Климов на комментарий 18.04.2010 #

Может внутри могил стабильность? Скоро узнаю. Сообщу. А вот внешняя стабильность только в мусоре наблюдается...

no avatar
Алексей Климов

отвечает valeri ska4kov на комментарий 18.04.2010 #

"наблюдается..."

Хороший термин.
"только в мусоре"
В мусоре то , как раз и нет "стабильности".Так называемая "стабильность" лишь в "монументальном искустве", всё остальное перманентно.

no avatar
valeri ska4kov

отвечает Алексей Климов на комментарий 18.04.2010 #

Возможно это так, я в этих вещах не разбираюсь...

no avatar
Алексей Климов

отвечает valeri ska4kov на комментарий 18.04.2010 #

"в этих вещах не разбираюсь..."

Что за скромность?!
На "Гайдпарке", разве мы все не в "мусоре" копаемся?...

no avatar
valeri ska4kov

отвечает Алексей Климов на комментарий 18.04.2010 #

Да, иногда такое ощущение возникает. Но это дело добровольное. Не по принуждению. Хобби. Высказываются опасения, что это чревато привыканием, которое переходит в зависимость. Хочу на недельку прервать общение в разных соц. сетях. Проверить себя.

no avatar
ВСЕГДА ПАТРИОТ

комментирует материал 18.04.2010 #

Название калмак появилось в тюркских языках, оно означает "отколовшийся", поскольку калмыки произошли в результате отделения части населения от монгольских племен. В русских письменных источниках этноним калмык появился в конце 16 в., с конца 18 в. им стали пользоваться сами калмыки.

Самоназвание калмыков - хальмг, оно восходит, видимо, к тюркскому "остаток" (имелись в виду часть ойратов, не принявших ислам). Большинство калмыков проживает в Республике Калмыкия - 146,3 тыс.чел. (45,2% населения) по переписи населения 1989 г.

no avatar
Дмитрий Лычников

комментирует материал 18.04.2010 #

Что же вы... люди... величайшая культура... но пришли русские и всё сперли !!!!!!

no avatar
dmitry salomin

комментирует материал 19.04.2010 #

кирсан-мелкая реинкарнация путина,отсюда все схожие симптомы

no avatar
михаил савиных

комментирует материал 19.04.2010 #

Россия - неоднородная страна как по интеллекту народов, так и по их развитию. Вон татары, ведь значительно лучще калмыков живут. Что вы хотите, степняки, феодалы. Так же как и Монголия. И насиловать их демократизацией, знаете ли, мы это проходили с большевиками. Тихо там, вот ладненько. Кирсаны приходят и уходят, а калмыки остаются.

no avatar
владимир сиротенко

комментирует материал 19.04.2010 #

В Калмыкии нет ни крупных предприятий, ни плодородной земли – сплошной суглинок, топи да пустоши В советские времена оттуда везли арбузы и дыни да бараний жир. Каким бы ни был Иллюмджанов, но из нищих богачей не сделаешь. У нас в Украине и промыышленность была на самом высоком уровне в Европе, и чернозёмы самые плодродные в мире, но вот «№гениальная» сверстница Иллюмжанова(забыл фио) по-народному Бледная Поганка сделала Украину такой же бедной, как калмыкия. Так что 17 лет не только нищеты, но и без клановых войн, как у нас и в России.

no avatar
barbаmbia kirkudu

комментирует материал 19.04.2010 #

Калмыкию трогать низзя, это заповедник. В России все национальные образования являются заповедниками, там голосуют поголовно под 100%, своих ханов-хамов просто обожают. Если пристально вглядеться во всё это, то нашу демократию можно сравнить с монголо-татарской системой власти. Если вы против, то почему?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland