Смирно!

Минобороны преодолело внутреннее сопротивление реформе и начинает избавляться от своевольных генералов ВДВ, способствовавших ей

На прошлой неделе был уволен генерал Александр Колмаков, первый замминистра обороны и бывший командующий ВДВ. Назначенный первым замом в сентябре 2007 года, Колмаков входил в узкий круг высших военачальников, которых министр обороны Анатолий Сердюков собрал для проведения радикальной реформы.

В июне 2008 года, за несколько месяцев до войны с Грузией, которая вроде бы выявила отсталость наших Вооруженных сил и с которой официально началась реорганизация армии, Колмаков публично объявил, что подготовка и оснащение наших войск и сил флота «соответствуют уровню 60—70-х  годов XX века». Он курировал боевую подготовку, а соответствующее главное управление Минобороны возглавил другой известный безжалостными действиями в Чечне генерал ВДВ Владимир Шаманов. Именно Шаманов не менее безжалостно сокращал прежние армейские дивизии и формировал бригады «нового облика». В Вооруженных силах известна взаимная нелюбовь армейских и десантников, потому использование одних для сокращения других выглядит вполне прагматическим тактическим ходом. В случае открытого возмущения боеготовые части ВДВ могли послужить крайним средством сдерживания недовольных.

К 2009 году сокращение и массовая реорганизация были в основном закончены. В войсках среди сокращаемых офицеров и прапорщиков было много недовольства, но до открытого возмущения не дошло. Генералы ВДВ выполнили неприятную задачу и перестали быть нужными.

Шаманова назначили командующим ВДВ. Это почетная должность, но она не связана с определением хода реформ и принятием кардинальных решений. В сентябре 2009 года генерал приказал направить в Москву спецназ ВДВ для защиты бизнеса своего зятя, криминального авторитета Алексея Храмушкина по кличке Глыба (об этой истории «Новая газета» подробно рассказывала). После разбирательства по приказу Сердюкова Шаманов вину признал и был официально предупрежден о неполном служебном соответствии за «попытку использования служебного положения в личных целях». Пост командующего ВДВ Шаманов сохранил, но положение его стало шатким.

В ВДВ остались прежние дивизии и полки. Начальник Генштаба генерал Николай Макаров объявил, что ВДВ должны стать образцом для остальной армии, а в знаменитом Рязанском десантном училище будут готовить профессиональных сержантов буквально для всех. На днях выяснилось, что при этом в Рязанском училище больше не будут готовить офицеров-десантников, и это вызвало в ВДВ шок.

Колмакова уволили, как говорят, за «язык», причем уволили не только с должности, но и с военной службы, хотя ему нет еще 55 лет. Главное управление боевой подготовки и службы войск, которое курировал Колмаков, собираются реорганизовать, а его функции передать штабам видов и родов войск, которые подчинят Генштабу.

Похоже, Макаров успешно справился с оппозицией реформам Сердюкова, которая исходно существовала в Генштабе, и теперь нет нужды опираться на своевольных генералов ВДВ.

Вместо Колмакова в первые замминистра выдвинут технический специалист  — начальник вооружений, бывший командующий Космическими войсками Владимир Поповкин. Президент Медведев лично объявил Поповкину, что тот должен заниматься оснащением Вооруженных сил и покупкой новой техники, попутно присматривая за поставщиками, которые «иногда балуются», завышая цены. Замена Колмакова на Поповкина подчеркивает коренное изменение приоритетов военной реформы — с реорганизации на перевооружение, что намного труднее и дороже. Поповкин — формально гражданский чиновник, так как по приказу уволился с военной службы, и это должно помочь ему лоббировать в правительстве увеличение военных расходов.

Еще в январе 2008 года Поповкин публично признал, что российские военные спутники негласно собирают из иностранных электронных компонентов. В июле 2008 года на выставке оружия в Нижнем Тагиле было объявлено, что французская компания Thales будет оснащать новые танки Т-90 тепловизорами, и не для экспорта, как раньше, а для внутренних нужд. Поповкин при этом объявил: «Сейчас военная техника настолько сложна, что нельзя опираться только на свои силы». В этом месяце в Вологде на оптико-механическом заводе начали по лицензии собирать тепловизоры «Катрин-FC» фирмы Thales для оснащения бронетехники.

Поповкин участвовал в закупке израильских беспилотников, поскольку отечественная промышленность делать их не может. Сейчас идут с разной степенью успеха переговоры о частичной закупке и лицензионном производстве немецкой брони, итальянских бронемашин, израильских беспилотников, французских десантных вертолетоносцев типа «Мистраль». Эти новости вызвали раздражение боссов отечественного ВПК, столкнувшегося с конкуренцией на внутреннем рынке, и оторопь публики, привыкшей верить сказкам о лучшем в мире российском оружии. Впрочем, в России решения принимает аппарат и отнюдь не голосованием.

Интересы военных и ВПК традиционно не совпадают, как это обычно бывает у монопольных производителей и потребителей. Поповкин первым среди высшего военного начальства начал разъяснять невозможность российского перевооружения с помощью западных производителей и технологий, и, судя по всему, высшее политическое руководство с ним согласно. Это, конечно, необходимое, но недостаточное условие успеха. Мало добыть бюджетные триллионы. Надо их разумно потратить. Надо убедить Запад, что нам можно доверить так называемые чувствительные технологии, что перевооруженная Россия будет следовать прозападному курсу. Одному Поповкину такие задачи не по чину, а выйдет что не так — его уволят, как Колмакова.

Источник: http://www.novayagazeta.ru/data/2010/068/11.html

0
155
1