Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Каддафи перешел в наступление

88 0 0
Силы ливийской оппозиции оставили несколько городов и отказались от штурма Триполи
 
<tbody> </tbody>
Ливийская оппозиция беспомощна без НАТО.
Фото: AP. ANJA NIEDRINGHAUS

Стоило только западным союзникам прекратить на один день бомбардировки территории Ливии, как Каддафи нанес серьезное поражение повстанцам. Он отбил несколько ключевых населенных пунктов и лишил ливийскую оппозицию возможности продавать нефть. Еще несколько дней назад противники Каддафи собирались атаковать столицу страны Триполи. Теперь они умоляют Запад возобновить массированные бомбардировки. Мольбы, без сомнения, услышат. Ведь пауза в авианалетах была технической: силы западной коалиции переходят в подчинение НАТО.

Буквально за считанные часы армия Каддафи отбила у повстанцев города Рас-Лануф, Нафалия и Бин-Джавад, а самое главное, крупный порт Мисурату. Если НАТО не вмешается, то оппозиция оставит и город Марс-эль-Брега, где находятся нефтяные терминалы. Именно здешнюю нефть ливийские повстанцы собирались продавать еще несколько дней назад. Теперь же, как сообщает ливийское телевидение, войска оппозиционеров в панике разбегаются. Конечно, об окончательной победе Каддафи не может быть и речи. Тем более что после первых сообщений о бегстве войск оппозиции НАТО все-таки частично возобновило бомбежки. Буквально через час после того, как стало известно о падении Мисураты, в небо поднялись французские ВВС. В результате силы оппозиции смогли отбить часть города..

Армия Каддафи по-прежнему не может сбивать самолеты западных держав – нечем. Ливийская авиация и ПВО, по утверждению представителей НАТО, практически уничтожены. Однако каддафисты пошли на военную хитрость: пересели на джипы, такие же, какие используют оппозиционеры. Теперь оппозиционные силы могут стать жертвой «дружественного» огня западной авиации. У оппозиционеров, в свою очередь, тоже имеется своя тактика. Они выманивают противника за пределы городов на открытое пространство, где западная авиация может вступить в бой, не боясь задеть союзников и мирных жителей.

Тем не менее очевидно, что блицкриг оппозиции, о котором всерьез говорили еще несколько дней назад, провалился. Чтобы захватить столицу страны Триполи противникам Каддафи потребуется еще много времени. Не случайно Барак Обама в своем телевыступлении заявил о том, что американские власти могут начать поставки оружия ливийской оппозиции. «Военная операция развивается успешно, и Каддафи все равно придется в конечном счете уйти», – тем не менее подчеркнул американский президент. Того же мнения придерживаются и эксперты. «Едва ли Каддафи удастся переломить ситуацию. Все-таки силы слишком не равны», – отметила в беседе с «НИ» главный научный сотрудник Института востоковедения Ирина Звягельская.

Временный успех Каддафи играет на руку сторонникам начала наземной операции сил НАТО. У побережья Ливии уже находятся десантные корабли с морскими пехотинцами США на борту. Если оппозиции придется совсем туго, вряд ли они останутся в стороне.

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland