Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Кабардино-Балкария. Сдача по всем фронтам

211 1 2
Похоже, глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков готов на все ради сохранения собственной власти
 

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков отправил правительство республики в отставку. Формально – за провал «молодежной политики». Для республики, в которой официальная власть сдает позиции религиозным экстремистам, такая формулировка звучит убедительно. Непонятно лишь, как министры, занимавшие свои должности не более полугода, могли исправить катастрофические результаты многолетнего управления республикой ее нынешним президентом.

При формировании теперь уже бывшего правительства Арсен Каноков заявлял, что главная задача кабинета министров – экономический рост в республике. Экономические успехи, по его замыслу, должны свести к нулю популярность экстремистских идей на Кавказе. Если верить рапортам главы республики, в экономике правительству КБР во многом удалось выполнить поставленную задачу. Однако в таком случае нынешняя, так называемая «ротация» выглядит совсем неуместной. Может, все дело в том, что реляции г-на Канокова расходятся с реальным положением дел, и чиновник просто манипулирует цифрами? Возможно, экономический рост не победил популярность ваххабизма только потому, что никакого роста де-факто не было. И увольнение правительства не более чем «дымовая завеса» для прикрытия перед федеральным центром собственных просчетов главы региона.

Главной отличительной особенностью правления Канокова стал небывалый рост напряженности в КБР и укрепление позиций ваххабитского подполья. Относительно благополучные экономические показатели республики были во многом результатом манипуляций с колоссальными доходами криминальных спиртоводочного и игорного бизнеса. Эти «приоритетные направления» экономического процветания контролирующих республику кланов (но не самой республики) стали финансовой основой и самого терроризма, и подготовки террористов. Почему вдруг республика стала главной в стране школой «юного ваххабита»? Профессиональные ловцы душ ловко использовали недовольство молодежи, которая особенно остро реагирует на ложь и несправедливость, царящие вокруг них. Обогащение и вседозволенность одних и бедность с бесправием других прямо осуждается в социальных сурах Корана. Отсюда резкая исламизация молодежи, которая лишена в республике нормальной жизненной перспективы. В таких условиях превратить неофитов в радикалов, а затем дать им в руки оружие – дело техники. Такой техникой в совершенстве владеют вербовщики бандподполья.

Ваххабиты чувствует себя здесь настолько вольготно, что позволяют себе открыто устанавливать новое административное деление российского региона. И дорожные знаки, обозначающие принадлежность республики к «вилайяту», наделавшие в феврале много шума, выглядят невинной шалостью по сравнению с тем, что творится в населенных пунктах республики. Непосредственным признанием власти боевиков здесь стало снятие в ноябре прошлого года милицейских постов в ряде населенных пунктов. Простых граждан оставили один на один с молодыми энтузиастами нетрадиционного ислама.

Ни для кого не секрет, что местный бизнес платит так называемый «налог на джихад, а двадцатилетние юнцы из бандподполья берут на себя роль арбитражных судов, решая споры между предпринимателями «по шариату и справедливости». Примечательно, что факт этот, по сути, признает полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин. Власти КБР давно обещают искоренить эту позорную практику, однако влияние боевиков в республике только крепнет.

Характерно, что активность ваххабитского подполья резко возросла после уничтожения его лидера Анзора Астемирова. Многие в республике объясняют этот феномен тем, что между Астемировым и Каноковым, по-видимому, существовала договоренность о разделе сфер влияния. Первый не трогал мирных жителей, второй смотрел на деятельность боевиков сквозь пальцы. На протяжении ряда лет именно Кабардино-Балкария являлась «всероссийской здравницей» кавказских бандитов всех мастей. Здесь отлеживались и залечивали раны экстремисты из Чечни, Дагестана, Ингушетии. Но для переназначения на второй срок Канокову за неимением реальных позитивных достижений нужна, похоже, была громкая победа, и Астемиров был застрелен во время задержания. После этого ситуация в республике резко обострилась. В бандитcкой среде возросла конкуренция. «Эмирам» нужен контроль над сбором «налога на джихад», им нужна доля от федеральных денег, составляющих основу экономики республики.

Нынешняя отставка правительства, окончательно сформированного два месяца назад, едва ли приблизит республику к решению хоть какой-то серьезной проблемы, а лишь позволит Канокову, рискующему лишиться своего поста, выиграть время. Сейчас у нынешнего главы КБР есть возможность сформировать новое, полностью подконтрольное ему правительство, которое при необходимости можно будет…. также отправить в отставку. И так, похоже, до бесконечности, вернее, до истечения второго срока. Вопрос только в том, доживет ли республика до этого времени или скатится в хаос бесконечной контртеррористической операции.

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Adelina Tata

комментирует материал 23.05.2011 #

Уважаемый Валерий, мне кажется, что Вы мало информированы. Зайдите на его официальный сайт, там все очень прозрачно и Вы поймете как Вы неправы, если верите в эту статью. Или прочитайте мои коменты в статье "Богатый президент бедной республики"!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland