Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

«Газпром» не место для базара

Так отреагировал Виктор Зубков на требование миноритариев прекратить «безобразное и циничное обогащение» высшего руководства компании <tbody> </tbody>
Акционер Геннадий Федорович любит Чубайса, но Сталина больше

Оказывается, собрание акционеров в штаб-квартире крупнейшего энергетического концерна Европы  — интересное зрелище. С одной стороны, оно напоминает избирательный участок, куда ходят одни пенсионеры. С другой — коктейльный прием людей при очень большом бабле.

Пожилые женщины и мужчины — кому-то помогали передвигаться взрослые дети — первыми стояли в очереди у входа в зал, наполняя помещение громким гулом. Толстые и худые, низкие и высокие (но в основном толстые и низкие) мужчины средних лет в деловых пиджаках нетерпеливо держались позади. Они вполголоса беседовали о московской жаре и приятной прохладе в Дюссельдорфе, иногда переходя на немецкий.

Два этих совсем разных мира пересекаются раз в год, создавая неповторимую атмосферу Собрания. И виноват в этом отец приватизации Анатолий Чубайс. А присутствующие здесь пенсионеры — идейные перебежчики из своего поколения, поклонники и даже фанаты Анатолия Борисовича. Вложив на заре приватизации свои ваучеры в «Газпром», в середине 2000-х некоторые из них оказались даже миллионерами. Кто-то менял отношение к Чубайсу вообще у меня на глазах. Пенсионерка Валентина Денисовна из Тверской области только сегодня узнала о стоимости своего пакета по котировкам ММВБ. Хотя и про саму ММВБ она тоже узнала только сегодня. Женщина плакала навзрыд. А затем вдруг замолкла и сообщила: «Поставлю за Рыжего свечку!» А сталинист Геннадий Федорович и вовсе назвал Чубайса вторым по величию человеком в нашей истории…

К десяти утра двери зала распахнулись. «Господа, прошу», — приглашала охрана.

Пенсионеры  шли как на праздник, думая, кажется, что голоса их что-то решат — им отвели «места для поцелуев». Пиджаки шли на Собрание с ленивым видом, будто не могут не явиться — и садились в первые ряды. А могли бы не беспокоиться. В этом зале все решает государство, у которого 50,002% акций.

Но каждый год миноритарии приходят за сопричастностью. Им есть чем утешиться. Избирательных прав у них даже больше, чем у обычных россиян, — есть графа «против всех», «воздержался» и даже нижняя граница явки.

Собрание открывал председатель совета директоров Виктор Зубков. Он сообщил, что количество участвующих сегодня в голосовании акций — восемнадцать миллиардов шестьсот девяносто пять миллионов шестьсот тридцать пять тысяч… На повестке дня — утверждение решений правления, дивидендов, выборы членов совета…

Сами члены совета во главе с Зубковым сидели в президиуме и устало поглядывали в зал. Эльвира Набиуллина и Сергей Шматко не явились. Престарелые акционеры не скрывали по этому поводу возмущения. Один из них сказал во весь голос: «Это полное неуважение. Мне так много лет, что увидеть их, возможно, не будет случая!»

— Все вопросы от держателей к президиуму — только в письменном виде, — строго сказал Зубков. — Передавайте записки!

Вообще Виктор Зубков, надо сказать, возвышаясь в президиуме, выглядел, как в своей тарелке. Бывало, грозно поглядывал на докладчиков. Или шептался о чем-то с Миллером, заставляя Алексея Борисовича мило хихикать в ладонь. Глядя на такого Зубкова, уже и язык не повернется сказать  — «вице-премьер, куратор агропромышленного сектора». Истинный председатель. Да, таким, как поговаривали потом журналисты, Виктора Алексеевича не видели с тех самых времен, как он возглавлял кабинет…

С докладом выступил председатель правления Алексей Миллер. Речь его звучала оптимистично и бодро, хотя говорил председатель не о самых хороших вещах. Например, падает добыча газа — вслед за падением потребления в Европе. Европейцы пытаются эффективнее использовать покупаемый у России газ. Впрочем, в этом году «Газпром» планирует наверстать падение. А в 2013 году за счет новых проектов выйти на рекорд — и добыть 565,5 миллиарда кубов.

Несмотря на падение добычи, чистая прибыль компании по итогам 2009 года в 3,6 раза превысила докризисный уровень 2008-го — 624 миллиарда рублей. Что получилось из-за сильного роста стоимости акции дочки монополиста — «Газпромнефти».

— С учетом этого, по итогам работы за  2009  год совет директоров рекомендует выплатить акционерам дивиденды в размере 2 руб. 39 копеек на одну акцию, — подытоживал Миллер.

Предложение председателя растворилось в зале. Вслух никто не возмутился. А поводы были. Ведь если прибыль компании превысила докризисный уровень, то дивиденды, наоборот, даже упали на 27 копеек (по сравнению с менее урожайным 2007 годом). Обычно дивидендная политика «Газпрома» предусматривает в качестве выплат акционерам в среднем 17% прибыли, но в 2009 г. «предусмотрели» только около 6,7%. Несогласные миноритарии молчали, помня, что «все вопросы — в письменном виде».

— Ко мне поступил вопрос, — сообщил Зубков. — Вот. «В прошлом году акционеры обоснованно высказались против безобразного и циничного обогащения совета — по 15—17 миллионов рублей в год. В этом году все то же самое. Прошу ваших комментариев. Вы зам премьера России».

Последние ряды разразились аплодисментами. Зубков неуверенно продолжил:

— «Газпром» — самая крупная компания в России и в мире, и если мы не будем вообще применять, что сейчас применяем — поощрения для совета директоров, — это на рынке будет не очень красиво выглядеть, негативно. Это даст плохой сигнал рынку, что у нас не все в порядке….

— Вы зачитываете не все вопросы по дивидендам! — выкрикнул старый акционер Баскин Константин Ефимович, не пропустивший ни одного ежегодного собрания. — У меня их много и лично Миллеру. Пусть он и отвечает. Я требую.

— Константин Ефимович! — взмолился Зубков. — У нас нет на повестке… Товарищи! Мы так хорошо начинали, давайте не будет устраивать базар, ну…

— Пусть ответит!

— Хорошо, но я хотел бы ответить лично,  — холодно сказал Миллер, — в перерыве.

В перерыве пенсионер Баскин одиноко стоял в холле. «Вы уже подходили к Миллеру?»  — спрашивали его. «Нет! — гордо отвечал акционер. — С чего? Это он хочет лично, пусть сам и подходит. Я подожду».

Н а голосование был отведен час. Акционеры с бюллетенями разбрелись по коридорам. Многие проставляли галочки прямо на коленках. Затем опускали их в урну. И уходили, не оглядываясь. Я вглядывался в лица голосующих. Среди них не было ни одного человека, о котором можно было бы сказать: он пришел сюда проголосовать от имени держателя контрольного пакета…

Этажом выше, в пресс-центре, профильные журналисты гадали, будут ли в совете перемены. Из 17 кандидатов войти в совет могут лишь 11. Поговаривали, что кресла может лишиться зампред Александр Медведев.

— Маловероятно, — говорил один. — Мои источники исключают.

— Сейчас вокруг Богданчикова (президент «Роснефти». — П. К.) все сгущается,  — делился другой. — Имел такое влияние, рвал ЮКОС, но им недовольны сейчас, может лишиться компании. Источники подтверждают…

Итоги голосования могли разочаровать сторонников перемен. Все осталось без изменений. Исключительное единодушие, как на выборах в северокавказских республиках, демонстрировали акционеры. Почти по всем вопросам процент голосующих за не опускался ниже 98. А по некоторым доходил и до 99%. Единственный пункт, по которому среди акционеров наметился, можно сказать, раскол: «о выплате вознаграждений совету директоров». За — всего лишь 87%, 11% — против.

Выступая в самом конце, уже перед прессой, слегка уставший Алексей Борисович сказал, что собрание прошло успешно, а сам он с завтрашнего дня уходит в отпуск. Журналисты напомнили, что через год у него истекает контракт, и спросили, собирается ли он остаться.

— Я человек государев, — сказал Миллер. — Если будет сделано предложение, ну продолжу работу… Хотя все-таки кресло председателя «Газпрома» — кресло жесткое. И думаю, никто из присутствующих не знает, что это значит. Это надо чувствовать…

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Владимир Романов

комментирует материал 05.09.2011 #

Когда под жопой пачки долларов, кресло действительно может казаться жестким. Но уходить с этого жесткого кресла Миллер не собирается.

no avatar
юрий ковалев

комментирует материал 06.09.2011 #

прочитал. а чего талдычить о нету денег на школы пенсии лекарства ....- все сжирает энта шайка

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland