Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

«Газпром»: Имидж ничто, жажда все

Российский монополист понес колоссальные имиджевые и финансовые потери из-за газового конфликта с Беларусью

«Газпром» получил от «Белтрансгаза» транш на сумму в 192 млн долларов - столько, сколько, по его мнению, Белоруссия задолжала за голубое топливо в январе-апреле. За май белорусы рассчитались еще раньше. И тут же выставили счет российскому монополисту: 260 млн долларов за транзит газа в Европу за эти месяцы. Эту сумму белорусы насчитали «Газпрому» в одностороннем порядке - исходя из собственных расчетов.

В дело вмешался даже премьер-министр России Владимир Путин. По его словам, цена, выставленная белорусской стороной, не соответствует контракту. Об этом ему рассказал председатель правления газового концерна Алексей Миллер. Путин заявил: Россия будет платить Минску в соответствии со своими контрактными обязательствами. Какие бы то ни было изменения в контракте, подчеркнул премьер, нужно обсуждать в ходе переговоров. «Вопрос полностью не урегулирован, мы получили письмо от первого вице-премьера Белоруссии, в котором содержится требование по оплате за транзит российского газа по условиям, не соответствующим контракту», - доложил Миллер. По подсчетам его бухгалтеров, сумма долга за транзит составляет 228 млн долларов, и они уже были перечислены.

Белоруссия требует повышения цен за транзит, и говорит, что денег еще пока не получила. Миллер же продолжал в беседе с Путиным нагнетать обстановку: «Вчера фиксировалось недополучение российского газа потребителями в тех странах, которые получают российский газ через территорию Белоруссии. Сокращение объемов поставок, из-за того, что белорусская сторона залезла в экспортную трубу, от планового объема поставок составляет 20%. Такую же ситуацию мы видели сегодня утром, до того, как было принято решение о возобновлении поставок российского газа».

24 июня утром «Газпром» полностью восстановил объемы поставок в Белоруссию.

Минск требует поднять стоимость транзита за прокачку тысячи кубометров газа на 100 километров до 1,74 доллара. Российский монополист не соглашается: Белоруссия не увеличила оптовую надбавку за газ, продаваемый на внутреннем рынке, как обещала, а потому и платить он будет, исходя из цены 1,45 долларов за тысячу.

Все эти споры серьезно ударили по стоимости ценных бумаг газового монополиста на бирже. За период острой фазы газового конфликта между «Газпромом» и Белоруссией его капитализация упала больше, чем на 4,5 млрд долларов. Об этом агентству «Интерфакс-Запад» рассказал аналитик исследовательской группы BusinessForecast Александр Муха. По данным российской биржи, на конец торгового дня 21 июня стоимость всех ценных бумаг «Газпрома» составляла суммарно 125,15 млрд долларов, а уже непосредственно перед угрозой полной остановки транзита белорусской стороной рыночная стоимость акций монополиста упала до 120,6 млрд долларов. «Безусловно, нельзя утверждать, что снижение рыночной стоимости акций «Газпрома» обусловлено только газовым конфликтом с Беларусью. Однако, очевидно, что немалая толика в этом снижении приходится именно на конфликтную ситуацию вокруг поставок газа в Беларусь и его транзит через территорию республики», - цитирует эксперта «Интерфакс-Запад». Впрочем, он не исключает, что акции компании вновь подорожают после того, как конфликт будет окончательно урегулирован.

Много имиджевых дивидендов «Газпром» потерял и перед Западом. И это несмотря на то, что премьер Путин подчеркивает: дешевле, чем белорусы, российский газ не покупает никто. «Ниже цен на российский природный газ нет ни у кого! - отметил он - Надо принять во внимание то обстоятельство, что Россия не взимает экспортных вывозных таможенных пошлин за поставляемый в Беларусь газ, и российский бюджет недополучает по году 1 млрд 200 млн долларов». Он также напомнил, что «Газпром» неоднократно просил Белоруссию рассчитаться вовремя. «И мне, и Дмитрию Анатольевичу (Медведеву) пришлось несколько раз напоминать нашим белорусским партнерам на самом высоком уровне о необходимости исполнения своих обязательств - никакой реакции», - объяснял причины конфликта премьер.

Эти слова были адресованы, прежде всего, Западу, где «Газпром» давно воспринимают, как инструмент политического давления. Почему конфликт вообще случился, и Кремль допустил эту неприятность, задается вопросом немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung и дает ответ: «Скорее всего, камнем преткновения стал Таможенный союз с участием России, Белоруссии и Казахстана, который должен вступить в силу на будущей неделе, но который вряд ли состоится.

«Лукашенко это только на руку: скоро он будет вести себя как национальный герой, и все экономические трудности свалит на Россию. После чего будет посылать осторожные сигналы в адрес Европы, и пытаться заручиться поддержкой китайских инвесторов», - заключает издание.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Алексей Абитов

комментирует материал 24.06.2010 #

Интересно только одно - кто конкретно и как ответит за этот бардак и убыток в 4,5 млрд.?!
Понимаю,что вопрос риторический и всё же ?! А за моральный ущерб ?!
...Имя,Газпром,имя !... Имя,Россия,имя!

no avatar
Алексей Абитов

комментирует материал 24.06.2010 #

Конечно же за ГАЗ надо обязательно платить, а за ТРАНЗИТ - не обязательно! Браво!
Так же рассуждает "Медведев и К*"... А сколько цинизма и издевательства над народом Беларуси в специально подобранной дате обьявления ультиматума - 16 июня и сроке - 5 дней ! А по истечении срока - 22 ИЮНЯ - начало "газовой" войны с Беларусией ! Как в 1941 году... Вспомните :
" 22 июня. Ровно в 4 утра...
Киев бомбили...Нам обьявили,что началася война..."
После каждой новой провокации против Беларуси мне казалось,что эта провокация - верх цинизма и наглости ! И каждый следующий раз - ошибался. Последующие были всё извращеннее и наглее,чем предидущие ! Теперь вот эта, гнусная, назначенная на 22 июня ! Нет предела мерзости у руководителей страны с названием кратким - Русь ! Ну хоть один бы мало-мальский руководитель хучь какого уровня в Газпроме или "Ед.Рос(и)",Госдуме или Совете Федерации - хучь какой нибудь ЧЛЕН,хучь какого ОРГАНА власти - ПОДАЛ БЫ В ОТСТАВКУ В ЗНАК ПРОТЕСТА !!! Сейчазззз...Хучь всем нам! НИ ОДНОГО ПОРЯДОЧНОГО! Что с нами сделали,россияне?! Что сделали с тобой,Россия?!
Вот так и живём....сопли жуем... А сколько "голосов" на выборах мог бы получить "протестант"!

no avatar
Vlad Kurilin

комментирует материал 25.06.2010 #

Привет!
Вы только не отождествляйте святое имя РУСЬ, РОССИЯ с тем что творят "дерьмократы". Не надо!
Россиония - вот название этой страны.
Я они действовали как слон в посудной лавке.
И в итоге получили, что хотели - падение акций и имиджа, который кстати не купишь ни за какие деньги...

no avatar
Игорь Шишов

комментирует материал 25.06.2010 #

Любой вопрос можно решить правильно, а можно загнать в тупик.
Долгие годы Лукашенко приучали к низким ценам в обмен на болтовню о братстве.
А теперь вдруг плати! Так, сразу.....

no avatar
Николай Ковальчук

комментирует материал 25.06.2010 #

Какими же надо быть идиотами, чтобы при своем долге Белоруссии в 228 миллионов долларов требовать с Белоруссии оплату в 192 миллиона, устраивать скандалы, перекрывать газовый кран! И такие люди еще управляют Россией! Да им только управление метлой можно доверить, а не управление государством! Предлагаю Путину и Миллеру срочно переквалифицироваться в дворники - на более ответственные должности у них нет способностей. А Путин, как плохая свекровь, к тому же и с Украиной успел уже дважды поссориться на пустом месте. Его бестолковость в экономических вопросах и желание любыми средствами заставить партнера подчиниться его воле вызывают отвращение.

no avatar
Alex Mas

комментирует материал 25.06.2010 #

192 млн долларов - это не шутка, а 6 годовых зарплат гения нефтепродажи Алексея Миллера.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland