«Газпром»: Имидж ничто, жажда все

Российский монополист понес колоссальные имиджевые и финансовые потери из-за газового конфликта с Беларусью

«Газпром» получил от «Белтрансгаза» транш на сумму в 192 млн долларов - столько, сколько, по его мнению, Белоруссия задолжала за голубое топливо в январе-апреле. За май белорусы рассчитались еще раньше. И тут же выставили счет российскому монополисту: 260 млн долларов за транзит газа в Европу за эти месяцы. Эту сумму белорусы насчитали «Газпрому» в одностороннем порядке - исходя из собственных расчетов.

В дело вмешался даже премьер-министр России Владимир Путин. По его словам, цена, выставленная белорусской стороной, не соответствует контракту. Об этом ему рассказал председатель правления газового концерна Алексей Миллер. Путин заявил: Россия будет платить Минску в соответствии со своими контрактными обязательствами. Какие бы то ни было изменения в контракте, подчеркнул премьер, нужно обсуждать в ходе переговоров. «Вопрос полностью не урегулирован, мы получили письмо от первого вице-премьера Белоруссии, в котором содержится требование по оплате за транзит российского газа по условиям, не соответствующим контракту», - доложил Миллер. По подсчетам его бухгалтеров, сумма долга за транзит составляет 228 млн долларов, и они уже были перечислены.

Белоруссия требует повышения цен за транзит, и говорит, что денег еще пока не получила. Миллер же продолжал в беседе с Путиным нагнетать обстановку: «Вчера фиксировалось недополучение российского газа потребителями в тех странах, которые получают российский газ через территорию Белоруссии. Сокращение объемов поставок, из-за того, что белорусская сторона залезла в экспортную трубу, от планового объема поставок составляет 20%. Такую же ситуацию мы видели сегодня утром, до того, как было принято решение о возобновлении поставок российского газа».

24 июня утром «Газпром» полностью восстановил объемы поставок в Белоруссию.

Минск требует поднять стоимость транзита за прокачку тысячи кубометров газа на 100 километров до 1,74 доллара. Российский монополист не соглашается: Белоруссия не увеличила оптовую надбавку за газ, продаваемый на внутреннем рынке, как обещала, а потому и платить он будет, исходя из цены 1,45 долларов за тысячу.

Все эти споры серьезно ударили по стоимости ценных бумаг газового монополиста на бирже. За период острой фазы газового конфликта между «Газпромом» и Белоруссией его капитализация упала больше, чем на 4,5 млрд долларов.

Об этом агентству «Интерфакс-Запад» рассказал аналитик исследовательской группы BusinessForecast Александр Муха. По данным российской биржи, на конец торгового дня 21 июня стоимость всех ценных бумаг «Газпрома» составляла суммарно 125,15 млрд долларов, а уже непосредственно перед угрозой полной остановки транзита белорусской стороной рыночная стоимость акций монополиста упала до 120,6 млрд долларов. «Безусловно, нельзя утверждать, что снижение рыночной стоимости акций «Газпрома» обусловлено только газовым конфликтом с Беларусью. Однако, очевидно, что немалая толика в этом снижении приходится именно на конфликтную ситуацию вокруг поставок газа в Беларусь и его транзит через территорию республики», - цитирует эксперта «Интерфакс-Запад». Впрочем, он не исключает, что акции компании вновь подорожают после того, как конфликт будет окончательно урегулирован.

Много имиджевых дивидендов «Газпром» потерял и перед Западом. И это несмотря на то, что премьер Путин подчеркивает: дешевле, чем белорусы, российский газ не покупает никто. «Ниже цен на российский природный газ нет ни у кого! - отметил он - Надо принять во внимание то обстоятельство, что Россия не взимает экспортных вывозных таможенных пошлин за поставляемый в Беларусь газ, и российский бюджет недополучает по году 1 млрд 200 млн долларов». Он также напомнил, что «Газпром» неоднократно просил Белоруссию рассчитаться вовремя. «И мне, и Дмитрию Анатольевичу (Медведеву) пришлось несколько раз напоминать нашим белорусским партнерам на самом высоком уровне о необходимости исполнения своих обязательств - никакой реакции», - объяснял причины конфликта премьер.

Эти слова были адресованы, прежде всего, Западу, где «Газпром» давно воспринимают, как инструмент политического давления. Почему конфликт вообще случился, и Кремль допустил эту неприятность, задается вопросом немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung и дает ответ: «Скорее всего, камнем преткновения стал Таможенный союз с участием России, Белоруссии и Казахстана, который должен вступить в силу на будущей неделе, но который вряд ли состоится.

«Лукашенко это только на руку: скоро он будет вести себя как национальный герой, и все экономические трудности свалит на Россию. После чего будет посылать осторожные сигналы в адрес Европы, и пытаться заручиться поддержкой китайских инвесторов», - заключает издание.

Источник: http://svpressa.ru/economy/article/26895/

7
392
7