Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Фидель ушел

Вечный лидер кубинской революции официально покинул пост главы кубинской компартии. Теперь этот пост занимает брат Фиделя Кастро Рауль (который уже несколько лет де факто управляет Островом Свободы — с тех пор, как Фидель тяжело заболел и перенес операцию). Смена власти на Кубе ознаменовалась и сменой политического курса — Куба официально взяла курс на реформы.

Вечный лидер кубинской революции Фидель Кастро официально покинул пост главы кубинской компартии
Фото: ИТАР-ТАСС

На завершившемся 19 апреля четырехдневном Конгрессе Коммунистической партии Кубы почти тысяча делегатов со всего Острова Свободы утвердила более трехсот реформ, призванных модернизировать кубинскую экономику.

Комплекс реформ весьма обширный. В ближайшее время кубинцам будет разрешено свободно продавать и покупать недвижимость (сейчас позволено лишь осуществлять лишь равноценный обмен), а также покупать новые автомобили (до сегодняшнего дня это было средство поощрения для особо отличившихся перед страной и партией). Карточная система распределения продуктов и товаров будет отменена ей на смену должна прийти точечная государственная поддержка наиболее нуждающимся слоям населения. Правительство обещает субсидии крестьянам и общую децентрализацию агросектора. Изменения затронут и чиновничий аппарат. Рауль Кастро пообещал обновить руководство партии, и ограничить максимальный срок пребывания на руководящих должностях двумя пятилетними сроками. Также правительство намерено оптимизировать работу государственного аппарата. За весь период реформ планируется сократить почти 500 тыс. чиновников. Более подробно методы практического воплощения реформ будут обсуждаться на Национальной конференции, проведение которой назначено на 28 января 2012 года.

Объясняя необходимость реформ, Рауль признал, что методы, которыми полвека управлялся Остров Свободы, привели страну к «краю пропасти». Так, неэффективность агросектора уже привела к тому, что Куба вынуждена ввозить до 80% всех продуктов питания из-за рубежа. Бедствием для страны стала и система централизованного распределения товаров по словам Рауля, карточная система, которая «в течение десятилетий предоставляла доступ всем гражданам к основным продуктам питания по смешным ценам», на сегодняшний день превратилась в «неподъемный груз для экономики страны». В итоге на сегодняшний день внешний долг страны по некоторым оценкам достигает 18 миллиардов долларов. «Мы убеждены в том, что главным врагом, которому мы противостоим и будем противостоять, станут наши собственные недостатки, резюмировал новый глава кубинской компартии. Крайне централизованная модель, которая в настоящее время характеризует нашу экономику, должна переходить, при соблюдении порядка и дисциплины и с участием трудящихся, к децентрализованной системе, в которой главенствующую роль будет играть планирование, как социалистическая черта управления».

Сохраняя систему планирования, Рауль Кастро специально подчеркивает, что никакой шоковой терапии в стране не будет. По его словам, реформы будут осуществляться постепенно, в течение 5 лет, без социальных потрясений. При этом он гарантировал кубинцам, что «не допустит восстановления капиталистического строя». Об этом же говорил и Фидель Кастро. Уходя с поста лидера Компартии  и приветствуя курс на реформы, он пообещал, что новые власти будут проводить сбалансированную линию. «Новое поколение призвано исправить и изменить без колебаний все, что должно быть исправлено и изменено, и продолжить доказывать, что социализм это также искусство осуществлять невозможное: строить и вести Революцию... и защищать ее в течение полувека от самой могучей державы, которая когда-либо существовала», заявил и Фидель Кастро. Определенные кадровые решения Рауля доказывают, что Куба не намерена в скором времени менять свою политическую ориентацию. Так, на пост своего заместителя Рауль Кастро назначил 80-летнего Хосе Рамона Мачадо Вентуру, который считается жестким приверженцем коммунистических идей. При этом аналитики не исключают, что на политическую линию страны будет серьезно влиять и сам Фидель Кастро официальный уход Фиделя с главы Компартии Кубы отнюдь не означает, что идол левых сил всего мира уходит в небытие. «Фидель есть Фидель, и не нужен никакой пост для того, чтобы он всегда занимал высшее место в настоящей и будущей истории кубинского народа», признал Рауль.

Осторожность кубинских руководителей вполне обоснованна. Возможность открывать семейные кафе, ресторанчики и магазины, а также право брать и сдавать в аренду автомашины конечно позволит наиболее предприимчивой части кубинцев вписаться в туристический бизнес на острове. Однако для большинства населения реформы (пусть даже и не в форме шоковой терапии) окажутся весьма болезненными. Почти 50 лет жизни в условиях социального государства приучили кубинцев к своеобразному стилю жизни. Бесплатная медицина, минимальный гарантированный прожиточный минимум, запрет на частное предпринимательство все это породило в населении уверенность в том, что государство является гарантом их стабильного существования. Они не готовы жить в рыночной экономике, приспосабливаться к ее законам и порядкам. И весьма вероятно, что слишком быстрые перемены могут породить на Кубе новую революцию.

Источник: expert.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland