Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Это наш квест. Погоня за чиновниками напоминает сложную ролевую игру

176 1 3
<tbody> </tbody>
 

Погоня за чиновниками напоминает сложную ролевую игру: их нужно найти по неизвестному адресу быстрее, чем это сделают другие претенденты.

Редкий генеральный директор — пусть даже цветочного ларька — захочет стоять в очереди. Потому им нужен я, вернее — моя фирма, которая берет на себя все хлопоты, связанные с различными видами государственных регистраций. Налоговая, Росреестр и проч.

Вот именно, что прочь. Это единственное слово, которое приходит в голову в тот момент, когда ты подъезжаешь к местам обитания этих служб. И понять я никак не могу, почему это надо терпеть, если совершенно спокойно весь этот бумажный ворох, с которым я ношусь от заказчика до чиновника и обратно, можно перевести в интернет.

…Выезжаю из дома в час ночи. Конечный пункт назначения — Б. Тульская, д. 15, многоэтажное хоромистое здание, в котором обитает центральный аппарат Росреестра (Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии). Почему еду так поздно (рано?) — чуть позже, пока объясню — зачем. Этот орган осуществляет единый государственный кадастровый учет недвижимости, регистрирует права на эту недвижимость и сделки с ней (купля-продажа, выдача свидетельств, регистрация обременений и т. д.). Это — единственное место, куда должен обращаться обычный гражданин или юридическое лицо, чтобы оформить сделку. Теперь вы представляете степень популярности заведения?

Где-то в 1.30 я на месте. Ворота, естественно, закрыты. Не подумайте, что я сошел с ума и предположил, что чиновники перешли на 24-часовое обслуживание граждан, — мне нужно найти СПИСОК. Вижу: у ворот — автомобиль, на лобовом стекле — бумажка. Стучусь — открывают и записывают под номером 3 в графе «Подача — ипотека». Это значит, что мне повезло — среди тех, кто подает документы на регистрацию ипотеки, я окажусь третьим и смогу пройти до обеда. Мне повезло дважды: не пришлось брать эстафету и ожидать следующего очередника, — хозяин машины с листком решил не уезжать — на всякий случай.

9.00. Радостный (и даже выспавшийся) захожу в зал приема документов — ничего не пойму: почему так мало народа? Жду 10 минут, 15, 20 — окна, за которыми живут клерки, не открываются. Начинаю ловить бродящих сотрудников офиса. Узнаю — приемная переехала два дня назад и теперь находится в Орликовом переулке.

Ну не гады?! На воротах, конечно, соответствующей объявы не было, в зале — тоже, позавчера заходил на официальный сайт — никаких предупреждений о катаклизме с переездом, мало того — указан прежний адрес для приема документов.

Вцепился в какого-то молодого клерка — тот пожал плечами: «Кто-то, по-видимому, снял табличку» — и быстро смылся. Другой, куривший на выходе, оказался разговорчивее — сказал, что, по слухам, которые бродят у них, приемную решили перевести в другое место, чтобы граждане не беспокоили руководство.

Помчался на Орликов. 10.00. Захожу. Был бы женщиной — упал в обморок. Маленькая комнатушка — где-то не больше 10—15 квадратов, с пятью окнами для подачи документов. Попасть могут человек 10, и то — как в метро в час пик. Остальные тусуют на улице, вне зависимости от погодных условий. С ностальгией вспоминаю Тульскую: евроремонт, мрамор, огромный зал, столы и стулья для клиентов, туалет в конце концов… (Кстати, отправка людей в душегубку странным образом сказалась на тарифах за обслуживание — они выросли. Только в конце января госпошлина за регистрацию договора ипотеки для юридического лица увеличилась вдвое — до 4000 рублей.)

Прошу список — регистрируют в очереди под номером 82 — ловить нечего. В день это отделение принимает не более 30—40 человек. Стоять не стал — и правильно сделал. На следующий день узнал: приняли всего 24 счастливчика.

Следующий рабочий день у меня начался в 2.30 ночи. В 3 был в Орликовом. Нашел машину со списком — оказался седьмым. Спрашиваю: во сколько пришел первый — сказали, что в 11 вечера. Мне передают драгоценный листок, жду следующего, чтобы передать, — никуда не отойти и не отъехать. Мимо снуют бомбилы — некоторые несчастные, у которых нет машин, приезжают ночью на такси: записываются и — домой, не стоять же на морозе или под дождем…

Засада: следующий подъехал только через 2 часа. Поспать остается всего ничего. В 9.00 опять на месте, к открытию — как было написано в расписании работы конторы, вывешенном на дверях приемной.

Понимаете, я чуть не стал террористом!… Выяснилось: сегодня — неприемный день. Сотрудник объяснил, что вывешенное расписание начнет действовать только со следующей недели. Вместе со мной «купились на шутку» 50 человек, занесенных ночью и ранним утром в список…

И в других приемных — то же самое. Например, отделение, обслуживающее Центральный округ. В 8.30 — за 30 минут до открытия — в списке уже 35 человек. Работают три окна. С 9.00—13.00 приняли 15 человек. На вопрос: «Почему так долго?» — отвечают, что по регламенту у них по 45 минут на посетителя…

Зато никто не мешает руководству важного государственного учреждения своими глупыми надобностями…

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland