Электрошокер станет главным оружием милиционера

На модерации Отложенный Сотрудники милиции теперь будут применять физическую силу лишь в крайних случаях, зато чаще использовать травматическое оружие. А если вдруг кто-то из них нарушит права и свободы граждан, то обязан будет прилюдно извиниться.

Эти и другие положения содержатся в новой редакции закона «О милиции», разработкой которой занимается специально созданный оргкомитет под председательством статс-секретаря— замминистра внутренних дел генерал-майора Сергея Булавина. В среду, 16 июня, на очередном заседании милиционеры, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, представители Общественной палаты, юристы и правозащитники обсудили положение первых четырех глав этого документа.

Глава «Общие положения» посвящена основным понятиям и назначению милиции в России, основным ее задачам и правовой основе деятельности. Вторая глава раскрывает принципы деятельности милиции, в третьей говориться об обязанностях и правах милиционера, а в четвертой разработчики попытались отразить, в каких случаях милиционер может применять физическую силу, спецсредства и огнестрельное оружие.

Милиционеры будут извиняться по месту работы

«Один из принципов законопроекта— применение силы сотрудниками милиции только в случае крайней необходимости»,— заявил Булавин на совещании. Он не пояснил, какой случай считается крайним, однако уточнил, что физическую силу милиционеры будут применять для пресечения противоправных действий, как положено по закону.

Среди основных задач милиции он назвал защиту фундаментальных прав граждан, профилактику, выявление преступности и борьбу с ней, а также обеспечение соблюдения закона и общественного порядка. При этом милиционеры должны руководствоваться главным принципом уважения прав и свобод гражданина и человека «не на словах, а на деле».

По его словам, милиционер должен уважительно действовать по отношению к населению, проявляя при общении «справедливость, политический нейтралитет и вежливость», способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию. Что ранее проявлял сотрудник милиции, Булавин не уточнил.

В случае ограничения прав и свобод человека милиционер обязан объяснить гражданину их причину, а также его права и обязанности. Если же вдруг он неосторожно нарушил эти права, сотрудник милиции должен будет «принести извинения по месту нахождения работы или учебы гражданина, а также принять меры по опровержению информации, порочащей честь и достоинство».

Меньше огнестрела

Комментируя главу «Применение милицией физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия», Булавин признался, что в ней в основном сохранена действующая редакция закона: по его мнению, она себя оправдала, заложив «солидную и четкую нормативно-правовую основу применения милицией силы и оружия».


Читайте о процессе по делу подполковника милиции 40-летнего Анатолия Маурина, причинившего смертельное ранение из травматического пистолета водителю снегоуборочной машину Владимиру Демидову

Булавин добавил, что при задержании подозреваемых милиционеры будут стараться использовать оружие нелетального действия, а применения огнестрельного по возможности избегать.

Леонид Веденов, начальник лицензионно-разрешительного управления департамента охраны общественного порядка МВД, об ужесточении порядка получения и ношения травматики гражданами

«Применение оружия нелетального действия является тенденцией. Ее смысл нанести меньший вред преступнику,— сообщил Булавин.— Против неопасных преступников будет применяться газовое, шоковое оружие и иные средства».

Главный документ реформы МВД


Работа над законопроектом ведется в рамках реформы МВД, проводимой в ведомстве с начала года с подачи президента Дмитрия Медведева. Ее возложили на Сергея Булавина сразу после того как в феврале 2010 года он был назначен на должность стасс-секретаря— заместителя министра.

Суть реформы МВД

Она была отражена в указе президента России Дмитрия Медведева от 24 декабря 2009 года о совершенствовании деятельности ведомства, а также в его выступлении на итоговой коллегии МВД 18 февраля 2010 года. Главное— численность милиционеров должны быть сокращена на 20% до 1 января 2012 года, количество департаментов— на две единицы, а сотрудников центрального аппарата— на 50%. За счет сокращенных у остальных милиционеров должна увеличиться зарплата, а также появиться возможность получить жилье. Реформа системы денежного довольствия сотрудников должна быть разработана до 1 января 2011 года. Также президент поручил главе МВД разработать комплекс антикоррупционных мер и пересмотреть порядок отбора кандидатов для службы в органах внутренних дел с учетом их морально-этических и психологических качеств.

Идея в том, чтобы наконец-то прописать в одном единственном законе все задачи милиционеров: как ранее заявил глава МВД Рашид Нургалиев, сейчас на территории России действуют около 120 различных законов, возлагающие на милицию множество несвойственных ей функций.

Например, осуществление административного выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы территории России, доставка повесток по поручению военных комиссариатов, поддержка судебных приставов, поиск безнадзорных животных и многие другие.

Согласно указу президента, законопроект должен быть внесен в Госдуму к 1 декабря 2010 года. Однако пока ни текст этого документа, ни даже концепция не обнародованы, несмотря на неоднократные обещания представителей ведомства разместить его на сайте МВД для прохождения общественной экспертизы.