Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Для России и ее друзей придумали устрашающий термин

185 2 3

Россия помогла Ирану и Венесуэле образовать «ось безнаказанности», считает американский эксперт

Венесуэла, Иран и Россия вместе составляют новую «ось зла», которую по первым буквам названий входящих в нее государств можно обозначить как VIRUS. Страны альянса VIRUS стремятся к международному доминированию и угрожают миротворческим целям США по всему миру. Такое мнение приводит на своем сайте американская общественная организация Foreign Policy Association. Эксперт влиятельного американского политологического журнала The Foreign Policy считает, что термин VIRUS эффектен, устрашающий и скоро «подобно вирусу распространится» в профессиональном сообществе политологов, однако никакой ценности, кроме риторической, не имеет.

Статья под названием «Глобальный VIRUS нестабильности» (A Global V.I.R.U.S of Instability) написана одним из аналитиков FPA Шоном Гофортом (Sean H. Goforth), который преподает мировую политику и международную политическую экономию в университете Южной Каролины и является специалистом по Латинской Америке. По мнению Гофорта, Россия присоединилась к «оси единства», которую Иран и Венесуэла образовали еще в 2007 году, и теперь альянс VIRUS «угрожает Соединенным Штатам и всему Западному порядку». Только соображения политической корректности не позволяют официальным лицам обозначить глобальную угрозу в качестве таковой, как это сделал бывший президент США Джордж Буш по отношению к Ирану, Ираку и КНДР в 2002 году.

Первая «ось зла» — Иран, Ирак и Северная Корея

Термин «ось зла» (Axis of evil) был использован президентом США Джорджем Бушем в ежегодном обращении к Конгрессу 29 января 2002 года для описания режимов, спонсирующих, по мнению США, терроризм или разрабатывающих оружие массового поражения и способных передать его террористам. В своей речи в качестве таких государств Буш упомянул Ирак, Иран и КНДР.

«Благодаря России Венесуэла и Иран составили «ось безнаказанности»

«Ось единства» Иран-Венесуэла становится более грозной и более невосприимчивой к возражениям Запада благодаря поддержке России, считает политолог. Участие России в альянсе подтверждается ее контрактами на поставку оружия Венесуэле и попытками не допустить жестких санкций по отношению к Ирану. В качестве подтверждения своего тезиса Гофорт приводит тот факт, что на прошлой неделе Владимир Путин заключил очередной контракт на продажу оружия Венесуэле на общую сумму более $5 млрд. Эксперт также вспоминает, что Россия еще в 2007 году согласилась продавать свои передовые противоракетные системы C-300 Ирану и «до сих пор не ясно, увенчались ли успехом усилия США и Израиля, пытавшихся задержать поставки С-300 в Иран». Кроме того, автору статьи «абсолютно ясно, что Россия помогает Ирану строить по крайней мере один из его ядерных реакторов».

Ось единства Иран-Венесуэла

Президент Венесуэлы Уго Чавес во время своего визита в Иран в 2007 году заключил с Махмудом Ахмадинежадом ряд экономических соглашений. С тех пор взаимные инвестиции постоянно увеличиваются. Две страны подписали многочисленные меморандумы договоренностей о технических разработках, о сотрудничестве в банковской и финансовой сфере, о разведке и освоении нефтегазовых месторождений, а также о переработке нефти. В апреле 2008 года Иран и Венесуэла подписали меморандум договоренности о полной военной поддержке и развитии сотрудничества в военной сфере. Иран встречал Уго Чавеса плакатами «Иран и Венесуэла — ось единства». Уго Чавес призвал все антиамерикански настроенные страны объединиться. Он высказался за освобождение соседнего Ирака и заявил, что, объединившись, Иран и Венесуэла победят американский империализм.

Еще одним важным свидетельством принадлежности России к «оси зла» являются ее усилия по сдерживанию международных санкций в отношении Ирана. «Президент Медведев, похоже, поддерживает идею ужесточения санкций против Ирана в последнее время, однако вероятность введения ООН таких санкций „в течение нескольких недель“, как рассчитывает президент Обама, очень низка» — пишет Гофорт.

VIRUS угрожает «западному порядку»

VIRUS представляет собой политический альянс, который постоянно расширяет дипломатическое сотрудничество и укрепляет свой военный потенциал. До недавних пор каждая из этих стран находилась под контролем прозападных соседей — Израиля, Колумбии и блока НАТО. Объединившись, Венесуэла, Иран и Россия представляют более серьезную угрозу для «западного порядка», чем каждая из них в отдельности. «Анды, Ближний Восток и Восточная Европа напоминают пороховые бочки»,— пишет Гофорт. Россия стремится вернуть себе статус сверхдержавы, Иран и Венесуэла стремятся к превосходству в своих регионах, также имея прицел на глобальное доминирование.

По мнению политолога, скрывая некоторые свои связи и выставляя на показ другие, альянс разыгрывает сложную партию, направленную на то, чтобы спровоцировать со стороны ближайших сотрудников США — Израиля или Колумбии — «слишком острую реакцию», например, нападение на Иран или Венесуэлу, что в результате приведет к «росту антиамериканизма» и в конечном итоге — к «краху империи». Еще одной целью альянса эксперт считает раскол между США и Израилем, что в перспективе позволит реализовать ядерную программу Ирана.

Разрушить «ось зла» поможет дипломатия

Борьба с альянсом не должна вылиться в жесткое давление со стороны США: любые заявления о смене режима в этих странах только спровоцируют дальнейшее наращивание военного потенциала и всплеск антиамериканской риторики. По мнению Гофорта, США смогут разобщить VIRUS с помощью мудрых дипломатических усилий. Эту задачу упрощает тот факт, что Венесуэла, Иран и Россия не имеют глубоких культурных и экономических связей. Кроме того, к счастью для Запада, члены «оси зла» испытывают в настоящее время серьезные экономические трудности: падение цен на нефть сократило их доходы, а уровень безработицы и инфляции в Иране и Венесуэле один из самых высоких. Американский аналитик предлагает Соединенным Штатам поддерживать падение мировых цен на нефть и просто подождать, когда режимы этих стран сами падут под тяжестью экономических проблем.

Термин VIRUS распространится как вирус

Эксперт влиятельного американского политологического журнала The Foreign Policy Дэниэл Дрезнер (Daniel W. Drezner) считает, что термин VIRUS, изобретенный его коллегой, бросок и привлекателен и, благодаря своему устрашающему звучанию, поэтому «распространится подобно вирусу» в профессиональном сообществе американских политологов. Однако это не более чем риторический прием, который понравится любителям «теории заговора», какой-либо реальной ценности он не имеет, считает эксперт.

Дрезнер резюмирует предложения своего коллеги по внешнеполитическому курсу США относительно стран альянса VIRUS в трех пунктах:

1. Не слишком остро реагировать на действия и заявления стран альянса VIRUS

2. Постараться разделить эти страны с помощью мудрой дипломатии, что, собственно, не требует особенных усилий, потому что между ними нет устойчивых культурных связей

3. Проявить терпение и подождать, пока экономика этих трех стран рухнет под собственной тяжестью

«Есть ли какая-то разница между этими предложениями и тем, что администрация Обамы делает в настоящее время?» — задается вопросом эксперт. «Разницы нет. И едва ли эти рекомендации заслуживают какого-то внимания. Не то, что термин VIRUS»,— отвечает он.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Екатерина Цурикова

комментирует материал 15.04.2010 #

Термин «ось зла» (Axis of evil) - это также подобно американскому вирусу.
Термин всегда в ходу, а страны, которые на него нанизываются, постоянно меняются.
Быть может, в зависимости от природных ресурсов, которыми обладают, особенно нефти.
Вот Африка , в которой войны и голод не утихают, а диктаторские режимы процветают, их никогда не волнует.

no avatar
Семен Петров

комментирует материал 15.04.2010 #

Вот такое отношение и есть суть вопроса. А отдельные рассуждения про положительные качества американских обывателей - это для отвлечения внимания. Югославия другие их качества помнит. Ну и длинный ряд других стран.
А про всякий Вирус - это просто информационная война.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland