Белорусский «зайчик» может похудеть на 40%

Лукашенко так и не сказал, как решать экономические проблемы

В своем вчерашнем послании Лукашенко не дал ответов на главные белорусские вопросы: вместо того, как решать проблемы с экономикой, Батька долго рассказывал, кто и как на него давит. «Обязательно порубить на куски и раздать. Термин нам был для этого привезен - приватизация», - пояснил он. С трудностями белорусский лидер, очевидно, собирается справляться старыми проверенными методами - усилением давления: «Необходимо сформировать такую среду в обществе, которая не допускала бы разболтанности, пропаганды ненависти, насилия, распространения слухов, провоцирующих панику и разрушающих социально-экономическую стабильность в стране. Надо создать такие условия, чтобы провокаторы, любители сеять панику не находили себе места, чтобы они знали: за любое нарушение порядка им придется отвечать».

Независимый журналист Александр Старикевич отмечает, что слова Лукашенко о необходимости лучше работать и поднимать качество товаров, ничего нового не несут: «Какие свежие мысли! И это всего лишь на 17-м году президентства! Браво, Александр Григорьевич – вы изобрели велосипед. И даже не один...». «Нынешняя речь руководителя страны оказалась посланием в никуда», - резюмировал он.

Политолог Валерий Карбалевич добавляет: «Они (правительство) больше ничего не предпринимают, ждут этот кредит как манны небесной. Если его дадут и экономика стабилизируется, Лукашенко скажет: «Вот видите, как мы круто сработали».

Меж тем, валютный ажиотаж в стране только набирает обороты. Начальник главного управления валютного регулирования и валютного контроля Нацбанка республики Анатолий Мороз заявил:

- На валютном рынке Белоруссии сложилась напряженная ситуация. Уже больше месяца в обменных пунктах нет наличной валюты. Граждане записываются в очереди для покупки валюты, при этом ее продажа в одни руки ограничивается.

Но пообещал: появятся доллары в обменниках уже в мае. Тогда, рассчитывают белорусские власти, Россия выделит Белоруссии очередной кредит. «Мы рассчитываем на внешние заимствования», - откровенно признал Мороз и добавил: «Курс будет стабилизирован при стабилизации на внешних рынках. Правительство и Нацбанк уже разработали ряд мер. Мы ожидаем внешнего заимствования, в частности, идут переговоры с Российской Федерацией о предоставлении кредита. В мае этот вопрос будет решен». При этом он подчеркнул, что после этого «мы выйдем на единый курс».

Как и Лукашенко, банкиры предпочитают винить во всем самих людей. «Если в январе было продано населению около 50 млн долларов, в феврале - 12 млн, то за март население приобрело 700 млн долларов наличными, при том, что за весь прошлый год - 1,5 млрд», - пояснил чиновник. Еще одна вина населения - в том, что оно снимало с банков свои вклады и переводило их в валюту.

Сейчас неофициальный курс у валютчиков - 3850 рублей, в то время как официальный - 3044 рубля за доллар. Юрлица рассчитывают цены на свою продукцию и услуги, исходя из курса в 5000 рублей за доллар. А вице-премьер Сергей Румас вчера говорил, что считает справедливым курс в районе 3800-4100 рублей за доллар. Местные банки уже ограничили снятие валюты с банковских карт за рубежом: где-то можно снять за сутки не более пятисот долларов, где-то 250. Последним с 21 апреля ввел такое ограничение крупнейший банк республики - Беларусбанк.

В белорусской столице у очередей в обменники едва не доходит до драк. Здесь снова дежурят наряды милиции. «Сегодня, действительно, возле обменных пунктов возникают драки», - сообщил первый заместитель начальника главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД Виктор Сенько.

«Шерстят» сейчас в стране и валютчиков. Представитель МВД рассказывает: «С начала года составлено 118 административных протоколов в отношении лиц, занимающихся незаконными валютными операциями. У валютчиков изъяты средства в эквиваленте более 300 млн. рублей - 100 тыс. долларов по официальному курсу. Возбуждено 3 уголовных дела». Г-н Сенько напоминает: за незаконные валютные операции, помимо штрафа, предусмотрена и конфискация предмета сделки. «Особый акцент мы делаем на валютчиков, но напоминаем, что ответственность грозит и гражданам, пользующимся услугами валютчиков», - предупредил он.

Еще одна напасть - в стране заканчиваются деньги на реализацию ранее задуманных инвестиционных проектов. Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович потребовал от министерств, ведомств, облисполкомов искать и переходить на нетрадиционные источники финансирования инвестиционных проектов. «Надо переходить к изысканию, в том числе, нетрадиционных источников финансирования и источников кредитования, а не только идти по самому простому пути - вы дайте нам гарантированный источник, дайте соответствующие гарантии правительства, а некоторые руководители просят еще и гарантии облисполкомов, а мы, может, выполним, а может, и не выполним. Такого быть не должно», - заявил чиновник. «Работайте с инвесторами, размещайте IPO и прочие современные механизмы инвестиционной деятельности», - посоветовал глава правительства.

Сейчас главный вопрос, волнующий белорусов, - сколько доллар будет стоить после девальвации. Власти говорят о том, что курс будет «рыночным». Что это значит, никто не уточняет. «Рыночные курс на бирже будет близок к тому, что мы имеем сейчас на межбанке», - прогнозируют банкиры. А там сейчас доходит до пяти тысяч белорусских рублей. Т.е. «зайчик» может потерять в стоимости 40%.

Пока есть неопределенности с валютой, в стране стремительно дорожает еда. С начала года продукты питания, по данным официальной статистики уже подорожали на 16%.

Минск.

Источник: http://svpressa.ru/society/article/42488/

0
135
0