Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Астахов запретил родителям шлепать своих отпрысков



Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов считает, что родители не должны наказывать своих детей, используя физическое воздействие. Например, шлепать их. Юристы говорят, что противозаконными считаются лишь истязания и побои со стороны родителей.


Семьи, в которых родители применяют «болезненные и обидные шлепки» по отношению к детям, возможно, следует контролировать органам опеки. Об этом заявил уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов. «Это действие вне закона. Весь мир борется с насилием в семье. Ребенок может нести только моральное наказание»,— сказал он в интервью газете «Известия».

Павел Астахов

Адвокат, писатель, телеведущий и политик. Юридической практикой он занимается с 1991 года, с момента окончания Высшей школы КГБ СССР. Также закончил школу права Питтсбургского университета (2002 год) и имеет степень доктора юридических наук.

Участвовал в ряде громких судебных процессов. В 2000 году он был адвокатом американского гражданина Эдмонда Поупа, обвиненного в шпионаже, в 2000–2001 годах Астахов защищал главу холдинга «Медиа-Мост» Владимира Гусинского, в 2005 году представлял интересы режиссера Алексея Учителя в деле о защите авторских прав на фильм «Космос как предчувствие».

31 декабря 2009 года был назначен на должность уполномоченного по правам ребенка в России.Тоньше работать

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович считает, что в данном случае формальный подход неуместен. «Есть некоторая разница между процессом воспитания и представлениями юристов, адвокатов по этому поводу,— сказал он GZT.RU.— Здесь нужно быть тоньше, определяя, что шлепок — это плохо. Одно и то же действие в разных ситуациях от разных взрослых, в разном контексте и по сути является разным».

По опыту г-на Бунимовича, иногда и обидное слово может ранить ребенка гораздо сильнее, чем любой шлепок или подзатыльник. «Если бы обиду ребенка можно было мерить силой звука в децибелах или силой удара в соответствующих единицах, все было бы гораздо проще,— добавил он.— Надо разбираться с каждой конкретной ситуацией. В этом и есть точность, конкретность и деликатность работы уполномоченного по правам ребенка».Засудить родителей нельзя

Про родительские шлепки в современном российском законодательстве ничего не сказано, заверил GZT.RU Игорь Симонов, адвокат коллегии «Князев и партнеры». «Актом, который регламентирует права и обязанности детей и родителей, является Семейный кодекс РФ,— рассказал он.— В нем сказано, что родители обязаны заботиться о духовном, нравственном развитии ребенка. Если шлепки влияют на физическое, психическое развитие ребенка, речь идет о нарушении его прав».

В этом случае, по словам г-на Симонова, ребенок может обратиться в органы опеки. Или подать заявление в органы опеки и суды могут третьи лица — соседи или родственники, например, бабушки и дедушки.

«У нас нет практики, когда дети, как в Европе, подают в суд на родителей,— заметил GZT.RU адвокат Андрей Столбунов, председатель общественной организации „Справедливость“.— Ребенок как любой гражданин может пойти в милицию и написать заявление. Другой вопрос, что практики расследования по подобным делам практически нет».

Г-н Столбунов рассказал, что нерадивых родителей можно привлечь за шлепки к ответственности только в том случае, если «подтянуть» их под жестокое обращение. «Но это уже родителям нужно перегнуть палку: наносить побои, истязать,— заметил он.— Если же не наказывать детей с использованием педагогических элементов, я считаю, будет строиться общество вседозволенности и произвола. Человек с детства должен понимать, что за некоторые поступки непременно следует наказание. Но важно соблюдать баланс, используя тактику кнута и пряника».

Юрист Игорь Симонов заметил, что в профилактических целях родители, наверное, все-таки могут отшлепать своих детей: «Дети у нас бывают разные. И когда убеждение и отсутствие физического воздействия не дают результаты, наверное, можно прибегнуть и к этому методу. Хотя лично я своего ребенка никогда не наказываю».Чтобы понимали

Москвичка, мама пяти детей Анастасия Алексеева считает, что не стоит запрещать родителям шлепать своих детей. «Я не говорю о побоях, синяках и прочем. Это, конечно, должно быть запрещено,— объяснила GZT.RU женщина.— Но многие дети 2-, 3- и 4-х лет реагируют только на одергивания и шлепки. Реакции на слова, у них, зачастую, не происходит».

По мнению г-жи Алексеевой, ребенок, которому ничего не запрещают, и каждое желание которого исполняется, вырастает потом неуправляемым. «Родители тут не в роли воспитывающего начала, а как слуги. Из-за системы „все для ребенка“ дети потом сдают родителей в дом престарелых»,— добавила г-жа Алексеева.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland