Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виталий Щебет

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

СРО - убийцы малого бизнеса в строительстве и инструмент для высасывания денег

3991 37 41

Пару недель назад участвовал в собрании учредителей одного из СРО.

Интересная ситуация, наводящая на определенные мысли:

- присуствовало около 160 человек со всех регионов России;

- у президиума СРО было на руках 240 доверенностей от непредставленных на встрече организаций-участников СРО;

Все решения повестки дня приняты абсолютным большинством участников в том числе:

- исключение участника-учредилетя из СРО из-за неуплаты взносов без возврата вложенных средств по решению президиума; а многие уже внести от 500 тысяч и более......

-  увеличение расходов на обеспечение президиума и дирекции (средняя зп для коллектива около 20 человек составила 190 тысяч рублей);

- избрание Директора на 6 лет, причем снять Директора с должности можно только абсолютным большинством голосов;

- утверждение сметы расходов на 2010 год.

Опишу свои проблемы, которые возникли при вступлении в СРО.

Мы занимаетмся из стоительных видо деятельности только прокладкой кабелей (низковольтных и силовых не более 220 Вольт) и  установкой соотвествующего оборудования. НО, для того что бы я мог прокладывать кабели и устанавливать электронное оборудование оказывается, что моего образования инженера-радиотехника и образованиями наших инженеров-электротехников не нужно совсем, но нам нужно образование инженера-стоителя общее ПГС........ По нормам допусков - мы необразованные люди, и работать не можем.

Зачем мне в штате строитель ПГСник, даже липовый (а так сделали большинство для получения допуска)????  

Почему моей лицензии МЧС на монтаж и обслуживание ОПС и СПТ не достаточно для выполнения работ?  Хотя до 1 января ее вполне хватало. 

Я не строитель, мы создаем системы низковольтные и прекрасно знаем и исполняем все нормы на монтаж и прокладку кабеля. Почему я не могу работать?

Отличную идею превратили  в способ высасывания огромных сумм из бизнеса. И если для тех же крупных затройщиков положение только упростилось, то для узкоспециализированных компаний со штатом в 10-50 человек, где нет лишних и ненужных специалисто, стало только хуже. 

Закон о СРО приведет к уходу с рынка малого бизнеса.

Единственное разумное решение - ввести для малого бизнеса ТОЛЬКО обязательную страховку деятельности, связанной со строительством. Потому что реально закон о СРО никогда не будет работать, а страхование - это простой инструмент компенсации каких-либо рисков. И привязать страхование к обороту по строительным договорам компаний малого бизнеса. Что может быть проще для контроля и исполнения? И это будет реальный толчек для развития малого бизнеса в строительной отрасли и реально поможет избежать критических ситуаций, связанных с безопасностью на площадках, ведь действия и контроль со стороны Ростехнадзора никто не отменяет, и не просит отменять. 

Для малого бизнеса в строительстве любое происшествие на площадке это фактически конец деятельности. Не имея административного ресурса, и выигрывая заказы только минимальной стоимость и качеством услуги, всегда следим за техникой безопасности и соблюдением правил монтажа и выполнения работ, зачастуя много раз перестаховываясь. Для страховых компаний это будет очень выгодные сделки, во многом похожие на страхование гражданской отвественности - ОСАГО, а этот механизм уже отлажен и вполне нормально работает, почему бы его не перенести на стройку для компаний малого предпринимательства?

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

Дмитрий  Радченко

комментирует материал 14.04.2010 #

Все по сути и верно. Вы правы. А СРО придумали исключительно потому, что нефти и газа уже на всех не хватает.

no avatar
Степан Николаев

комментирует материал 15.04.2010 #

У меня, да и у многих небольших компаний, подобные ситуации. Но не до кричишся. Я с тобой.

no avatar
Александр Шабалов

комментирует материал 15.04.2010 #

Мои все друзья уходят из строительного бизнеса. Путемеды лучше Мамая в несколько раз. СРО необходимо переименовать в СС - так понятнее будет...

no avatar
Игоряныч Игоряныч

комментирует материал 15.04.2010 #

Верно, откуда может взять компания со штатом 20 человек 300-500 тысяч денег на взнос? Да ни от куда. Обычный захват рынка корпорациями и вытеснение малого бизнеса.

no avatar
Вася Оценкуся

комментирует материал 15.04.2010 #

Идея эта вовсе не отличная. Власть структурирует общество, чтобы власти было удобнее воровать. Все СРО в Москве, во главе становятся коррумпированные чиновники и тем самым бизнес подчиняется коррумпированной власти. Так что СРО это продолжение воровства в России и больше ничего.

no avatar
Виталий Щебет

комментирует материал 15.04.2010 #

Кто хочет совместно поучаствовать в проекте - ОДИН ДОПУСК на ВСЕХ МАЛЕНЬКИХ СТРОИТЕЛЕЙ? Реальная саморегуляция, не более 10 компаний, собираются и "вляпываются" в одно БОЛЬШОЕСРО за допуском. на 10 участников все уплаты пропорционально меньше ..... Можно создать ООО где учредители участники нуждаются в допуске, но не могут "отбашлять" лимон в год и уже этим ООО получать допуски. Фактических накладных затрат минимум.

no avatar
Дмитрий Мыльников

комментирует материал 15.04.2010 #

Это ещё что. А вот геодезистам ещё веселее. Раньше можно было оформить либо лицензию на топографо-геодезические работы в госгеонадзоре, либо лицензию по инженерным изысканиями через строительное ведомство. Потом сказали, что будут вводить СРО, чтобы отменить лицензии. И что? Насоздавали СРО, всеми правдами и неправдами загнали туда людей, а потом появляется вот такое письмо Минэкономразвития РФ:
"Рассмотрев обращения Национального объединения изыскателей Департамент экономического Минэкономразвития РФ сообщает следующее.
...
При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 47 ГрК РФ указанные виды работ по инженерным изысканиям должны выполниться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким вилам работ. При этом и законодательстве не указано, что наличие такого свидетельства о допуске является достаточным условием для выполнения работ по инженерным изысканиям.
...
При этом с учётом Приказа Минтранса России от 6 мая 2008 г. № 74 выполнение таких работ возможно только при наличии лицензии на осуществление геодезической деятельности." !!!!!!!!!

no avatar
Зинин Алексей

комментирует материал 15.04.2010 #

Введение СРО выводит с рынка малые компании, останутся большие и белые с вполне официальными драконовскими ценами, а малые будут работать у них на субподряде по серым схемам.Такая система явно не приведет к удешевлению строительной продукции.

no avatar
Дмитрий Фактурович

комментирует материал 15.04.2010 #

СРО - это инструмент отъема части капитала малого бизнеса и лишения его возможности управлять этим капиталом. Присвоение государством средств малых предпринимателей и попытка заставить работать на себя вольно-шатающихся инженеров.

no avatar
BlackDoc Ø

комментирует материал 15.04.2010 #

Рекомендую почитать
http://www.electrosvyaz.com/forum/viewtopic.php?f=14&t=1316&start=1000
http://www.electrosvyaz.com/forum/viewtopic.php?f=14&t=11307
http://www.electrosvyaz.com/forum/viewtopic.php?f=14&t=12133

no avatar
Александр Рузаев

комментирует материал 15.04.2010 #

10 декабря на совещании у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козака обсуждены и одобрены предложения по корректировке перечня видов работ по инженерным изысканиям, проектированию и строительству, допуск к которым осуществляется через членство в НП со статусом СРО и соответствующих поправках в законодательство...
Из нового перечня работ исключены все виды деятельности, непосредственно не влияющие на критерии безопасности законченных строительством объектов или регулируемые иными способами в рамках действующего законодательства. В частности, исключены работы по ........, монтажу и наладке технологического оборудования, инженерных и электрических сетей, слаботочных сетей, работы, не влияющие на конструктивную прочность здания.....
Например, теперь не подлежат саморегулированию в обязательном порядке проектировщики и монтажники систем охранной и пожарной сигнализации, систем автоматизированного пожаротушения и т.п. Первые могут саморегулироваться по 315-ФЗ на добровольной основе, вторые – на основе ведомственного регулирования МВД и МЧС.
http://os-info.ru/enziklopedia-brzopasnosti/samoregulirovanie-v-stroitelstve.html

no avatar
Александр Рузаев

комментирует материал 15.04.2010 #

Там же:
Кроме того, в перечень видов деятельности введены понятия Генеральный проектировщик и Генеральный подрядчик. Именно они несут основную ответственность за реализацию проекта на этапах проектирования и строительства соответственно. Допуски к этим видам деятельности также будут осуществляться через профильные СРО, профессиональные требования и взносы в компенсационный фонд для этих организаций и предприятий будут существенно повышены.

Под ответственность Генеральных подрядчиков к работам могут допускаться предприятия и ИП, не имеющие допусков СРО.

Предложено для реализации сложных проектов привлекать профессиональных технических заказчиков.

Специализированным предприятиям и организациям предложено объединяться в СРО по 315-ФЗ на добровольной основе.

no avatar
Виталий Щебет

отвечает Александр Рузаев на комментарий 15.04.2010 #

Только про эти решения не знают в СРО, уже задавали вопрос, и подрядчики тупо требуют допуск от СРО, иначе - гуляй Вася и семечки лузгай.... Решения совещания у Козака оформлены в виде изменения к Закону о СРО? Насколько я знаю - нет.

no avatar
Тамара Никешкина 

отвечает Александр Рузаев на комментарий 15.04.2010 #

Они теперь бесконечно могут "вводить и корректировать".Не знаю, сколько будет стоить дополнительное свидетельство, что фирма не стадо баранов, а руководитель не козел, но право называться генеральным проектировщиком оценено в 1000000 (миллион!) рублей. То есть право нести ответственность...Собрать бы этих давателей прав в один самолет!

no avatar
Олег Иванов

комментирует материал 15.04.2010 #

Коллега! У нас та-же проблема!С Вами полностью согласен!Мы занимаемся ОПС и ЛВС!А малому бизнесу действительно будет конец.

no avatar
Иван Иванов

отвечает Олег Иванов на комментарий 15.04.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Марина Бурова

комментирует материал 15.04.2010 #

Все это рухнет сразу после первых проблем с выплатами.. Я, если честно, до сих пор не понимаю, ну а если не хватит денег в компенсационном фонде? Даже при учете покрытия страховкой? Будут дополнительные взносы?
У нас недавно тоже собрание было.. Президиум выдал, что теперь надо всем скинуться на вступительный взнос нашего СРО в общероссийское.. Взнос - условно-добровольный.. Вот у меня ассоциация сработала: собирает нас всех гендиректор и говорит: ребята, я тут в СРО вступать собрался..давайте, скидывайтесь.. А почему, спрашивается, мы должны вскладчину оплачивать вход нашего СРО в общероссийский??
Про оформления дополнительно генподряда даже вспоминать не хочется...
Вымогатели

no avatar
Gecxjo Basov

комментирует материал 15.04.2010 #

> расходов на обеспечение президиума и дирекции (средняя зп для коллектива около 20 человек составила 190 тысяч рублей)
Что ПОЛЕЗНОГО делает коллектив из 20 человек? Кладет кирпич, месит раствор, работают стропальщиками, сварщиками... нет, токмо бамажки перекладывают да моЗг пудрят?
На кой тогда сей коллектив?

no avatar
Владислав Березинский

комментирует материал 15.04.2010 #

Странно все понимают,что СРО это очередное колено по отъёму денег у простых смертных старающихся своим трудом заработать себе и своей семье на жизнь!!!! Я получил лицензии за месяц до вступления закона о СРО причём я думаю,что все высказывающиеся здесь знают сколько это обходилось по финансам и походам по разным инстанциям и кабинетам где каждый взгляд означал ДАЙ!!!! а не то лицензий либо не будет,либо"будешь бегать к нам не один день"!!!!И в этоге мои лицензии как и мои дипломы инженера электромеханика и строителя можно повесить в ТУАЛЕТЕ!!! НО ВЕДЬ ВСЕ ЭТИ ДОКУМЕНТЫ ВЫДАНЫ НА ОСНОВЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ И ИМЕЮТ ЮРИДИЧЕСКУЮ СИЛУ!!!!И лицензии выданные на основании этих законов НЕ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ОБРАТНОЙ СИЛЫ!!!Завтра они отменят СРО и придумают АБВГД и все деньги заплаченные за это опять коту под хвост?!!!! МОЖЕТ ХВАТИТ ТЕРПЕТЬ ЭТО ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО?!!!!!
Директор "АЛМАЗ+" Березинский В.В. г.Ростов-на-Дону vladbis@aaanet.ru

no avatar
Тамара Никешкина 

комментирует материал 15.04.2010 #

СРО создан по аналогии бандитской крыши с регулярными поборами. На последнем собрани (они проводятся раз в квартал для раздачи счетов на оплату) нам с пафосом объявили: "Теперь над всеми СРО создано объединение СРО, и ОНО ТОЖЕ БУДЕТ ВАС ЗАЩИЩАТЬ!" Так приходили бандиты к первым предпринимателям... Сейчас бандитское государство создало узаконенную сеть.

no avatar
Александр Чернов

комментирует материал 15.04.2010 #

Тупые чиновники прихватизировали" еще одно направление.
И все. Без заморочек. Сразу сколько рабочих мест для любовниц, друзей и т.д.

no avatar
Владимир vМочалов

комментирует материал 15.04.2010 #

СРО -способ обогащения за счет малого бизнеса. Нужно всем заинтересованным писать письма Медведеву. Мне кажется он может что то сделать. Но чиновники будут стараться все перевернут наизнанку.

no avatar
Serg Sherbakov

комментирует материал 15.04.2010 #

Вступление в СРО минимум 300 тыщ +страхование + ежемесячные взносы.
Лицензия до 2010 года порядка 25тыщ рублей и это на 5 лет.
Я думаю всё понятно.

no avatar
Игорь Лиханов

комментирует материал 15.04.2010 #

Вот интересно, а на западе с которого якобы списаны подобные решения каким образом предприятие несет ответственность перед потребителем и имеются ли подобные структуры, ведущие к обязательному участию для ведения деятельности? Мне кажется - это явный перебор.

no avatar
Alexandr Guryan

комментирует материал 15.04.2010 #

Вот и перестали кошмарить малый бизнес... Видимо, уж очень хочется революции...

no avatar
Владимир Литвинов

комментирует материал 16.04.2010 #

Ваш коллега и точно в таком же положении. Это не просто убийцы малого бизнеса, а воры в законе. Уничтожили Гострой и систему лицензирования, создав себе кормушку пожирнее. Если раньше лицензию хоть кто-то получал, доказывая свою правомощность, то теперь право на деятельность просто покупается на основе Закона и уж очень нескромным взносом в фонд СРО . А как иначе чиновникам высосать из армии строителей среднюю зарплату в 190 тыс? Страхования строительной деятельности было бы вполне достаточно, а в объединения строительные организациии без СРО могли бы слиться, сохраняя свой потенциал и самостоятельность. Очень неразумный и нежизнеспособный закон о СРО усилил кризисные процессы в строительстве.

no avatar
Илья Николаевич Минин

комментирует материал 16.04.2010 #

Система Развода Олухов (к великому сожалению это так, до каких пор мы будем проглатывать все, что с нами творят) Чиновники привыкли к взяткам, и если их лишают хлебных мест во власти, они узаконивают свои привычки с помощью таких СРО.

no avatar
Андрей Васильев

комментирует материал 16.04.2010 #

После появления СРО проектная фирма моей знакомой закрылась - ну не потянуть фирме из 10 человек, даже с наработанными за 12 лет связями, выложить все взносы...
Потеряли работу люди..
Это что хорошо?

А счас еще создают надстройки над СРО - НацСоветы чтоб далее "снимать и рулить"

no avatar
Владимир Полозюк

комментирует материал 16.04.2010 #

http://antisro.forum24.ru/
Здесь объединились люди, кому заСРОнцы мешают често работать в малом строительном бизнесе, в проектировании и изысканиях.Создано интернет-сообщество АнтиСРО-148, разработан проект поправок в Градостроительный кодекс, найден контакт с депутатами ГД, которые готовы проявить законодательную инициативу о внесении поправок!
http://www.anti-sro.ru/news/100221_poll.html
Здесь сбор подписей под обращением ДАМу, ВВП, Миронову, и Грызлову

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland