«Самая большая проблема – невостребованность науки» - ЛОЖЬ

На модерации Отложенный

Ознакомился с публикацией на достаточно часто посещаемом мною сайте газеты.ру - http://www.gazeta.ru/science/2010/04/06_a_3347766.shtml - автора: Сергея Рогова, член-корреспондента РАН, директора Института США и Канады РАН, руководителя Комиссии по международной безопасности научного совета при СБ РФ

В общем, неплохая статья, но имеющая несколько ложных предпосылок и абсолютно ложный заголовок и вывод. Такое чувство, что автор специально предлагает ошибочное по сути своей мнение, умно используя манипулирование фактами нашего времени.

Возьмем, к примеру, утверждение:

Инновационная экономика заработает только тогда, когда бизнесу станет выгодно тратить деньги на инновации. 

Господа! Ну скажите мне, какой разумный предприниматель, "не разумея" в фундаментальной науке, согласиться вложить милионы кровных денежных знаков в непонятные ему исследования. Что за привычка к подачкам????

Товарищи Академики, уважайте себя в конце концов!!! Это не бизнес должен Вам давать деньги, а Вы должны из бизнеса получать средства для развития фундаментальных исследований.

Давайте откроем любой из научных журналов, что мы увидим - 99% наших возможных инвесторов не поймут и 1% смысла из публикаций. Ученый, выпрашивающий подачки, говорит на совсем не понятном языке, убеждая бизнесмена дать ему денег, что получим ???? Думаю, понятно.

Особенно поразил вывод в данной статье:

"На мой взгляд, можно говорить о трех этапах развития науки в нашей стране, чтобы Россия смогла вернуться в число научных сверхдержав в XXI веке, стать одним из центров силы в многополярном мире.

На первом этапе задача заключается в том, чтобы довести уже в ближайшие годы расходы на НИОКР как минимум до 2% ВВП (1% за счет государственного финансирования и 1% за счет частных расходов). Россия может и должна в 2012 году выйти на показатель 50% от уровня лидеров по расходам на 1 исследователя. Если это не будет сделано, то к концу нынешнего десятилетия произойдет окончательный развал российской науки, что лишит нашу страну каких-либо реальных перспектив на вхождение в группу мировых лидеров.

На втором этапе (до 2020 г.) расходы на НИОКР должны достигнуть 3% ВВП – 75% от уровня лидеров по расходам на 1 исследователя.

На третьем этапе (середина XXI века) расходы России на НИОКР необходимо довести до 4–5% ВВП, что позволит войти в группу мировых лидеров по расходам на 1 исследователя.

Только при соблюдении этих условий можно ожидать и требовать от российской науки серьезных результатов в мировых масштабах."

Вывод, достойный потребителя-иждивенца!!!!

Да не расходы, товарищи Академики, НЕ РАСХОДЫ спасут РАН, а только ДОХОДЫ от научной деятельности, от внедрения результатов исследований!!!!

Считаю основными задачами РАН, выполнение которых и только которых позволит выжить академии как единой структуре:

1. Всякое фундаментально исследование должно подкрепляться возможным практическим применением. Если применение на практике не возможно, задача является второстепенной и не подлежит приоритетному финансированию (но, конечно прекращать совсем исследования нельзя, создать структуру, занимающуюся перспективными направлениями и пока эти направления перспективны и не имеют подкрепляющего внедрения - не вливать в них серьезные средства. Это работа с рисками, "потыкатесь туда сюда и еще в миллион направлений, где-то получиться - там и поработаем посерьезней. Это из-за неспособности прогнозировать, приходиться применять метод "научного тыка", кстати американцы именно так и действуют - и получается, ... к удивлению.... :) ). Обясните господину инвестору, что ему даст вложение в материальном плане, и, думаю, к Вам потянутся очереди из желающих хоть как-то обезопасить за счет уникальности свой бизнес.

Причем, подкидываю идею, дайте инвестору проработанную идею из "загашника" (а у РАН в архивах наверняка много чего интересного спрятано и "подсукночено", что реально можно продать как технологию для бизнеса), и вложите средства в развитие новых направлений или подержание перспективных направлений.

2. У РАН огромнный задел, как идейный, так и технологический. Товарищи Академики, не смотря даже на моральное устаревание оборудования, технологий  и кадров в инститтутах РАН они еще способны на дела, причем дела, которые могут принести так необходимые сейчас для академии деньги. И не только от сдачи в аренду помещений, а при выполнении своих основных функций - исследователей и инженеров. Огромный парк оборудования тупо простаивает, с аргументацией - нет финансирования!!!

 Да не отсуствие финансирования виновато а простейшая БЕЗДАРНОСТЬ и привычка быть "попрошайкой и проедайкой".

3. Проведение широкоформатной и широконаправленной популяризация науки - берите пример с РПЦ, вот у кого стоит поучиться. Только готовя себе смену, которая будет морально честнее, умнее, предприимчивей и способнее, Вы закладываете фундамент развития академии, как социально и экономически устойчивой и полезной структуры.

Иначе, товарищи Академики и Член-коры, Вас ждет факт прихода "Табуреткина", после того как ему нечего будет "модернизировать" в армии.

И тогда, Вы точно окажетесь на паперти ни с чем.

Сейчас Вы имеете возможность использовать заделы из прошлого, но время неумолимо ускользает сквозь пальцы...