403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Михалев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Правительство утвердило правила эксплуатации платных автотрасс

Перспектива появления в России платных автодорог, а также превращения в платные тех, по которым пока что можно проехать бесплатно, становится все более осязаемой. Председатель правительства Владимир Путин подписал постановление, устанавливающее "Правила оказания услуг по организации проезда транспортных средств по платным автомобильным дорогам общего пользования федерального значения и платным участкам таких автомобильных дорог". Текст постановления, а, главное, прилагаемый к нему текст самих правил, был опубликован накануне на интернет-сайте правительства РФ.

Главный вопрос, который больше всего волнует автовладельцев - сколько придется платить за удовольствие проехать по платной дороге - пока остается без ответа. Однако в утвержденных премьером правилах указывается, кто и как будет определять размер этой платы. Правительство будет утверждать максимальную цену за километр проезда, а также методику расчета тарифа. Конечную цену будет устанавливать оператор - компания, эксплуатирующая данный отрезок дороги.

В большинстве случаев эта плата будет дифференцированной. Как говорится в правилах, "размер платы за проезд по платной автомобильной дороге может быть дифференцированным для различных категорий транспортных средств в зависимости от времени суток, дня недели или месяца года". Кроме того, оператор может предоставлять скидки тем, кто ездит по данной дороге регулярно, продавая своего рода "проездной" на определенный срок или фиксированное количество поездок. Водители тяжелых грузовиков будут платить больше, чем хозяева легковушек.

Кстати, о методике оплаты. В начале платной автодороги будет устанавливаться сооружение с несколькими пропускными пунктами, по одному на каждую полосу движения. Правила упоминают разные виды пунктов - пункты наличной оплаты, пункты электронной оплаты (с помощью магнитных контактных или бесконтактных смарт-карт) и открытые пункты. Через последние будут проезжать транспортные средства, которым разрешен бесплатный проезд по дороге, то есть спецтранспорт.

"Проездные" в виде наклеек на стекло могут выпускаться на срок 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев и 1 год, магнитные и электронные талоны - на определенное число поездок. О том, что сколько стоит, куда ведет платная автотрасса и какова на ней в данный момент дорожная ситуация компания-оператор обязана будет информировать водителей на специальных табло, установленных при въезде на дорогу.

Фактически, оплачивая разовый проезд, приобретая "проездной" или просто въезжая на платную автотрассу (пункт оплаты которой расположен на выезде с нее) водитель будет заключать договор с оператором. При этом с целью урегулирования возможных претензий оператор получает, согласно правилам, право автоматически фотографировать, регистрировать и хранить в своей базе данных до истечения срока исковой давности каждое въезжающее на дорогу транспортное средство, его номерные знаки и водителя. Правила обязывают оператора гарантировать обеспечить конфиденциальность собираемых сведений, однако практика показывает, что такого рода базы данных в России часто "утекают" на рынок или в Интернет.

Не исключено, что испытать платные автодороги в деле россияне смогут если не в текущем, то уж точно в следующем году. К 1 мая 2010 года сразу несколько федеральных трасс будут переданы в эксплуатацию недавно созданной государственной компании "Российские автомобильные дороги" (ГК "Автодор").

По словам премьера Владимира Путина, на первых порах главной задачей компании станет улучшение главных дорог страны, в частности, трасс "Москва-Минск", "Дон","Москва-Брянск-граница Украины" и "Москва - Санкт-Петербург". Предполагается, что до 2015 года "Автодор" привлечет на свои дорожные проекты из разных источников почти 1 трлн рублей.

Как заявил в интервью телеканалу "Вести" министр транспорта Игорь Левитин, строить платные дороги в России начнут во втором квартале 2010 года. В зависимости от сложности дорожного участка и типа транспортного средства плата за проезд будет варьироваться от 1 до 5 рублей за один километр. Более того, при выборе "Автодором" подрядчика для строительства дороги побеждать будет та компания, которая предложит наименьшую стоимость проезда. Левитин признал, что упомянутые им расценки - "это примерно европейский уровень".

Говоря о том, сохранится ли требование об обязательном наличии у платной трассы бесплатного дублера, Левитин отметил, что платные дороги будут иметь альтернативу. "В законе, который был принят Госдумой, было четко прописано, что все платные участки дорог должны иметь альтернативу. И мы придерживаемся этой законной нормы, которая есть у нас в нормативно-правовой базе", - подчеркнул он. Кстати, министр несколько изменил свой взгляд на эту проблему - еще в ноябре чиновник говорил, что в принципе поддерживает идею Минэкономразвития разрешить "безальтернативные" платные трассы.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Михаил Михалев

комментирует материал 26.01.2010 #

Новая кормушка для путинских друзей, плюс повышение транспортного налога! Кому и за что мы платим?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland