Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иван Надсон

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья
7 0 0

Как следовать дорогой Добра, брат?
Владимир Некрасов о том, что развитие в рамках западной цивилизации полезно не только людям, но и природе
update: 25-02-2015 (10:16)
Как я писал в статье "На какой стороне ты, брат?", несомненными атрибутами Добра являются – ценность человеческой жизни, свобода в рамках Права, развитие образования, развитие здравоохранения, безопасность жизни и деятельности, качество жизни, достаточное потребление, сохранение окружающей среды, сбережение природно-сырьевых ресурсов, переход на экологически чистые, энергосберегающие, безотходные технологии, развитие возобновляемой энергетики…
Ценность человеческой жизни, права и свободы гражданина в цивилизованных, демократических странах Запада обеспечиваются "Декларацией прав и свобод человека", международным Правом и национальными законодательствами, гражданскими правозащитными организациями.
Пример развития образования демонстрирует Германия, в которой высшее образование "практически бесплатное как для граждан Германии, так и для иностранцев. Стоимость студенческих сборов в год от 300 до 1000 евро", при высочайшем уровне преподавания.
Показателем развития здравоохранения и качества жизни является средняя продолжительность жизни. В Евросоюзе средняя продолжительность жизни составляет 78 лет, в Израиле 79, 9 лет, в США – 78,1 года. Россия в рейтинге продолжительности жизни занимает 113 место (69,8 лет), после Перу (70,15 лет), рядышком с Гватемалой (69,7 лет), Гондурасом (69,4 года) и Ираком (69,35 лет).
После кризиса 2008 года мир начал переход от идеологии неограниченного потребления к идеологии Достаточного потребления. В первую очередь, это касается стиля жизни, например, в Копенгагене "всё, что касается велосипеда, относится к будущему. Из более чем одного миллиона обитателей столицы, треть использует его для ежедневных перемещений. В Копенгагене вы будете работать на велосипеде. Будете гулять на велосипеде. Учиться. Влюбляться. Делать покупки. Бродяжничать".
Западный мир уделяет первостепенное значение сохранению окружающей среды. В Финляндии, например, без разрешения местных органов самоуправления невозможно срубить дерево. Практически все страны начали интенсивный переход на экологически чистые автомобили – электромобили ("Тесла"), водородные автомобили ("Toyota", "Honda").
В целях сохранения природно-сырьевых ресурсов развитой мир переходит на малоотходные и безотходные производства, яркий тому пример широкое использование восстановленных картриджей для лазерных принтеров или восстановление бывших в использовании автомобильных двигателей, отказ от использования полиэтиленовых пакетов.
Но, пожалуй, наибольшие успехи достигнуты в переходе на возобновляемую энергетику.
"В начале 2015 года две калифорнийские компании - SunPower и Sunverge Energy - начинают широкую продажу электрокомпаниям и населению в США и Австралии комплектов (для установки на крышах жилых домов), в которые будут входить солнечные панели SunPower и усовершенствованные электроаккумуляторы Sunverge Energy.
Многие специалисты считают, что способность не только генерировать, но и накапливать электроэнергию - и потенциально даже продавать ее в национальную энергосеть - это именно тот элемент, которого недоставало для повсеместного перехода населения на солнечную энергию. Фирма Morgan Stanley выпустила в июле аналитический доклад, в котором говорится, что аналогичные комплекты солнечных батарей и аккумуляторов конкурирующей фирмы SolarCity (основанной Илоном Маском, также основавшим электромобильную фирму Тесла) для жилых домов и офисов могут привести к кардинальным переменам в США и Европе, поскольку это даст возможность потребителям снизить затраты на электроэнергию и даже вообще перестать использовать электричество из национальной энергосети.
Быстро растут и темпы строительства солнечных электростанций в США. Согласно Рону Решу, гендиректору Ассоциации отраслей солнечной энергетики США, мощность солнечных электростанций в 2014 году была в 70 раз больше, чем в 2006 г. Каждую неделю в этом году в эксплуатацию вводились мощности, превышающие те, что были введены в эксплуатацию за весь 2006 год. Отрасли потребовалось 40 лет, чтобы ввести в эксплуатацию солнечные электростанции общей мощностью 20 гигаватт, а следующие 20 гигаватт будут установлены всего за 2 года".
"В Японии состоялась официальная церемония открытия "умного" города Фуджисава. Fujisawa SST Square является архитектурным комплексом, расположенным на центральной площади города. Отсюда осуществляется управление всеми объектами городской инфраструктуры. В Фуджисаве уже появились первые жители, всего же город рассчитан на 3000 горожан и 1000 домовладений. Окончательно в городе будут выполнены все запланированные работы уже в 2018 году.
Более 30 процентов электричества Фуджисава будет получать из альтернативных возобновляемых источников, в первую очередь за счет солнечных батарей. Это на 70 процентов сократит углеродный след. Потребление воды также сокращено на 30 процентов. В случае землетрясения и прекращения электроснабжения город сможет полностью обеспечить своих жителей электричеством, связью и даже горячей водой в течение трех суток. Все оборудование в городе используется с обязательным условием экономной траты энергии.
В Фуджисаве нет бензиновых автозаправок, зато есть развитая сеть заправок для электрокаров. Для тех жителей, у кого нет личного транспорта, доступны для аренды электромобили, электроскутеры, велосипеды и другой экологичный транспорт. Система безопасности жителей обеспечивается видеонаблюдением в общественным местах и системой датчиков и сенсоров, которые позволяют, например, обеспечивать уличное освещение только тогда, когда по улице идут люди, что дает возможность эффективнее использовать электроэнергию".
"Американские изобретатели намерены заменить обычные дорожные покрытия на плитку из солнечных батарей под пуленепробиваемым покрытием. Батареи представляют из себя гексагональные панели, оснащенные светодиодами. Но они способны не только вырабатывать электричество. Панели содержат нагревательные элементы, чтобы растапливать снег и лед, а потому идеальны для зимних условий. Кроме того, панели могут питать электромобили, а в будущем даже заряжать их благодаря взаимной индукции. Прототип уже прошел испытания и выдержал вес самых тяжелых грузовиков. Более того, такое покрытие оказалось прочней асфальта.
На первый взгляд, вся эта затея кажется, прямо скажем, странной и уже точно очень затратной. По некоторым оценкам, идея только в масштабах США - это более 50 триллионов долларов, что эквивалентно государственному бюджету страны за 20 лет. Энтузиастов это не смущает: они верят, что в длительной перспективе вложения окупятся, и предлагают попробовать подсчитать, во сколько обойдется человечеству "экономия" ценой продолжающегося отравления окружающей среды из-за сжигания углеводородного топлива. Кроме того, авторы проекта подсчитали: если заменить асфальт на солнечные панели в 48 штатах США даже самыми дешевыми панелями с низким КПД, то выработанного электричества хватит, чтобы обеспечить энергий всю планету".
"В Нидерландах, в городе Krommenie создают велодорожку–солнечную батарею SolaRoad. Первые метры построены и народ уже катается прямо по батареям — панелям 2,5 на 3,5 м.

Благодаря специальному сантиметровому стеклянному покрытию велодорожка удароустойчивая, противостоит дождю, снегу и льду, на ней не скользят колёса. Если что, панель выдержит даже грузовик. Дорожка обеспечивает электричеством светофоры–фонари на улице и технику в ближайших домах. Создатели SolaRoad знают, что их панели генерируют на 30% меньше энергии, чем панели на крышах, но по крышам не поездишь".
"В Университете Нового Южного Уэльса (UNSW)создалисамое эффективное покрытие для солнечных панелей, позволяющее достичь коэффициента преобразования энергии выше 40%. В 1989 году исследователи из этого же университета преодолели другую историческую отметку, добившись показателя эффективности солнечных панелей в 20%. Улучшить характеристики вдвое удалось за счёт анализа множества перспективных соединений, выполняющих роль оптических частотных фильтров".
"Испанские инженеры разработали аккумуляторную батарею нового поколения. Она дешевле аналогов на 77% и позволяет заряжать электромобиль всего за 8 минут и проехать до 1000 км. Графеновые батареи уже взяли на тестирование две из 4-х немецких автомобильных компаний".
"Представители компании Lockheed Skunkworks, которая является подразделением известной оборонной компании Lockheed Martin, объявил, что до момента, когда энергия от электростанций, основанных на компактных реакторах ядерного синтеза, станет доступной максимум через одно десятилетие. В отличие от реакторов, работающих на реакции ядерного расщепления, реакторы ядерного синтеза не вырабатывают материалов, которые могут использоваться в ядерном оружии, их отходы менее радиоактивные и долгоживущие, такие реакторы легко управляемы, их остановка не требует много времени и они более эффективны с энергетической точки зрения.
Согласно планам, малые размеры нового реактора термоядерного синтеза позволят устанавливать его даже в кузове грузовика, становясь своего рода мобильной электростанцией, способной доставить энергию туда, где она необходима в данный момент больше всего. Мощности реактора хватит для того, чтобы обеспечить энергией около 100 тысяч среднестатистических домов. Согласно планам компании Lockheed Martin к 2017 году их специалисты должны изготовить первый работоспособный опытный образец нового реактора, а массовое производство таких реакторов должно быть налажено не позже 2022 года".
"Шотландия идет вперед к "зеленой" энергии под руководством первого министра Алекса Салмонда (Alex Salmond). Он давно утверждает, что возобновляемые источники энергии могут обеспечить 100 процентов энергии для Шотландии уже к 2025 году. А в прошлом месяце новая победа Салмонда подлила масла в огонь. Новые установленные ветродвигатели подкорректировали результаты, выдав в одиночку 126 процентов заявленной энергии. За что Всемирный фонд дикой природы (WWF) назвал министра "бампером природы месяца".
Неплохо показывает себя и солнечная энергия, несмотря на холодные условия, с солнечных фотоэлектрических панелей. Она дает треть чистой энергии Шотландии.
По данным Всемирного фонда дикой природы, ветряные турбины произвели, по оценкам экспертов, порядка 982 842 МВт-ч электроэнергии в октябре 2014 года в Шотландии. Этого достаточно, чтобы удовлетворить 3 045 000 британских домов или 126 процентов всего жилого спроса Шотландии".
Как показывают технологические достижения западной цивилизации – движение дорогой Добра обеспечит мирную и обеспеченную жизнь всего человечества на долгую перспективу.
Владимир Некрасов
Maxpark

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland