ВСЕМ, ТОСКУЮЩИМ О СТАЛИНЕ И СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ -2

На модерации Отложенный

   Еще раз благодарю всех, кто откликнулся на мою первую скромную публикацию.

    «Tamara Puzanova вступила в полемику по своей статье только один раз (может, ошибаюсь). А зачем тратиться на то, за что уже заплачено? Она не защищает взгляды, выраженные в статье», - написала в своем комментарии Людмила Сафронова. Опровергать на ходу придуманную ложь глупо – в ответ придумают что-нибудь похлеще. Так же глупо обижаться на откровенное хамство и оправдываться перед людьми, которые прямо с ноги принимаются громить не текст заметки, а личность автора. Не было бы особой нужды писать и эту статью, так как взгляды, выраженные в статье, безупречно и с громадной фактической аргументацией были защищены в полемике Валерием Сорокиным, Валентиной Луневой, Татьяной Петровой и многими другими  единомышленниками, за что им поклон и особая благодарность.

 

   Но – к делу.

   В 1989 году я листала подшивку газет за 1947-49 годы, искала хоть какое-нибудь упоминание о раскопках и о находках останков мамонтов на территории этой области (в краеведческом музее в больших количествах экспонировались бивни и кости скелета). Надо ли говорить, что про мамонтов я быстро забыла, потому что газетные «раскопки» и найденные окаменелости вогнали меня во мрак и ужас. Почти в каждой газете – портрет Сталина на первой полосе и мантры в подписи:

  Сталин – партия большевиков,

  Сталин – знамя великой борьбы,

  Сталин – песня грядущих веков,

  Сталин – сердце народной судьбы!

  И вот такая лабуда – изо дня в день, из года в год.

  Во всех газетах на последней странице, как на стендах «Они позорят наш город», печатались объявления о разводах: «В нарсуд 1-го участка Центрального района поступило дело о расторжении брака…», а дальше следовали фамилии, инициалы, адреса. Партия и ее орган – областная газета зорко отлеживали частную жизнь граждан. Во всех газетах – объявления «о читке докладов академика Т.Д.Лысенко». Знаю, что такие мероприятия были обязаловкой, людей даже сгонять не приходилось, «стадо» уже было приучено к порядку. Особо усердные изображали на лицах неподдельный интерес.

  В основном, газеты заполняли партийные и профсоюзные документы, обязательные к опубликованию во всех без исключения газетах страны. Например, такие: постановление Президиума ВЦСПС «Об усилении культурной и воспитательной работы среди интеллигенции» или «О запрещении торговли хлебом и подсолнухом до выполнения планов сдачи хлеба государству». А еще – о разъяснительной работе среди крестьян о необходимости вести борьбу с потерями зерна во время уборки урожая.

    Театр абсурда – кто кого должен учить культуре? Кто кого воспитывать? Думаю, при нормальном порядке вещей интеллигенция должна учить остальных граждан культуре, а крестьяне – сбережению урожая.  Кстати, о запрещении торговли хлебом и подсолнечником: за первое нарушение штраф в 300 рублей (сумасшедшие по тем временам деньги), за второе – привлечение к судебной ответственности.

    Что такое судебная ответственность разъяснили те же пожелтевшие страницы газет: «На хлебозаводе №2 слушалось уголовное дело по обвинению бригадира этого завода Ф.А.Литягина. Пользуясь своим служебным положением, он похитил 1 килограмм 900 граммов баранок.

Суд приговорил Литягина к 8 годам исправительно-трудовых лагерей». Целые подборки подобных сообщений десятилетиями печатались во всех областных газетах. Думаете, престали воровать? Нет. Воровство и мздоимство расцветало все более пышно и махрово и при Сталине, и при всех прочих наших вождях. ЗАЯВЛЯЮ СОВЕРШЕННО ОТВЕТСТВЕННО: нищета порождает падение нравов, развращает общество, толкает на тотальное воровство и – в итоге рождает коррупцию. Вот таким – не считающим воровство пороком, полуголодным, не имеющем даже представления о достойной жизни – пришло наше несчастное полуголодное население к 90-м годам ХХ столетия. Это в городах. Крестьяне, несмотря на то, что крепостное право было отменено в 1861 году, при Сталине оставались крепостными, так как им не выдавали на руки паспорта, и не было даже Юрьева дня.

 

   Надо читать старые газеты, хотя о самых страшных своих преступлениях режим через газеты писал не всегда. Становится понятно, откуда сегодня взялся этот агрессивный, погромный характер сегодняшней полемики в интернете. Читаешь – что ни пост – то донос и ссылка в Магадан. И желание физической расправы над оппонентом. И эта беда притащилась за нами вместе с грузом тяжелой памяти, с ритуальными нравами эпохи сталинизма, когда с людьми расправлялись до конца, на выброс.

 

   С наследованными да и сегодняшними бедами надо разбираться сегодня, хотя вижу, что многие мои ровесники да и люди помоложе болезненно и трудно воспринимает список счетов, предъявляемый советскому строю и его вождям. Но – надо. И с людоедским режимом Сталина, и с так называемой хрущевской оттепелью, и с эпохой брежневского застоя, и с Мавзолеем, и с чубайсовской ваучеризацией, и грабительской приватизацией и с олигархическим капитализмом…

    Надо просто отделить от режима и политики свою простую, молодую, обычную счастливую жизнь, какой человек способен жить в любых условиях, и защищая ее, свою частную жизнь, хладнокровно дать оценку тому несчастью, которое постигло страну в ХХ веке.

   Иногда, проникнувшись болью старших – моих и чужих родителей, болью ровесников, думаешь: может, и стоит нам дожить, не разрушая их иллюзий, не предъявляя к прошлому счетов? Придут другие, молодые избавленные от груза прошлых лет, они сами разберутся и сами устроят свою жизнь по себе.

    Они придут. И предъявят счет сегодняшнему дню. Они спросят, почему мы, получив свободу слова, - молчали?  Почему терпели мздоимство и коррупцию? Почему Чернобыль и Чечня? Почему жили, как во сне? Почему Крым? Почему Беслан и театр на Дубровке? Почему Югославия, Афганистан, Ирак и Ливия? Почему майор Евсюков и Нина Мартынова, больничная санитарка, скончавшаяся в магазинной подсобке из-за сырков в кармане?

    Да неужто мы им ответим: не смейте задавать эти вопросы, не перечеркивайте жизнь целого поколения, не оплевывайте свое прошлое? Нет, не могу представить, что буду оправдывать сегодняшний день только потому, что он был в МОЕМ прошлом.

   Впрочем, я знаю, за что буду любить и не любить сегодняшнее время. Любить за то, что это время осмысления, и не любить за то, что оно понадобилось. Любить за то, что моим современником был академик Лихачев, и не любить за ликбезовскую безграмотность интернета. Любить за то, что пытанное нищетой, мое поколение пишет на форумах: не хлебом единым. И не любить за то, что для большинства моих соотечественников это испытание длится.

Я знаю, что буду любить свое время за то, что получила возможность написать все это, не опасаясь, что за мной придут. И не любить – за то, что мне все еще малодушно хочется кого-то за это поблагодарить…