Экономические проблемы тысячелетия.

Лично я смотрю на финансовый кризис как на вызов человечеству и его интеллекту. Можно провести аналогию экономики с математикой.

Как известно, в математике есть ключевые задачи, от решения которых зависит дальнейшее развитие науки. Эти задачи были сформулированы в знаменитом списке "Проблем Гильберта", а так же в другом списке "Проблем тысячелетия".

И вот сегодняшние волны финансового кризиса обнажают "Проблемы тысячелетия" в экономике. Нам ещё много предстоит узнать в экономической "стихии", многое понять, придумать, изобрести, разработать.

1. Проблема интеграции экономических моделей.
Нужна обобщённая политико-экономико-философская модель, которая объединяла бы в себе основные базовые уклады жизни общества: традиционный, рыночный, планво-командный.
Обобщение можно считать успешным, когда можно будет отказаться от определения границ секторов экономики, а так же от определения различий в государственном строе различных стран.
Либо чёткое доказательство существования фундаментальных неразрешимых противоречий в этих укладах.

2. Проблема "финансовых пузырей".
Доказать либо опровергнуть целесообразность искусственной генерации ликвидности и развития кредитных отношений.
Другими словами, являются ли нормой такие финансовые отношения субъектов, которые регламентируют взаимные права и обязательства на годы, десятилетия и столетия вперёд.
2.1. Проблема "финансовых накоплений" как родственный аналог проблеме "финансовых пузырей".
Целесообразны ли отношения накопления капитала? Когда один человек потенциально может обеспечить себе обеспеченную жизнь на годы, десятилетия и столетия вперёд. Является ли это нормальным и полезным для экономики?

3. Проблема итога ростовщичества.
Доказать либо опровергнуть целесообразность существования кредитных отношений. Спрогнозировать конечный итог развития кредитных отношений в обществе (группе людей).
Можно описать два основных сценария. Либо люди сознательно перестанут брать кредиты и начнут распоряжаться лишь тем, что заработали. Либо они в итоге понаберут кредитов столько, что не останется людей, которым кто-либо согласится дать следующий кредит. И тогда так же они будут вынуждены распоряжаться только тем, что зарабатывают.

4. Гипотеза экономической эволюции.
Можно сформулировать гипотезу: экономика (хозяйственная жизнь) всегда развивается, если ей не мешать. Нужно строго доказать, либо опровергнуть её.

Как следствие, нужно определить, какая стратегия экономического развития наиболее адекватна: поддержка и продвижение, или удаление (ослабление) сдерживающих развитие факторов?

5. Проблема дефицита и перепроизводства.
Координация производства и потребления никогда не является абсолютно идеальной и имеет "погрешность", неточность - либо дефицит продукции, либо кризис перепроизводства. Если экономическая стратегия защищена от дефицита, в ней почти наверняка возникнет элемент перепроизводства. И наоборот, при надёжной защите от потери ресурсов возникают риски дефицита. Возможен так же промежуочный вариант, когда риски дефицита и перепроизводства уравниваются.
Какой из этих трёх подходов наиболее оптимален?

6. Проблемы развития культуры
6.1. Проблема оптимизации информационных потоков.
Существуют ли закономерные экономические предпосылки для оптимизации информационного поля нашей жизни?
Выгодно ли быть честным? Возможно ли оптимизировать маркетинговую информацию и выгодно ли это? (Чтобы реклама не шла в перемешку с фильмами, чтобы вся страна не размышляла за ужином над рекламой гигиенических средств, и так далее) Целесообразна ли тотальная борьба с коррупцией?
Существуют так же родственые проблемы.
6.2. Проблема развития экологической культуры.
Существуют ли экономические предпосылки для развития экологической культуры?
6.3. Проблема развития правового поля.
Существуют ли экономичские предпосылки для развития правового поля?
6.4. Существуют ли закономерные экономические предпосылки для развития морали и воплощения нравственных норм?

7. Проблема достижений.
В каком случае субъект достигнет бОльших результатов? Если ему помогать и поддерживать? Либо если ему мешать и заставлять бороться?
Какой из этих подходов более адекватен для раскрытия внутреннего потенциала?

Вот навскидку те вопросы, которые обнажает и ставит ребром сегодняшний кризис. Многие наверняка задумываются над этим, однако эти вопросы лежат в области веры (в людей, в общество). И вера - это мощный способ решать научные вопросы, когда Вы сами соглашаетесь быть научным материалом. А жизнь покажет, кто был прав. Один верил в людей, в их разумность и в осмысленность жизни, а другой балансировал между гневом и цинизмом.

И один из них доберётся до того результата, к которому стремится...
7
402
1