Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Полегенько

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

У РОССИИ ШАНСОВ НЕТ?

 

У РОССИИ ШАНСОВ НЕТ?

 

Ученые утверждают: времени у России осталось совсем мало. В условиях глобализации она не имеет никаких шансов.

 

До начала шестого технологического уклада осталось всего несколько лет и еcли Россия не успеет встроиться в новую картину мира, ее скорее всего не станет. Такое мнение высказал заместитель директора по науке Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, вице-президент Нанотехнологического общества России Георгий Малинецкий.

 

Ученый напомнил, что слово «инновации» впервые с высокой трибуны прозвучало в декабре 2001 года. Тогда президент Владимир Путин поставил две глобальные задачи – экспертиза государственных решений, прогноз кризисов и катастроф и разработка схемы перехода от «экономикb трубы» к экономике высоких технологий. Но за 9 лет ничего так и не было сделано. Между тем, только высокие технологии могут спасти Россию.

 

 

 

«Россия в условиях глобализации не имеет никаких шансов – ее экономика никогда не будет конкурентоспособной. Две трети территории страны находятся в условиях вечной мерзлоты. Это значит что у нас всегда будет на порядок выше стоимость строительства, на порядок дороже рабочая сила, которую нужно обогревать и хорошо кормить, на порядок выше затраты на энергетику и так далее и так далее», – поясняет свою мысль Георгий Малинецкий.

 

«На нашей территории находится 30% мировых природных богатств, – продолжает он. – А наш вклад в глобальный продукт всего 3%. Такие страны долго не живут. Вся российская нефть около 60 миллиардов долларов, оружие – 6 миллиардов. Между тем Индия сейчас выпускает программного обеспечения на 40 миллиардов долларов и в ближайшее время планирует выйти на 60. То есть понимаете, они мозгами зарабатывают столько, сколько мы продажей нефти».

 

Ситуацию в России ученый охарактеризовал как «инновационный разгром». По сравнению с советскими временами поток инноваций упал в 15 раз. Одна японская корпорация «Панасоник» сейчас регистрирует патентов на различные изобретения и новые технологии в 4 раза больше, чем вся Россия.

 

«Чтобы страна инновационно развивалась, она должна иметь инновационные гиганты, – говорит Малинецкий. – Когда наступает беда, каждое животное реагирует способом, который ему близок – заяц убегает, лев нападает и так далее. Кризис расставил оценки странам. В частности в инновационной сфере. США и Германия уменьшили количество регистрируемых патентов на 10%. Япония увеличила на 10%. Рекордсмены две страны – Китай увеличил количество изобретений и внедряемых технологий на 30%, Россия на 30% сократила».

 

Причин несколько. Одна из них – у нас нет, так называемых, «локомотивных» отраслей промышленности».

 

«Все развитые страны имеют свой технологический прогноз для своей страны и для мира в целом. У нас ничего такого нет. У нас нет руля, мы не проектируем будущего. Для корабля, у которого нет порта следования, не может быть попутного ветра. У нас царит, если можно так выразиться, диктатура бухгалтеров – все сводится к тому, как освоить деньги, как «распилить» бюджет. Нужно определить цели и приоритеты – какие отрасли нам нужно развивать, где мы хотим быть первыми», – говорит вице-президент Нанотехнологического общества России.

 

Далее нужно развивать прикладную науку, которая бы превращала теоретические разработки в опытные образцы и механизмы вывода их на рынок в массовое производство.

 

В США работает 50 мозговых центров, которые занимаются проектированием будущего. Они основываются на работах Кондратьева (русский и советский экономист, основоположник теории больших циклов экономической конъюнктуры). Он разработал систему технологических укладов. Согласно этой теории сейчас идет 5-й технологический уклад. В свое время СССР выиграл гонку за 4-й уклад, где ведущую роль играли такие отрасли как машиностроение, тяжелая промышленность, энергетика и так далее.

 

«5-й технологический уклад мы полностью упустили, – утверждает Георгий Малинецкий. – Это компьютеры, химия, интернет и так далее. Если сейчас построить завод по производству мобильных телефонов, он прогорит, он не нужен. В России 180 миллионов мобильных телефонов и все они произведены за рубежом. 6-й технологический уклад будет основываться на биотехнологиях, нанотехнологиях, робототехнике, технологиях виртуальной реальности. Сейчас определяется, какие страны будут лидерами».

 

6-й уклад наступит по расчетам ученых уже в 2014-2018 годах.

 

 

«У России очень мало времени. Наша задача вскочить в последний вагон уходящего поезда. Иначе с большой вероятностью нас не будет», – прогнозирует Малинецкий.

 

Для этого, по мнению ученого, необходимо четкое понимание целей, куда мы хотим прийти, и сверхусилия. Подобные сверхусилия предприняла в свое время Южная Корея, когда модернизация проводилась благодаря политической воле правительства, жестким решениям на государственном уровне вплоть до того, что 40% ВВП вкладывалось в развитие новых технологий.

 

«Чтобы была модернизация, а не ее имитация, нужно четко определить, что мы хотим быть, а не казаться. Государство должно взять на себя целеполагающие, проектирующие будущее функции. Кроме того, необходима прозрачность и открытость – объем взяток в России сейчас превышает госбюджет. Поэтому важна декриминализация страны. По этому принципу шел и Китай, и США, и Южная Корея», – говорит вице-президент Нанотехнологического общества России.

 

Кстати, по утверждению ученого, полную прозрачность денежных потоков могут дать нанотехнологии – особые нанометки позволяют отследить каждую купюру. Но, по словам Малинецкого, ему уже неоднократно намекали, что об этой возможности лучше помалкивать.

 

Для тех, кто не очень понимает что такое нанотехнологии, он привел простой пример.

 

«Раньше люди стирали детские пеленки, мое поколение уже покупало подгузники, сейчас есть памперсы. Это пример нанотехнологий. Памперс впитывает в 10 раз больше, чем весит сам, там нанотехнологичная ткань. В России есть три компании, которые готовы заполонить памперсами весь российский рынок. Но их не пускают. Надо, как минимум, отвоевать российский рынок для российских компаний», – говорит ученый.

 

Но как развиваются в России нанотехнологии, показывают цифры, которые понятны каждому.

 

«Допустим вы имеете прекрасный проект. Вы приходите с этой технологией в «Роснано». Проходите экспертизу и так далее. Но «Роснано» не имеет никакого отношения к созданию опытных образцов, он дает кредит под 20 % годовых, и дальше выживайте и развивайтесь сами. Обрабатывающая промышленность выживет, когда кредит не превышает 12%, а хай-тек – 5-6%. Нам нужно ответить на вопрос: мы хотим быть или просто пытаемся казаться», – подытожил ученый.


 

       

 

       

 

  

  

  

  

  

  

 

 

Источник: er-ka.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Михаил Чернышов

комментирует материал 27.06.2010 #

У нашей страны нет шансов со времен Иуды-Горбатого!!!!

no avatar
Сергей Полегенько

отвечает Михаил Чернышов на комментарий 27.06.2010 #

А сейчас и поныне нет ни одного шанса стать самостоятельной и свободной страной! Разве что-РЕВОЛЮЦИЯ...

no avatar
Михаил Чернышов

отвечает Сергей Полегенько на комментарий 27.06.2010 #

В этом я с вами согласен. Всю шушеру миллиардерскую в шею, а лучше на работы принудительные... Вся система воров, круговой поруки, сложили странную картину руководства. Развал страны второго этапа подготовлена. Генерал табуреткин, реформировал нашу армию, да так, что нас можно взять без боевых действий. Маршевым шагом до Москвы войска НАТО пройдут за два дня. И не встретят противодействия. Т.к. все деньге Медведепутинцев за границей. Кто отдаст команду на защиту, свора продажных политиков. Да ни хрена. Они торопятся до 2012 года все продать и развалить. В 2012 году возникнет партизанское движение, по отлову и устранению всех власть предержащих.

no avatar
Сергей Полегенько

отвечает Михаил Чернышов на комментарий 27.06.2010 #

Нужно готовить наших детей и внуков держать в руках оружие и быть смелыми и хорошими воинами. Каждый житель России должен уметь воевать, и воевать умело. Я думаю что в переди будут очень сильные вооружённые столкновения нищеты с капиталом!

no avatar
Alex Froloff

комментирует материал 28.06.2010 #

Если так рассуждать, то действительно на Земле останется 500 млн. жителей, а для поддержания сырьевой базы России по их прогнозам необходимо 2-3 млн. рабов.

Про миллиардерскую шущуру все правильно сказано, только кто будет осуществлять это. Робин Гуд из Локсли отсутствует в России.

no avatar
Сергей Полегенько

отвечает Alex Froloff на комментарий 28.06.2010 #

Так нам самим нужно воспитывать своего-русского Роин Гуда из России, Ваню, Петю или Владимира. Иначе нас положат в сырую землю всех, кто не есть успешный бизнесмен . А к этому всё и идёт.

no avatar
Alex Froloff

комментирует материал 28.06.2010 #

Думаю он сам воспитается (Точнее с подачи Запада или Востока). Мы навряд ли поможем, имя Владимир мне нравится, тем более был уже один...
А в сырую землю кладут и преуспевающих бизнесменов. А ШАНС есть всегда!

no avatar
Сергей Полегенько

отвечает Alex Froloff на комментарий 28.06.2010 #

В Гайде активизировались белогвардейцы, т.е. гражданская война не закончилась, пока идёт её холодная фаза, но уже нужно и подводить итоги! В таком состоянии общества будет идти поцесс загнивания умов и бытия буржуазного режима очень долго. Нужна стимуляция для действий. Снести режим и построить народную республику. Вы заметили как медвед ненавидит русскую культуру и её население и как восторгается западом. Для него Голливуд, силиконовая долина и американский образ жизни-ИДЕАЛ!! Это нам в наказание такого презика поставили!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland