Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Полегенько

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Скульптурный семисвечник, установленный в Ульяновске, оказался девятисвечником

Скульптурный семисвечник, установленный в Ульяновске, оказался девятисвечником

3 октября пресс-служба правительства Ульяновской области сообщила об открытии в городе Ульяновске нового памятника: скульптурной композиции "Менора" около здания Ульяновской еврейской общины. Менора - это один из главных национальных и религиозных символов иудаизма. Менора изображена и на гербе Израиля. Открытие скульптурной композиции в Ульяновске состоялось в рамках Международного фестиваля еврейской культуры.

Как сообщила пресс-служба, в церемонии открытия скульптуры приняли участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Главный раввин России Берл Лазар, Первый секретарь Посольства государства Израиль в Российской Федерации Шломо Воскобойник, Генеральный секретарь Евроазиатского Еврейского конгресса Михаил Членов, Главный раввин Ульяновской области Йосеф Марозов и другие почётные гости. Далее пресс-служба рассказала ульяновцам о новой скульптуре: «менора, или минора (евр. — светильник) — один из наиболее древних символов иудаизма. Форма меноры восходит к описанному в Библии семисвечнику (выделено мной – ред.), олицетворяющему семь церквей Малой Азии и символизирующему семь планет и семь дней Творения… В настоящее время изображение меноры является наиболее распространённым еврейским национальным и религиозным символом. Она является популярным декоративным элементом в украшении синагог, в частности, в витражах, украшениях ковчега для свитков Торы, футляра Торы и архитектурных деталях. Её часто изображают на марках, монетах и сувенирах».

 Но ульяновцы, присмотревшись к новой городской скульптуре, отметили неувязку с официальными новостями: скульптура состоит из девяти свечей, а не из семи.

Корреспонденты "ТОП Ульяновска" решили выяснить, почему девятисвечник, появившийся в Ульяновске, называют семисвечником. Как выяснилось, пресс-службу областного правительства, очевидно, ввело в заблуждение слово "менора", которое обычно обозначает семисвечник. Но у светильника меноры есть разновидность - ханукия, которая уже состоит из девяти свечей.

"Менора может иметь девять подсвечников, но в этом случае она называется "ханукия". Она имеет 9 свечей, 8 из которых расположены на одном уровне. Ханукию зажигают в течение восьми дней праздника Ханука. Восемь её светильников, в которые когда-то наливали масло, а сейчас, как правило, вставляют свечи, символизируют чудо, которое произошло во времена восстания и победы Маккавеев над греками. Девятый светильник, называемый шамаш  - помощник, предназначен для зажигания остальных свечей".

 Как можно увидеть на фотографии, возле дома №105 по улице Ленина установлена именно ханукия - девятисвечник. Называть ее менорой можно, но все же девятисвечная ханукия - это не семисвечник.

Как отметили гости Международного фестиваля еврейской культуры, Ульяновск является многонациональным городом, который с уважением и вниманием относится к традициям всех диаспор. Предлагаем жителям Ульяновска самостоятельно рассмотреть фотографии нового городского памятника, посчитать количество свечей на нём и ближе познакомиться с различиями описанных выше светильников.


Источник: www.ultop.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland