Религия - опиум для народа

На модерации Отложенный

Нам, выросшим в годы практически полного отсутствия религии, равно как и опийной наркомании, эта фраза казалась смешным пропагандистским лозунгом начала века. Но сейчас всё изменилось. Пышным цветом в нашей стране расцвели религия и наркомания. Эти два процесса действительно имеют много общего. Чтобы было более понятно, мы разделили наше маленькое исследование на три столь же небольшие части - одну вводную, одну общую и одну частную, в которой даны конкретные позиции, по которым религия похожа на наркоманию.

Часть первая 

В те времена, когда родилась эта крылатая фраза, религией была поражена значительная часть населения. В то же время, сильнодействующий наркотик опиум получил в Европе широкое распространение. Т.е. "расшифровка" этой фразы в исходном смысле звучит приблизительно так - "религия - это недорогой сильнодействующий наркотик". Более того, она, в общем, то содержит утверждение, что религиозные механизмы.Как известно, опиум обладает двумя выраженными психо-эффектами - эйфоризирующим (радостное расслабление) и галлюциногенным (грёзоподобные галлюцинации). Составляющие его опиоиды вызывают достаточно быстрое формирование психической и физической зависимости.

Однако, "благодаря" синтезу героина, превосходящего опиум по степени и выраженности эйфории и простоте его промышленного приготовления, опиум потерял популярность в Европе, хотя до сих пор весьма распространён в Китае. Последние два три года Россия была фактически наводнена дешёвым героином, вытеснившим на второй план многие другие наркотики, включая и популярную до этого "ханку" - кустарный, самодельный наркотик на основе природных опиоидов. Ханка делалась из маковой соломки, в антисанитарных условиях и кололась одним шприцом на всех.

Поэтому, старую фразу, для лучшего понимания, можно немного переиначить. Например - "Христианство - это ханка для народа".

Часть вторая. В жизни ко всему быстро привыкаешь. Привыкаешь к вину, к деньгам, к мелочам, к людям, к лекарствам, к наркотикам, к месту жительства, образу поведения, к богу, к старым вещам, да и к самой жизни тоже очень привыкаешь. Потерять вещь, которая доставляла много радости жалко. Выбросить хорошую вещь сознательно практически невозможно - жалко и лишено всякого смысла. Будешь чувствовать себя плохо, тогда как, обладая вещью, чувствовал себя хорошо. Ещё хуже потерять близкого человека. (Ещё сложнее сознательно отказаться от него.) Очень сложно отказаться от азартных игр, занятий любовью, смотрения телевизора, употребления пищи.

Т.е., как мы видим, можно много хотеть и очень сильно переживать, когда это самое теряешь или не имеешь. Ни само желание чего-то, ни плохое самочувствие в результате отсутствия этого чего-то не являются поводом говорить о возникновении патологического влечения, наркомании.

Понятие наркомании очень хорошо начинает определяться самим термином "нарко-мания" - буквально, непреодолимое, болезненное стремление к наркотикам. Даже не к наркотикам как таковым, а к характерному сноподобному (narkos) состоянию, ими вызываемому. Т.е. наркотики являются лишь целью достижения определённого (сноподобного) состояния, отличного от исходного (состояния до употребления наркотика). Точно так же, как, скажем, молитва является не самоцелью, а способом достижения особого состояния близости к богу.

Само же это стремление, характерной частью которого является физическая и психическая зависимость, развивается в процессе определённого поведения, включающего в себя социальные, личностные, эмоциональные и интеллектуальные составляющие.

А это значит, что наркоманию или религию нельзя рассматривать как заболевание. Её нужно рассматривать как комплекс специфического поведения, социальной активности, ставящей пред собой соответствующие цели.

Часть третья. Так как целью нашего исследования было сравнение религии и наркомании, отметим основные положения, на которых будет базироваться наше сравнение.

При этом мы ни в коем случае не хотим обидеть ни верующих, ни наркоманов. Так же мы не имеем права их осуждать, так как и то и другое поведение является выбранным ими путём, по которому они вправе идти до тех пор, пока не решат с него свернуть.



1. Изначально, по аналогии с наркоманией - стремлением к достижению определённого состояния с помощью наркотиков, мы будем называть стремление к общению с богом посредством определённых манипуляций - богоманией.

2. Различие терминов "наркомания" и "богомания" отражает лишь изначальное отсутствие убеждённости в идентичности этих процессов. Богоман для нас является синонимом крепко верящего человека, для которого его религиозные убеждения являются важнее других, для которого религия есть основа всей его жизни.

3. Мы попытаемся сравнить оба явления по возможно большему числу значимых критериев - социальных, психологических, поведенческих, физиологических.

4. Мы отметили лишь места очевидного сходства между религией и наркоманией. Разумеется, существуют и различия. Найти их, и доказать их значимость является задачей наших оппонентов.

Итак, на основании всестороннего сравнения двух явлений - религии и наркомании, мы создали таблицу соответствия между ними.



Наркотическая зависимость - наркомания.

Зависимость от бога - богомания.

1.

Постоянная необходимость в поиске, приготовлении и употреблении наркотика.

Поведение, направленное на выполнение культовых действий, молитв и ритуалов.

2.

Для приготовления и употребления наркотика наркоманы часто образуют группы, пользуются собственным жаргонным языком.

Для выполнения ритуалов богоманы собираются вместе, и, исполняя разные функции с помощью, как правило, специфического, искаженного и малопонятного другим языка пытаются достичь своей цели.

3.

Целью всех действий является получение приятного, эйфоричного состояния - кайфа.

В результате молитв и обрядов на верующего нисходит благодать - особое приятное и радостное состояние.

4.

Кроме этого, при употреблении определённых видов наркотика, а так же при длительном их употреблении начинаются галлюцинации в виде красочных картин, голосов и ощущений.

Длительные молитвы, посты и др. духовные практики вызывают различные видения. Часто с домолившимися верующими начинает разговаривать бог.

5.

Происходят изменения личности. Человек начинает меняться, на первый план выходят лишь дела, непосредственно связанные с приобретением и употреблением наркотика.

Круг интересов человека резко сокращается, ограничиваясь лишь активностью, непосредственно связанной с отправлением религиозных функций.

6.

Формируется новый круг общения. С другими людьми общение становится вырожденным, отражающим непосредственные нужды и часто нацеленным на то, чтобы "подсадить" человека - сделать его так же зависимым. Надо заметить, что к не-употребляющим наркотик, наркоманы относятся с завистью и агрессией.

Контакты с не-верующими людьми сводятся к формальному общению и рекламированию своей веры, завлечение в свою церковь. Если человек не разделяет позиций верующего, то этим он вызывает его негативное отношение, злобу или агрессию. Часто они осуждают поступки других людей исходя из собственного восприятия.

7.

Наркоманы убеждены, что "остальные" люди не могут понять их переживания и проблемы.

Верующие считают, что не-верующему недоступны и непонятны их религиозные переживания, сущность их религии.

8.

Отнятие наркотика вызывает у человека "плохое состояние", снижение настроения, ломки.

Лишение человека возможности исполнять свой культ вызывает у него ещё более сильное расстройство настроения, мучительные переживания.

9.

Наркоман не считает себя больным. Наркоман не считает себя наркоманом. Употребление наркотика он расценивает как подконтрольное его воле, выбору. Часто, он не отступается от употребления наркотиков, даже понимая, что обречён на верную смерть.

Верующий не считает себя больным. Богоман не считает себя богоманом. Он считает, что его вера в бога является его осознанным выбором и в некоторых случаях даже способен умереть за веру, не отступиться от неё при угрозе жизни.

10.

Наркомания излечима в небольшом проценте случаев. Часто наблюдается смена наркотика. Наркоман почти всегда умирает наркоманом.