Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Полегенько

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

РАЗМЫШЛЕНИЕ О ЧЕСТИ И О СОВЕСТИ

708 8 2
РАЗМЫШЛЕНИЕ О ЧЕСТИ И О СОВЕСТИ

Закон, живущий в нас, называется совестью.

Совесть есть собственно применение наших поступков к этому закону.

И. Кант

Стыд и честь - как платье,

чем больше потрепаны,

тем беспечнее к ним относишься.

Апулей

Честь и совесть?! Многие люди употребляют эти слова в повседневной жизни. А ведь если спросить их, каково значение этих слов, то ответят далеко не все. Да и ответы будут совершенно разными.

Почему? Да потому, что вопрос этот гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. И вот сейчас этот вопрос передо мной. И найти на него однозначный ответ сразу я не могу. Открываю энциклопедический словарь на слове "совесть" и читаю:

"Совесть - понятие морального сознания, убежденность в том, что является добром и злом, сознание нравственной ответственности за свое поведение". Я полностью согласен с определением автора данного словаря, но все-таки особенно выделил бы конец этой формулировки: "совесть - сознание нравственной ответственности за свое поведение". С совестью стало уже чуть-чуть яснее, осталось разобраться со словом "честь". Переворачиваю еще несколько страниц, нахожу слово "честь" и читаю: "честь - достойные уважения и гордости моральные качества и этические принципы личности". И с этим определением можно согласиться. Но от себя я поставил бы вопросительный знак рядом со словом "гордость".

По моему мнению, которое я не хочу никому навязывать, слова "гордость" и "честь" немного противоречат друг другу, но это лишь мое мнение.

Однако все определения, написанные выше, являются очень общими. Понимание как совести, так и чести претерпевало изменение со временем. Корни этих слов уходят далеко в прошлое, однако, как мне кажется, их стоит начинать рассматривать со средневековья. Не одно произведение посвящено этой эпохе, но одним из наиболее значительных и ярких я считаю произведение Мигеля де Сервантеса "Дон Кихот". Читая этот роман, невольно проникаешься духом средневековья, духом благородных рыцарей, которым присущи и совесть, и конечно же честь. Мне кажется, что сложилось такое мнение, что понятия "рыцарь" и "честь" неразделимы. В романе действительно Дон Кихот защищает более

слабых, а уж чего стоят подвиги этого бесстрашного рыцаря ради своей возлюбленной. В нашей стране этой эпохи не было. Именно этим в свое время было вызвано такое отношение Гитлера к нашей стране. Но отсутствие этой эпохи в истории нашей страны нельзя назвать недостатком. Да, Мигель де Сервантес описал Дон Кихота, показав его воплощением чести, достоинства и благородства. Но, вопреки сложившемуся мнению, на одного такого "Дон Кихота" приходилось, по меньшей мере, двадцать "рыцарей", которым понятия "совести" и "чести" были совершенно чуждыми и которые только и занимались тем, что пьянствовали и "портили" деревенских девушек.

Как и все, эпоха средневековья прошла, и пришли другие времена, совершенно другие, и вместе с ними изменилось значение чести и совести. Чтобы проследить это время, я выбрал произведение Маргарет Митчелл "Унесенные ветром". В этом романе на суд читателя представляются уже совершенно другие люди, с совершенно другой системой ценностей. И в большинстве своем они обладают и честью, и совестью, если следовать определению, данному в начале сочинения. Доказать? Пожалуйста, на примере южан.

Совесть - убежденность в том, что является добром и злом. Читая сцены, происходящие на пикнике в "Двенадцати дубах", пони- ; маешь, что все южане одобряют Конфедерацию и все, происходя- | щее в ней, считая это добром, северян же они считают злом. Со- ! весть - сознание нравственной ответственности за свое поведение. Почти все южане уверены, что, воюя с северянами, они выполняют то, что должны делать, выполняют свой долг. Честь - достойные уважения и гордости моральные и этические принципы личности. Но ведь так оно и есть. Уважаются люди, борющиеся за свободу Конфедерации, а люди, выступающие против или даже сомневающиеся, встречают не понимание, а презрение. У северян же совершенно другая система ценностей, но можно также легко доказать,

что и они обладают честью и совестью. Главные же герои стоят несколько особняком на фоне остальных, и такие понятия, как честь и совесть, к ним неприменимы. И Ретт Батлер, и Скарлетт немного опередили свою эпоху...

Но Гражданская война в Америке прошла, южане и северяне также ушли в историю. Пришла новая эпоха, замечательно описанная Теодором Драйзером. Мое любимое литературное произведение - трилогия Теодора Драйзера "Трилогия желания", и особенно ее первая часть "Финансист". Читая это произведение, невольно убеждаешься, что совесть и честь у людей отходят даже не на второй план, а куда-то очень-очень далеко. Действия людей, в особенности Фрэнка Каупервуда, диктуются прежде всего своими желаниями, сложившейся ситуацией, симпатией, неприязнью, да чем угодно, только не совестью и честью. Ведь не совесть же подсказала Фрэнку "ограбить" городское казначейство! Конечно, не все люди были такими, как главный герой, Фрэнк Каупервуд являлся все-таки воплощением Америки того времени.

Так получилось, что в своем сочинении я использовал только зарубежную литературу, но сейчас я попробую исправить этот недостаток. Надо сказать, что наша страна в своем развитии шла по совершенно другому пути, поэтому и понятия чести и совести были совсем другими.

Это очень хорошо видно на примере одного из моих любимых произведений русской литературы "Судьба человека", написанного Михаилом Шолоховым. Главный герой рассказа Андрей Соколов предстает перед читателем человеком бесконечной воли, чести и совести. Разве мог бы тот же Фрэнк Каупервуд или Ретт Батлер перенести испытания, выпавшие на долю простого русского солдата? Разве могли бы они пожертвовать лучшими годами своей жизни, здоровьем, семьей ради свой родины? Вряд ли! Да никогда, потому что не было у них никогда ни чести, ни совести. Именно честь и совесть помогли главному герою перенести весь ужас войны и выжить.

Наша страна всегда будет оставаться самой богатой, самой сильной, самой-самой, потому что нигде вы не встретите таких людей, как Андрей Соколов! Пусть в России и стали появляться люди, которые готовы плевать на честь и совесть, их число всегда будет небольшим по сравнению с числом порядочных людей, которым честь и совесть не чужды. Так можно размышлять до бесконечности. Сейчас, перечитав .написанное, я понял, что понятия чести и совести очень условны, очень субъективны. Они зависят от системы ценностей, принятой в какой-либо стране, в каком-либо кругу. В разных странах, у разных людей совесть и честь имеют совершенно неодинаковые толкования, значения. И очень хочется надеяться, что когда-нибудь в будущем понятия чести и совести во всем мире будут одинаковыми, объединяющими в разных странах сейчас и тех, которые были раньше, но не дошли до нашего времени.

И очень хочется, чтобы как можно больше людей обладали такими достоинствами, как честь и совесть.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Сидор Козлов

комментирует материал 20.04.2010 #

Широка страна моя родная
Много в ней лесов, полей и рек
Я другой такой страны не знаю
Где так вольно дышит человек...

Придет время и вернется к нам наша советская отчизна, назло врагам, буржуям, олигархам, бандитам и ворам...

no avatar
Сергей Полегенько

отвечает Сидор Козлов на комментарий 20.04.2010 #

Так очень хочется что бы это прекрасное время народовластия вернулося ещё при нашей жизни. Уж очень хочется пожить по человечески и быть сведетелем Суда Чубайса и подельников....

no avatar
Петр Петров

комментирует материал 20.04.2010 #

Я уже давно думаю, а как бы на этот фильм отреагировал западный зритель? Почему такие фильмы как "Судьба человека" исчезли из показа по центральным каналам ТВ( в прайм-тайм)? Если ответ в рекламе и деньгах, то совершенно глупо раздавать Георгиевские ленты на улицах, думая ,что это патриотическое воспитание.

no avatar
Сергей Полегенько

отвечает Петр Петров на комментарий 20.04.2010 #

Как вы правильно заметили, что эта медведпутовская клика подменила понятие ПАТРИОТИЗМ своими ликами и всякой всячиной, ОЧЕНЬ далёкую от понятия ПАТРИОТИЗМ. Патриотизм воспитывается на очень СВЯТЫХ и бескорыстных поступках , выраженных в бесконечной любви к Родине и к людям. А вот бескорыстия у медведпутов отродясь не было. Они все корыстолюбцы и воры. очень нравится мне старый и добрый советский фильм КОММУНИСТ. Вот тут показан настоящий человек -патриот и человеколюб! У нас в правительстве таких быть вообще не может, разве воры и проходимцы патриоты??

no avatar
Дунямин Ибрагимзаде

отвечает Сергей Полегенько на комментарий 20.04.2010 #

Отец воспитывал нас на примере "Коммуниста" - доставил хлеба в Москву, а сам упал в голодный обморок ! У самого Ленина ! Лучшего образа коммуниста не найдешь.

no avatar
Сергей Полегенько

отвечает Дунямин Ибрагимзаде на комментарий 20.04.2010 #

А ведь это же были такие ЛЮДИ, это не просто киногерои! В советское время таких КОММУНИСТОВ было великое множество, поэтому и страна была свободная и честная, богатая и человечная. Поэтому нас боялись воры и всякая сволочь, поэтому и до сих пор мы живём на ресурсы созданные такими КОММУНИСТАМИ.

no avatar
Петр Петров

отвечает Сергей Полегенько на комментарий 20.04.2010 #

Урбанский -личность. Величина.И фильм шедевр.
А у своры всегда голодных "псов" одна цель - пожирать все и всех.

no avatar
Сергей Полегенько

отвечает Петр Петров на комментарий 20.04.2010 #

Конечно, Урбанский-личность! И фильм ШЕДЕВР, такого уже в буржуазной "Рассеянии" не сотворить. Кинематограф у нас упал ниже нолевой отметки и стремится в минус бесконечности своей гнустностью и отрицательным вкусом, там нет искуства, нет души, нет таланта и нет сердца, нет жизни и нет идеи. Любой "рассеянский" фильм несёт в себе неприязнь ко всему советскому и махровый антикоммунизм , это прежде всего. За это и дают деньги на сьёмки фильма. В Союзе каждый новый фильм был событием, потому что в нём была правда жизни, в нём была глубокая и чистая идея любви к человеку. Каждый Советский фильм несёт в себе душевность и человеческую чистоту и высокую мораль, сочувствие и сопереживание с героями фильма. эта нравственная чистота и учила нас жизни. Мы были Павками Корчагинами, КОММУНИСТАМИ и космонавтами, сталеварами и учителями , шахтёрами и учёнными , как в советском добром кино. Мы становились добрее и лучше. Сегодняшний кинематограф учит убивать, насиловать и воровать, истязать и обманывать. Наверное нужно возвращатся к старому , доброму СОЦИАЛИЗМУ, но в новых условиях развития мира! Нам нужен новый и человечный мир , где владыкой будет человек и труд.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland