Постимперская реальная политика российской дипломатии

На модерации Отложенный

 

Постимперская реальная политика российской дипломатии

 

 

Ливийский народ угнетают? «О каком угнетении вы говорите, когда в Ливии гражданам свободно предоставлялись беспроцентные кредиты для строительства жилья на 20 лет, литр бензина стоил 10 центов (…). Теперь этой страны больше нет», - пожаловался бывший посол России в Триполи Владимир Чамов по прилету в аэропорт «Шереметьево» 21 марта.

Этот энтузиазм российского дипломата по отношению к ливийскому режиму стоил ему его должности. 17 марта, то есть незадолго до голосования по созданию закрытой воздушной зоны в Совете Безопасности ООН, в Кремле приняли решение отозвать посла. Беспрецедентный случай. Его анализ оказался «неверным», объяснили наверху. На самом деле посол зашел слишком далеко. В одной из своих последних телеграмм он охарактеризовал новую линию президента Медведева (решение воздержаться во время голосования в ООН) «предательством интересов России». Он не почувствовал, что ветер переменился.

Ветер российской дипломатии действительно задул в другую сторону. До недавнего времени Россия выступала ярым противникам любого «иностранного вмешательства» в дела суверенного государства и регулярно пользовалась своим правом вето в Совете безопасности. Так, в 2008 году она заблокировала голосование по санкциям против президента Зимбабве Роберта Мугабе просто из принципа: никаких реальных интересов в этой стране у нее не было. Тем не менее, 18 марта Москва решила воздержаться на голосовании по ооновской резолюции 1973, открыв тем самым путь для военного вмешательства в Ливию.   

По словам директора московского центра Карнеги Дмитрия Тренина, «это доказывает, что Кремль постепенно отказывается от взгляда на Россию как хранительницу мирового порядка, так как эта роль плохо подходит ей после распада СССР в 1991 году». Перезагрузка российско-американских отношений диктует новые условия, и Москва отныне придерживается «постимперской реальной политики». Как считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, страна превратилась «в региональную державу, которая хоть и обладает влиянием, но не желает вмешиваться в конфликты, если это напрямую ее не затрагивает».  

Такие изменения заставили многих скрежетать зубами. В первую очередь среди «державников», сторонников «великой России», которые составляют основу дипломатической и политической элиты. Первый среди них, бывший президент и нынешний премьер-министр Владимир Путин сразу же высказался против резолюции, назвав ее «неполноценной и ущербной» и сравнив со средневековым «призывом к крестовым походам».

Дмитрий Медведев немедленно выступил с критикой этих заявлений и подчеркнул, что резолюция «правильная», напомнив в то же время, что его страна продолжает считать режим полковника Каддафи легитимным.

Как объяснил пресс-атташе главы правительства, Путин высказал лишь свое «личное мнение». Инцидент исчерпан. Однако во время визита в Сербию 23 марта он снова взялся за старое и призвал православных братьев-сербов «помолиться за спасение» потерянных душ лидеров коалиции! Такая обличительная антизападная речь произвела благоприятное впечатление на «Ночных волков», байкеров, которые сидели с ним на трибуне по случаю матча юношеских футбольных команд из Санкт-Петербурга и Белграда.  

То есть в тандеме наметился серьезный раскол? Московские эксперты по «тандемологии» теряются в догадках. Президент Медведев и премьер-министр Путин, вероятно, сейчас на ножах друг с другом, тогда как времени до выборов 2012 года остается все меньше, и нам по-прежнему неизвестно, кто из них станет будущим кандидатом. Путин перешел в оппозицию к Медведеву, утверждает газета «Ведомости». Что еще более удивительно, государственное телевидение теперь уделяет больше внимания заявлениям президента, а не премьер-министра. Можно ли считать это концом системы Путина?

Если бы. Никто и ни на секунду не может поверить в то, что Медведев смог в одиночку принять решение воздержаться на голосовании в ООН. Его наставник Владимир Путин без сомнения был в курсе дела. В действительности в российском руководстве просматривается довольно четкое разделение ролей. Пока Медведев обхаживает Запад и либеральную интеллигенцию, Путин разыгрывает образ «мачо-патриота», который столь любим в консервативной среде. 

В случае Ливии у такой позиции есть целый ряд преимуществ. Если операция окончится успехом, Россия сможет заявить, что была в западном лагере. В противном случае она все равно сможет сказать, что на самом деле не поддерживала вмешательство, и расширить тем самым кредит доверия в арабском мире. Ее новая линия определяется прежде всего прагматизмом. 

«Здесь могут существовать внутренние разногласия, что по сути уже подтвердил отзыв посла. Однако новый курс будет продолжен», - утверждает Дмитрий Тренин. Хотя бы по следующей причине: Москва испытывает острую необходимость в иностранных капиталах и ноу-хау для будущего развития. Страна, на которую приходится менее 2% мировой экономики, поняла, что должна оставить в прошлом имперские амбиции. Это не означает, что Россия стала ориентироваться на Запад, просто обструкция теперь не входит в число ее приоритетов.

http://www.inosmi.ru/politic/20110331/167932014.html