Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Полегенько

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Марксистско-ленинская Народно-Демократическая республика Йемен

ЙЕМЕН.

С этой страной связан один из самых крупных внешнеполитических провалов нашей страны - речь идёт об аннексии в 1990-м году Южного Йемена. Тогда пошли прахом десятилетия усилий нашей дипломатии, экономического сотрудничества, подготовки тамошних специалистов.

Открыто марксистско-ленинская Народно-Демократическая республика Йемен (называемая также Южным Йеменом), просуществовала с 1970 по 1990 г. и она была у Запада, как кость в горле. В частности, именно в столицу Южного Йемена, Аден, а не в Москву и не в Восточную Европу были вывезены в начале 1975 года пятеро немецких революционеров - членов Фракции Красной Армии (RAF), освобождённые из тюрем властями ФРГ после очередной дерзкой террористической операции, осуществленной их товарищами 27 февраля 1975 года.

Запад не простил Южному Йемену его активную интернационалистскую внешнюю политику - под его сильным давлением было организовано в 1990 г. «объединение» с Северным Йеменом на волне краха европейских социалистических стран и связанного с этим экономического кризиса в Южном Йемене.

Мирного сосуществования двух регионов не получилось. Сразу после объединения значительная часть руководства правящей в Южном Йемене Социалистической партии была втечение нескольких лет постепенно истреблена при участии ближайшего окружения Салеха (речь идёт о приблизительно ста пятидесяти убитых). Положение женщины было возвращено в эпоху раннего средневековья. Земля вновь вернулась в руки феодалов. Экономическое сотрудничество с нами было свёрнуто, разработкой нефтяных месторождений на территории бывшего Южного Йемена занялся Запад.

Однако формально некоторое время ещё сосуществовали «южные» и «северные» воинские части. Затем в 1994 году началась гражданская война, «южные части» (разбросанные к тому времени по всей стране), в подготовку которой в своё время вложили душу и средства наши военные, были внезапно атакованы и разгромлены, и Южный Йемен был окончательно аннексирован.

Сегодня «южнойеменские сепаратисты» играют, среди прочих сил, важную роль в акциях протеста против нынешнего президента «объединённого Йемена» Али Абдаллы Салеха.

Врач, кандидат медицинских наук Валерий Алексеевич Обуховский длительное время работал в столице Северного Йемена Сане; он любезно согласился поделиться своим видением страны. Его оценка Северного Йемена того сложного времени, порядков и царящей в стране атмосферы, причин «объединения» и личности президента Салеха, как его воспринимал тогда народ Северного Йемена (с тех пор Салех, судя по всему, растерял былую популярность даже на Севере) является субъективной оценкой ситуации нашим специалистом. Однако она многое даёт для понимания сегодняшней ситуации в этой стране.

Я был в Северном Йемене с 1987 по 1991 годы. Работал в Сане, Тайзе, в Ходенде как челюстнолицевой хирург, то есть голова - шея, включая огнестрельные ранения. Именно там я научился дентальной имплантации и, вернувшись на Украину, стал у нас в республике одним из первых хирургов, практикующих этот вид операций. Создал в Одессе клинику ОВАСАК, специализирующуюся на дентальных имплантациях.

Я прилично знал арабский язык. Сейчас говорю, конечно, хуже, но и сегодня общаюсь с пациентами без переводчика, например, когда регулярно летаю оперировать в Арабские Эмираты.

Йемен - бедная страна, даже Иордания выглядит побогаче. Причем Северный Йемен был богаче, и это было одним из аргументов объединения. В Сане в магазинах было всё, в отличие от Южного Йемена, где мне тоже приходилось бывать - в Адене были наши военные базы.

Салеха в Йемене тогда любили, он был царь и бог, и не только потому, что он был у власти, у него была реальная популярность. Никто из врачей и коллег, с кем я общался, не говорил мне ничего плохого про него. Все его боготворили, власть держалась не только из-под палки, его тогда действительно любили и уважали. В стране было всё чётко организовано, он руководил всем.

В Йемене у каждого есть оружие. Когда врач идёт на работу, у него тоже оно есть. Когда он переодевается на работе, то в тумбочку кладёт пистолет, это в порядке вещей. Люди ходили с оружием, но если знали, что ты врач, тебя никогда никто не тронет. Можно было спокойно гулять в любое время суток.

Если происходило убийство, виновному публично рубили голову и вешали её на деревянных воротах. Если кто-то крал, то отрубали ту руку, которой он взял, и её тоже вешали на видном месте, она висела там, облепленная мухами, с месяц, пока не сгнивала. В связи с этим воровства практически не было, вплоть до того, что если ты забыл кошелёк, можно было вернуться и забрать его, никто из него ничего не брал. Если за какой-то товар давали пачку денег, то можно было даже не пересчитывать, никто не обманет ни на один риал.

В начале 1991 года, во время первой войны против Ирака, я был свидетелем в Йемене очень мощных демонстраций в поддержку Саддама Хусейна. Наш госпиталь был закрыт и мы полторы-две недели вообще не работали, только приходили на работу и ждали потока раненых. Но война быстро закончилась. Йеменцы - очень воинственная нация, думаю, что ещё в большей степени, чем афганцы.

После «объединения» наши вывозили из Южного Йемена кораблями всё оборудование, старые машины, нефтяные вышки, контракты с нами продлены не были.

Источник: svoim.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland