Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Полегенько

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Китайские мозги туда и обратно

Для развития своей науки Китай использует США как кузницу своих кадров. У Китая есть серьезная и последовательная позиция, которая уже дает результат — рост количества научных публикаций. Подобной четкой позиции нет у России, которая вылетела из десятки самых продуктивных научных стран.

Выход Китая на второе место по числу публикаций после США, который на этой неделе констатировали эксперты британского Королевского научного общества, дает серьезный повод задуматься как о верности численных показателей оценки науки, так и о подходах и методах ее развития.

Да, в научном мире авторитет большинства публикаций китайских ученых не слишком высок. Многие сравнивают китайские научные статьи с товарами, где присутствует логотип Made in China: их много, они везде, но их качество не ахти какое. Например, химики-синтетики говорят о том, что «китайские» методики не воспроизводятся. Иногда фиксируются случаи фальсификации и плагиата, работы часто являются простой констатацией ряда фактов и не включают серьезного анализа данных, качественных выводов.

Все это дает хорошую возможность списать «численные» успехи китайской науки на численность населения и проигнорировать неприятную статистику, согласно которой Россия вообще вылетела из десятки самых продуктивных научных стран.

Аналогичным образом можно дискредитировать успехи других развивающихся стран — Индии, Бразилии, Турции. Но это будет лишь «страусиной политикой», провозглашающей утверждение ложным из-за неверно оформленной аргументации.

Факт остается фактом: Китай занял очень серьезную и последовательную позицию по созданию собственной науки.

Что касается качества научных работ, то нужно отметить один важный факт: наука в США, флагмане инноваций и технологий, делается во многом руками тех же китайцев.

Причем речь идет не только о младшем звене — аспирантах и постдоках, но и о профессуре.

«Путь ученого на Западе очень тернист и труден. Из-за этого наука двигается во многом иностранцами из более бедных стран: раньше это были выходцы из стран бывшего СССР, теперь это чаще китайцы. Однако постоянно так продолжаться не может, Китай занял очень последовательную позицию по возвращению своих ученых — и они возвращаются. Поэтому аспиранты и постдоки, которых мы воспитываем, — это вложение не в американскую науку, а в китайскую», — посетовал в интервью «Газете.Ru» профессор Университета штата Нью-Йорк кристаллограф Артем Оганов.

Если китайцы успешно двигают вперед флагманскую науку США, то при создании соответствующей среды (а она постепенно создается) в родной стране они смогут успешно двигать свою, китайскую науку.

При этом они не пытаются пройти своим независимым путем, изобретя сначала свой велосипед, а потом свой автомобиль.

Они без стеснения используют США как кузницу своих кадров, школу (причем такое образование им достается совершенно бесплатно, в отличие от прямых приобретений технологий).

Пройдя школу жесткой американской научной системы, китайский ученый сам становится частью ее интеллектуального багажа и увозит его домой, в Китай. Поэтому результат последовательной политики восстановления интеллектуального потенциала и развития собственной науки виден уже сейчас — хотя бы в количественных показателях научной деятельности. Не гнушаясь не совсем прозрачными методами заимствования «мозгов» и разработок, Китай гнет свою линию.

Истоки этого явления лежат глубже вливания денег в науку и «возвращения» своих кадров.

Чтобы попасть в США, китайские студенты получают достаточно сильную подготовку у себя на родине: их образование конкурентоспособно на уровне других поставщиков кадров, тех же стран СНГ. Общий уровень работ в Китае растет: многие международные химические компании, например, вывели первичные производства по синтезу веществ для скрининга лекарств в Китай. Еще 10 лет назад этот неблагодарный труд считался вотчиной стран СНГ: китайцы были дешевле, но не могли обеспечить нужный уровень работ. Сейчас могут.

Эта история успеха диссонирует с действиями российских властей, на словах провозглашающих «возрождение» и «возвращение» науки. Вложение денег в «утекшие» мозги продолжает быть бессистемным, среда благоприятствования научной деятельности появится разве что в Сколково, а общий уровень образования снижается. Логично, что тренд движения нашей науки прямо противоположен китайскому. Несовершенство наукометрических показателей, к сожалению, не является поводом это отрицать.

Источник: pda.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Игорь Осипов

комментирует материал 24.04.2011 #

Коротко и ясно. Спасибо. Но! Цитата: "среда благоприятствования научной деятельности появится разве что в Сколково". Эта среда в Сколково не может появиться по определению, поскольку Сколково - не научный проект, а коммерческий, причем направленный не на долгосрочную перспективу, а на быстрое получение прибыли от вложенных денег. А ведь наука не может принести сиюминутной коммерческой прибыли, как известно. Известно также (правда, не нашим власть предержащим болтунам и невеждам), что нет более прибыльной отрасли человеческой деятельности, чем наука, но в долгосрочной перспективе.

no avatar
Сергей Полегенько

отвечает Игорь Осипов на комментарий 24.04.2011 #

Идиоты от управления государством придумали коммерческий проект"Сколково" для обычного мошеннического гешефта. Никакой наукой там и не будет даже пахнуть. Только околонаучные проекты быстрого хапка и хитрые разводы россиян.

no avatar
Сергей Закиев

комментирует материал 24.04.2011 #

На мой взгляд эта заметка заставляет еще раз обратиться к вопросу об идеологии нашего несчастного государства. При всех имевшихся минусах у СССР научное знание было в нем священной коровой. Занятие наукой во всех слоях общества пользовалось уважением. Поэтому талантливая молодежь охотно ступала на эту стезю не смотря на все ее тяготы. Да в СССР далеко неоптимально использовали получаемые новые научные разработки, но на уровне правительства они были в первую очередь необходимы для наращивания оборонной мощности страны и, тем самым, востребованы. Парадокс о котором говорится в первом предложении заметки глубоко закономерен. Он отражает противоречие, которое становится все более явным в странах "западной демократии". О нем, кстати, говорят совсем мало. Это противоречие между культом потребления и культом знаний. Идеальный потребитель должен быть абсолютным болваном, который должен пусть и на самой неинтересной работе заработать как можно больше денег с тем чтобы их потратить на создание своего престижного имиджа и удовольствий. Человек ставящий во главу всего знания умерен в потреблении. Имидж он зарабатывает своим внутренним багажом. (Продолжение в следующем ком.)

no avatar
Сергей Закиев

комментирует материал 24.04.2011 #

Удовольствие - это как раз то, чем он занимается. Бесспорно ему нужны определенные средства на содержание семьи или, если он одинок, на решение своих бытовых проблем, но здесь он по большей мере будет весьма умеренным потребителем... Вообще говоря на западе вопрос о "содержании" научных кадров был успешно решен уже давно, но! Там упал сам престиж знаний из-за указанного противоречия. В той же Америке в порядке вещей, когда талантливый ученый-физик открывает что-то новое и... тут же бросается организовывать фирму чтобы на этом заработать. С точки зрения идеологии потребления - это рационально, а вот с точки зрения науки - он для нее уже умер, возможно не совершив куда более интересных открытий. По моим скромным наблюдениям западная идеология уже побеждена восточной. И побеждена была тогда, когда запад и не думал о каком то своем возможном поражении. Ведь во всех восточных идеологиях особым почитанием пользуется учитель, гуру, ученый, наконец. Сила духа, трудолюбие. Все это было в чести и на западе. Но раньше вплоть до начала ХХ века, но затем поблекло и уступило место культу потребления. Видимо таковы законы развития цивилизаций... (См. в след. ком.)

no avatar
Сергей Полегенько

отвечает Сергей Закиев на комментарий 24.04.2011 #

Западная идеология развития общества уже давно начала создавать противоречия между традиционно-трудом и капиталом, между ростом населения и его неуёмным потреблением. противоречия обострились и тем, что под прогрессом запад считал именно потребление. Но пирамида Маслоу не принесла блага в развитии науки, она создала неучей и обывателей, которым наука уже была не нужна. Для тупого потребления не нужны даже фундаментальные и элементарные знания. Достаточно быть алчным и жадным к потреблению.

no avatar
Сергей Закиев

комментирует материал 24.04.2011 #

Современная Россия мне до боли напоминает "Планету обезьян", которую описал Обо Кобэ в своем романе. Проект "Сколково" - это на столько продукт "обезьяньего" мышления, что этот факт даже не скрывался при его обнородовании. Тот же Китай прагматично кует свою будущую научную элиту в США, но при этом он в массовом порядке производит и доморощенных ученых-отсюда и результаты. Пока пусть и не такие выдающиеся, но уже очевидно, что это действительно пока. Россия пока еще может сменить "обезьянью" идеологию на действительные ценности, но у этого "пока" очень ограниченный срок...

no avatar
Сергей Полегенько

отвечает Сергей Закиев на комментарий 24.04.2011 #

Россия уже не может быть разумным и последовательно дружной с наукой государством. Этого никто не позволит . А в Китай наши научные работники уезжают на работу, много советских разработок уже освоены Китаем и Китай уже превзошёл своего бывшего советского брата- СССР. Россия уже потеряла всё что можно потерять из научного потенциала, даже наши студенты стремятся уехать на учёбу в Китай. Странно, но это факты...

no avatar
denz21 nl

комментирует материал 24.04.2011 #

При китайском трудолюбии они всего добьются и наше Сколково будет нервно курить в сторонке

no avatar
Сергей Полегенько

отвечает denz21 nl на комментарий 24.04.2011 #

Китайская научная мысль-это практика и движение научной мысли в жизнь. Российское Сколково-это БЛЕФ ради денег! Пример: Китай инновационные нанотехнологии внедряет постоянно в производство, в России эти нанотехнологии только обсуждаются и ни одно производство не внедрило самое новое в свои производственные процессы.

no avatar
denz21 nl

отвечает Сергей Полегенько на комментарий 24.04.2011 #

Сергей я вам уже писала что проработала в Китае много лет -
И каждый раз приезжая в Китай не перестаешь удивляться их расторопности , организованности и той скорости с какой происходят изменения в их жизни -
Всегда привожу пример это было очень давно году в 94-95 на фабрике видела как в подсобном помещении на углу стола ,за котором и обедали рабочие ютился маленький мальчик 1-2 класс и не поднимая головы и не обращая внимания на происходящие вокруг - делал домашние задание - никто ему ничего не говорил - он просто знает что ему надо учиться и тогда он может чего то добиться в жизни -
Разве наши дети будут - им стол,комп и т.д

no avatar
Сергей Полегенько

отвечает denz21 nl на комментарий 24.04.2011 #

Китай-это совершенно противоположная цивилизация деградирующей и вырождающейся европейской цивилизации в которую суют нас. мы обречены на вымирание и вырождение. И это факт.

no avatar
Дмитрий Самсонов

комментирует материал 25.04.2011 #

В Сколково создавалась среда благоприятствования не научной деятельности, а распилу бабла. Отличие Сколково от других баблопилок только в том, что туда зазываются иностранных ученых. Медведев считает, что наши доморощеные ученые даже бабло пилят как-то не так, как ему хочется.
Совершенно и ни для чего негодный материал эти россияне. С иностранцами у него лучше получается.
Остается спросить: "Если россияне такие никчемные, то какого хрена Медведев со своим братаном присосались к этой стране как пиявки?" Валили бы они со своей зажравшейся вертикалью власти куда подальше. Чтобы этих "никчемных" россиян в грех смертоубийства не вводить.

no avatar
Сергей Полегенько

отвечает Дмитрий Самсонов на комментарий 25.04.2011 #

Вот это верно вы сказали, дать бы пинка этому недоделку поганому. Да загнать бы его на родину предков в Израиль. Но туда и ему не желают дать гражданства. Дерьма туда тоже не нужно. ЭХ!! БЛИН! Ну что же это мы за люди такие, всякое говно терпим и позволяем уродам нами руководить. Я не могу смотреть на этого уродца, он такие бредни плетёт, что такого дурака в России пока ещё не было...И мы внимаем речам этого дурня!?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland