Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Полегенько

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Китай обгоняет Америку

333 16 5

КЕМБРИДЖ. Двадцать первый век является свидетелем возвращения Азии к тому, что следовало бы считать ее историческими пропорциями мирового населения и экономики. В 1800 году Азия составляла более половины мирового населения и производства. К 1900 году она составляла лишь 20% мирового производства ‑ не потому, что что-то плохое случилось в Азии, а скорее потому, что промышленная революция превратила Европу и Северную Америку в мастерскую мира.

 

Восстановление Азии началось с Японии, затем переместилось в Южную Корею и далее в Юго-Восточную Азию, начиная с Сингапура и Малайзии. Теперь восстановление ориентировано на Китай, и оно все больше втягивает Индию, поднимая во время этого процесса сотни миллионов людей из бедности.

Тем не менее, это изменение также вызывает опасения по поводу смещения властных отношений между государствами. В 2010 году Китай потеснил Японию, став второй по величине экономикой в мире. В действительности, инвестиционный банк Goldman Sachs ожидает, что общий объем китайской экономики превысит объем экономики Соединенных Штатов к 2027 году.

Но даже если общий ВВП Китая достигнет паритета с США в 2020-х годах, экономики двух стран не будут равными по составу. Китай по-прежнему будет иметь обширные отстающие в развитии сельские области. Предполагая, что после 2030 года китайский рост ВВП будет составлять 6%, а рост США – 2%, Китай не сравняется с США по величине доходов на душу населения ‑ более точного определения усовершенствования экономики – примерно до второй половины века.

Кроме того, линейная экстраполяция тенденций экономического роста может ввести в заблуждение. Развивающиеся страны, как правило, получают выгоды от импортированных технологий на ранних стадиях экономического взлета, но темпы их роста в целом замедляются, когда они достигают более высоких уровней развития. И китайская экономика сталкивается с серьезными препятствиями для устойчивого быстрого роста вследствие неэффективных государственных предприятий, растущего неравенства, массовой внутренней миграции, недостаточной социальной защиты, коррупции и неадекватных институтов; каждый из перечисленных факторов может способствовать политической нестабильности.

Север и восток Китая опередили его юг и запад. Практически единственный среди развивающихся стран, Китай стареет чрезвычайно быстро. К 2030 году Китай будет иметь больше пожилых иждивенцев, чем детей. Некоторые китайские демографы обеспокоены тем, что страна постареет раньше, чем станет богатой.

В течение последнего десятилетия Китай переместился с девятого места самых крупных экспортеров на лидирующую позицию, вытеснив Германию с верхнего положения. Но ориентированная на экспорт модель развития Китая будет нуждаться в корректировании по мере того, как глобальная торговля и финансовые балансы вызывают все больше споров. В действительности, 12-я пятилетка Китая направлена на снижение зависимости от экспорта и повышение внутреннего спроса. Будет ли она выполняться?

До сих пор авторитарная политическая система Китая показала впечатляющий потенциал для достижения конкретных целей, например проведение успешных Олимпийских игр, строительство высокоскоростных железнодорожных проектов или даже стимулирование экономики для восстановления от глобального финансового кризиса. Сможет ли Китай сохранить эти возможности в долгосрочной перспективе, ‑ это является тайной для аутсайдеров и самих руководителей Китая.

В отличие от Индии, которая родилась с демократической конституцией, Китай еще не нашел способа связать требования участия в политической жизни (если не демократии), которые, как правило, сопровождают рост доходов на душу населения. Коммунистическая идеология уже давно ушла, поэтому легитимность правящей партии зависит от экономического роста и этнического национализма Хань. Сможет ли Китай разработать формулу для управления расширяющимся городским средним классом, региональным неравенством и недовольством этнических меньшинств, по-прежнему предстоит еще увидеть. Основным пунктом является то, что никто, включая самих китайцев, не знает, как политическое будущее Китая повлияет на экономический рост.

Некоторые аналитики утверждают, что Китай намерен оспорить позиции Америки как доминирующей силы в мире. Даже если бы это было точной оценкой намерений Китая (и даже китайцы не могут знать мнение будущих поколений), сомнительно, что Китай будет иметь военный потенциал, чтобы воплотить это в жизнь. Надо отметить, что китайские военные расходы, составившие более чем 12% в этом году, росли еще быстрее, чем экономика. Но лидерам Китая придется бороться с реакцией других стран, а также с ограничениями, подразумеваемыми необходимостью наличия внешних рынков и ресурсов для удовлетворения своих экономических целей роста.

Китайская военная позиция, которая слишком агрессивна, привела к созданию компенсационных коалиций среди его соседей, тем самым ослабляя жесткую и мягкую силу Китая. В 2010 году, например, по мере того как Китай занял более жесткую позицию в своей внешней политике по отношению к соседям, его отношения с Индией, Японией и Южной Кореей ухудшились. В результате Китаю будет труднее исключить США из механизмов обеспечения безопасности Азии.

Размер Китая и высокие темпы экономического роста почти наверняка увеличат его относительную силу по отношению к США в ближайшие десятилетия. Это, безусловно, приблизит китайцев ближе к США с точки зрения ресурсов силы, однако Китай не обязательно превзойдет США как самую мощную страну.

Даже если Китай не пострадает от каких-либо серьезных внутриполитических проблем, многие нынешние прогнозы, основанные только на росте ВВП, слишком одномерны: они игнорируют преимущества американских военных и мягкой силы Америки, а также геополитические недостатки Китая во внутреннем азиатском балансе сил. Моя оценка состоит в том, что среди диапазона возможных вариантов будущего наиболее вероятные сценарии заключаются в том, что Китай обгонит США своими деньгами, но не превзойдет их в общей мощи в первой половине этого века.

Самое главное заключается в том, чтобы США и Китай избегали развития преувеличенных страхов относительно возможностей и намерений друг друга. Ожидание конфликта само по себе может стать причиной конфликта. В действительности, Китай и США не имеют глубоко укоренившихся конфликтов интересов. Обе страны, наряду с другими, могут извлечь гораздо больше пользы от сотрудничества.

Джозеф С. Най, младший – профессор Гарвардского университета и автор книги «Будущее власти».

Copyright: Project Syndicate, 2011. 
www.project-syndicate.org 
Перевод с английского – Татьяна Грибова

Источник: perevodika.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Михаил Михайлов

комментирует материал 12.04.2011 #

Что нового создал Китай? Одни переделанные на скорую руку копии.

no avatar
Сергей Полегенько

отвечает Михаил Михайлов на комментарий 12.04.2011 #

Китай самостоятельно создал новый Stels- истребитель J-20 - прототип самолета пятого поколения, и приступил к его испытаниям...Китай создает новую стратегическую атомную субмарину, в Китае полным ходом идут работы по строительству атомной подводной лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) нового типа - проект 094 (Type 094/09-IV). Кроме нового шёлкового пути, китай уже создаёт ВСЁ! К стати, все звёздно-полосатые полотнища в США, тоже из Китая. Даже гвозди и шурупы, молотки и пилы в Россию поступают из Китая. Россия уже закупает из Китая пассажирские автобусы....Вот так вот, а ещё недавно в Китае вообще не было автопрома.

no avatar
denz21 nl

отвечает Михаил Михайлов на комментарий 12.04.2011 #

И на этих переделанных на скорую руку -как вы говорите копиях стал ВТОРОЙ экономикой в мире - нам такое и не снилось

no avatar
Сергей Полегенько

отвечает denz21 nl на комментарий 13.04.2011 #

Китайцы именно под руководством коммунистов, стали второй супердержавой мира, заменив нас-СССР. Статья интересная от Джозефа С. Най, младшего – профессора Гарвардского университета , но не более. Он упорно не желает признавать руководящую силу коммунистов Китая в этом чудном возрождения гиганта-Китая. Желание выдавать всё за хитрую и универсальную руку капиталистического рынка, у него тут не проходит явно. Китай только при рыночных отношениях быстро перешёл бы в стадию дикого неравенства всех слоёв населения и вступил бы в борьбу за быстрый ХАПОК капиталов, как сейчас в России. Но коммунисты не дают капиталистам слишком сильно воровать и грабить население. Законы Китая остаются социально направленными и служат ЧЕЛОВЕКУ, а значит , они социалистической направленности. Китай развивается по пути социализма, как бы того не хотели империалисты.

no avatar
Магомед Рамазанов

комментирует материал 12.04.2011 #

Дураков в Китае нет, пока в России власть выкачает не восполняемые природные ресурсы, Китайцы потихоньку полегоньку отвоюет в мире рынки сбыта своей продукции, развивая не только экономическую мощь своей страны, но всемерно повышая накопления своих граждан, изначально обогащая свои грядущие поколения. В то же самое время Россия ограбит не только природные ресурсы своей страны но скудные ресурсы своих граждан. Не взирая на полную деградацию семьи и общества в целом. Вот какие отличительные черты проглядываются в политических устройствах стран и народов. Очень жаль что такое именно происходит в моей стране, выставляя на весь мир позорище экономической составляющей России.

no avatar
Сергей Полегенько

отвечает Магомед Рамазанов на комментарий 12.04.2011 #

И вы знаете!! Многие люди, жители России, уже едут в Китай, изучать китайские иероглифы и язык китайцев. Дорогое это удовольствие, но требует лет пять усердной учёбы. Чтобы хоть тысячу иероглифов выучить...В прошлом году из России бежало в Китай более 40 тысяч россиян. И назад в Россию они ехать не желают, пока в России режим рыночного грабежа.

no avatar
denz21 nl

отвечает Сергей Полегенько на комментарий 12.04.2011 #

Причем китайцы в отличии от нас не кричат "Понаехали" - они очень лояльно относятся к людям которые изъявили желание жить в их стране - пока на ПМЖ уезжают пенсионеры т.к. на нашу пенсию у нас в стране жить не возможно -

no avatar
Сергей Полегенько

отвечает denz21 nl на комментарий 12.04.2011 #

Я думаю что спасут нас-русских именно китайцы. И это начали понимать сами русские, уезжая в Китай и осваивая там их быт и условия культуры и язык. Кто бы подумал, что мир будет учить китайский язык? А ведь будет! И жаль что мы свой язык и свою культуру уже потеряли и продали...менеджеры, вояджеры, имиджмейкеры, промоутеры, бакалавры (по нашему-бакланы) и целая куча английских слов-паразитов, захламили наш язык.

no avatar
denz21 nl

отвечает Сергей Полегенько на комментарий 12.04.2011 #

Сергей то о чем вы сейчас пишете - в ГП тема не популярная - к сожалению многие не понимают даже о чем говорят - для меня Китай вторая родина и язык я знаю - Китай это моя работа ,но вступать в дискуссию в ГП не хочется - один раз попробывала получила кучу оскорблений потом почти месяц приветы прилетали - противно

no avatar
Сергей Полегенько

отвечает denz21 nl на комментарий 13.04.2011 #

Волков боятся-в лес не ходить? Тему популярную, или нет мы сами попробуем сделать. Тут дело в том, что и администрация ГП не заинтересована тему огромного развития Китая тут популяризовать, потому что Китай, как не крути, а КОММУНИСТИЧЕСКИЙ! Когда разговор идёт о больших достижениях Китая, буржуазные либеры и демосы во всё горло вопят:"Это достижение рыночной экономики!!!" Но когда этим либер-демосам объясняешь, что в Китае государственный, РЕГУЛИРУЕМЫЙ рынок с учётом государственных потребностей и общественных нужд, что коммунисты там рулят и рынком и там есть и твёрдые госцены, такая вонь поднимается от этих буржуазных либерастов. Но наша ЗАДАЧА-говорить правду и изобличать либеров в любой их личине. Они не хотят видеть Россию такой же как и Китай. Для либера,-Европа есть икона буржуазного поклонения. Но Европа медленно , но верно загнивает и умирает. А Азия прирастает и развивается темпами огромадными. И будущее за Востоком , за Азией, где большая часть и России. И если мы будем иметь мышление прогрессивной Азии, а не алчной и прогнившей Европы, то мы будем жить, иначе нас уничтожит западный капитализм. Только Китай-наша опора и наш маяк .

no avatar
denz21 nl

отвечает Сергей Полегенько на комментарий 13.04.2011 #

Я не могу Признать Китай Коммунистическим - и то что фактически китай называется коммунистическим - он таковым не является в полном понимании слова "коммунистический " не стала бы также называть их путь развития как капиталистический - то как они сейчас живут не подходит не под ни под какое определение строя имеющееся на данный момент - но то что руководство Китая куда как бережнее относится к своему народу это очевидно - только народ - самое бесценное что может быть в государстве - а у наших руководителей это НЕФТЬ - народ ни что -
Видимо многовековая культура не позволяет поступать по другому
А тему Китая админы ГП действительно не жалуют действительно пробовала размещать ,но это бесполезно

no avatar
Сергей Полегенько

отвечает denz21 nl на комментарий 13.04.2011 #

В теории коммунизма , вы полностью не знакомы с экономическими выкладками теории коммунистического развития ..., она ни чем не отличается от общепризнанных теорий рыночных построений экономики. Ведь возьмите сталинскую форму развития СССР. Там была рыночная экономика и были элементы частного производства и ремесленничества, были и кооперативные хозяйства и т.д. Коммунистическое развитие не заключено в уничтожении частной собственности на средства производства и только. Оно направлено на не отчуждении человека труда, от его созданного продукта...Человек труда должен иметь и свою долю от созданного им продукта, и эту долю чётко определяет государство, делая человека труда совладельцем созданного им капитала. Коммунизм не застывшая форма и не догма, он развивается и в Китае коммунистические методы производства лежат именно на коммунистических Законах .Тут важно в чьих руках ВЛАСТЬ. а не средства производства. Китай-чисто коммунистическая страна, там проводятся коммунистические преобразования путём планирования производства, агрессивной политики захвата рынков сбыта и влияния на мировых рынках своей продукцией. И товары Китая с каждым годом становятся лучше.

no avatar
denz21 nl

отвечает Сергей Полегенько на комментарий 14.04.2011 #

Коммунистическое ведение хозяйства не подразумевает частной собственности - а без частной собственности нет движения вперед- в Китае частная собственность охраняется государственным законом и она появилась с момента прихода к власти Ден С я о Пина - умный чел - он заложил основу того что сейчас есть в Китае - причем не отрицая того что было при Мао
В китае не принято осуждать времена Мао - и не потому что нельзя - а потому что живут сегодняшним днем - и им не понятно почему в России так любят перемывать кости Сталину и прочим покойникам - вместо того что бы работать
А товары действительно день ото дня лучше и они этим гордятся - А ну ка 75% ВВП товары народного потреления - и большая часть игрушки - а не тупо НЕФТЬ - у нас же от товаров народного потребления ничего не осталось - все угроблено

no avatar
Сергей Полегенько

отвечает denz21 nl на комментарий 14.04.2011 #

Извините! Коммунисты не отменяли частной собственности, мы имели в частной собственности ДОМ, ДАЧУ, АВТОМОБИЛЬ, ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЫ и КАМНИ, АНТИКВАРИАТ..., а так же небольшие личные средства производства, как пило рама, мотопилы и небольшие станки по производству чего нибудь.А так же широко применялось и коллективные средства производства в колхозах, в Центросоюзе, в любом кооперативном производстве, коих в СССР было много. Это были и огромные перерабатывающие цеха и целые флотилии, от рыбколхозов и т.п. Сталин развивал многие виды разных производств, и даже так нарастил их. что и сейчас многим из сталинского производства живём. Но страны уже нашей НЕТ. Нам осталось немного дотянуть до исхода в мир иной России. Мы своими руками, при помощи медведпутов и по заказу олигархата, уничтожили свою страну. Я уверен что нам и сотни лет не прожить в этой стране. ЕЁ НЕ БУДЕТ уже через 50лет.

no avatar
Магомед Рамазанов

отвечает Сергей Полегенько на комментарий 13.04.2011 #

Нет, Россию спасет сам капиталистический мир, ибо у него не остается иного выхода. Все страны приняли законы не позволяющие отмывание ворованных капиталов. Не так долго сохранится в России ресурс такого типа управления страной, к власти придут силы которые заявят что страны капитала способствуют отмыванию капиталов из России. В конечном итоге они прекрасно понимают что придет день и им будет предъявлен иск за потребленные природные ресурсы принадлежавшие народам России. По этому они ищут альтернативные виды энергии. Россия поставляет порядка 30% энергоресурсов мирового потребления. Эти ресурсы рано или поздно могут быть признанны ворованными, или власти придется признать конституционное право собственности на природные ресурсы со всеми вытекающими последствиями. А это составляет не мене 20 миллионов долларов на душу населения, такой огромный внутренний долг на кого возможно возложить, это вопрос вопросов. Примерно таким мне безграмотному горцу представляется положение вещей в современном мире.

no avatar
Правдаискра nl

отвечает Магомед Рамазанов на комментарий 13.04.2011 #

Это чего, капиталисты западных стран приняли закон о том чтобы Россия им не вывозила свой капитал? Или в США приняли закон о совести печатающих доллары ? А может уже капиталисты и закон о нравственных нормах и в бизнесе приняли? Чудесный капитализм описывает Магомед Рамазанов, неужели это капитализм и Индию спас и Китай и всю Латынскую Америку с Кубой за одно. А я то думал что золотой миллиард высасывал из этих стран-колоний всё что можно. А оказывается нет, так спасают !

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland