Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Полегенько

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Эксперты оценили:" В России разучились строить самолёты..."

171 4 7

«Просто разучились их делать»

Эксперты оценили, в состоянии ли Россия даже при гигантских затратах восстановить производство гражданских самолетов
<tbody> </tbody>


Пять триллионов рублей будет потрачено государством в ближайшие десять лет на возрождение авиационной промышленности. Такие цифры, по крайней мере, озвучил президент Медведев. Эксперты оценили, почему отрасль находится в таком упадке и что надо сделать, чтобы спасти ситуацию.

Президент Медведев в пятницу обратил внимание на плохое состояние отечественного гражданского авиастроения. В 2010 году было выпущено всего семь отечественных самолетов  «это очень унылая цифра». Авиационная инфраструктура тоже не в порядке: с 2000-х годов число аэродромов сократилось на 40%. Президент потребовал радикальных изменений в авиационной сфере, которая является одной из приоритетных в модернизации экономики.

<cite style="float: right; margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 15px; margin-left: 15px; display: block; width: 185px; background-image: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: #f0f0f0; border-top-width: 1px; border-top-style: solid; border-top-color: #000000; border-bottom-width: 1px; border-bottom-style: solid; border-bottom-color: #000000; font-family: Georgia, 'Times New Roman', Times, serif; font-size: 22px; font-weight: normal; color: #505050; text-decoration: none; line-height: 26px; font-style: normal; background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; padding: 15px;">«России надо научиться строить новые самолеты будущего поколения, потому что самолетов, пригодных для модернизации, осталось только два – это грузовые Ил-76 и Ан-124»</cite>

Ради этого Медведев пообещал выделить до 2020 года более 5 трлн рублей, что «в десять раз больше, чем в предыдущее десятилетие». «Отрасль пришла в упадок не сейчас, а лет 15 назад, после распада СССР. Медведев этого раньше не замечал?»  удивляется нынешней активности государства эксперт «Ингосстрах-Инвестиций» Евгений Шаго.

Кто виноват

Авиапромышленность пришла в упадок с распадом Советского Союза, соглашается эксперт Infomost Борис Рыбак. Причем причины этого до конца так и непонятны, говорит он. Одной из вероятных причин упадка отечественного гражданского авиапрома является то, что с развалом СССР над отраслью был потерян централизованный контроль. «Около 350 предприятий в авиационной отрасли были акционированы и частично приватизированы и самостоятельно вошли в «дикий» рынок, рассказывает Борис Рыбак.  Министерство авиационной промышленности оказалось не способно сохранить управление в своих руках и исчезло».

Последствиями потери управления стало то, что в течение первого десятилетия после распада СССР гражданская авиапромышленность оказалась заморожена: авиационная наука не развивалась, технологическая и производственная базы не модернизировались, компании пытались выживать, производя технику советской разработки, то есть технику предыдущего поколения, говорит эксперт.

<tbody> </tbody>

ФОТО

Программа семейства ближне-среднемагистральных самолетов МС-21 разрабатывается ОКБ имени Яковлева и корпорацией «Иркут»
«Если военная авиатехника как-то продавалась, то спрос на гражданские самолеты довольно быстро упал. Низкая покупательская способность привела к резкому падению пассажиропотока, и у компаний наблюдались избыточные провозные мощности. Стимула покупать новые самолеты у них не было»,  рассказывает Рыбак. Все это привело к резкому падению производства самолетов и его деградации, резюмирует эксперт.

В советское время авиаперевозки были доступны почти каждому. Достаточно вспомнить, что в 1990 году Аэрофлот перевез 138 млн человек, а в 2000-м году все российские авиакомпании  всего лишь 14 млн пассажиров. Однако постепенно пассажиропоток нарастает: в 2010 году было перевезено почти 57 млн человек.

В 2000-х годах начался другой процесс, который окончательно забил гвоздь в гроб гражданской авиапромышленности: цены на топливо резко подскочили, говорит Рыбак. Российские самолеты советского поколения жгли слишком много топлива, и их стало экономически нецелесообразно эксплуатировать, и, как следствие, российские авиакомпании стали переключаться на более рентабельную западную технику. «Даже запретительные, по своей сути, импортные пошлины на покупку иностранных самолетов оказались неэффективными»,  говорит Рыбак.

Евгений Шаго замечает, что Аэрофлот начал закупать иностранную технику еще в начале 90-х годов, когда вопрос экономии еще не стоял, так как топливо стоило копейки. «Почему Аэрофлот начал уже тогда закупать иностранные самолеты, непонятно. Это вопрос уже из области политики»,  считает эксперт.


<tbody> </tbody>
 
Один из собеседников газеты ВЗГЛЯД из авиационной отрасли считает, что главная причина того, что российская авиапромышленность ушла в небытие, заключается в коррупции, в том, что российские чиновники действовали в интересах крупнейших мировых авиастроителей.

Теперь российские авиакомпании в большинстве своем летают на зарубежных лайнерах, продолжая пополнять ими свои парки. Так, согласно данным доклада Государственного НИИ гражданской авиации (ГосНИИ ГА), в 2010 году доля западных самолетов в объеме поставок пассажирских лайнеров приблизилась к 90%. В 2009 году в парк российских компаний поступило 129 пассажирских лайнеров, из которых только 9 – российского производства, 116 – западного. За десять месяцев 2010 года из 80 поставленных самолетов 68 иностранного производства.

Наполеоновские амбиции

Между тем в 2000-х годах государство начало потихоньку обращать внимание на гражданский авиапром. В частности, попыталось вернуть централизованный контроль над отраслью, объединив авиаактивы в ОАК, ввело запретительные пошлины на импорт иностранной авиатехники и вложило средства в создание первого гражданского самолета со времен СССР – Sukhoi SuperJet-100. Стоимость проекта оценивается в 1,4 млрд долларов. Еще 2,6 млрд рублей государство намерено вложить в разработку нового 130-местного SuperJet. Этот самолет находится в начале своего жизненного цикла: авиакомпаниям еще предстоит научиться его эксплуатировать, заводу – собирать его в массовом объеме.

Российское правительство ставит перед собой амбициозные задачи: к 2025 году российская авиапромышленность должна занять 10% мирового рынка в гражданском самолетостроении, 14%  в военном самолетостроении и 15%  в вертолетостроении. Для того и вбухивает триллионы рублей.

<cite style="float: right; margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 15px; margin-left: 15px; display: block; width: 185px; background-image: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: #f0f0f0; border-top-width: 1px; border-top-style: solid; border-top-color: #000000; border-bottom-width: 1px; border-bottom-style: solid; border-bottom-color: #000000; font-family: Georgia, 'Times New Roman', Times, serif; font-size: 22px; font-weight: normal; color: #505050; text-decoration: none; line-height: 26px; font-style: normal; background-position: initial initial; background-repeat: initial initial; padding: 15px;">«Сколько бы триллионов потрачено ни было, думаю, что восстановить отрасль не получится»</cite>

На подходе вторая разработка отечественного авиапрома – это среднемагистральный самолет будущего поколения МС-21. «Это сложный проект, который необходимо насыщать новыми технологическими решениями. Кроме того, самолет находится в очень конкурентной нише, где работают Boeing и Airbus, крупнейшие мировые авиастроители»,  говорит Борис Рыбак.

Правительство планирует в скором времени запустить третий проект – «Самолет-2020», на предпроектные исследования которого уже потрачено порядка 220 млн рублей, говорил ранее в интервью газете ВЗГЛЯД директор департамента авиационной промышленности Минпромторга Юрий Слюсарь.По его словам, поставленные цели по доле мирового рынка решить только за счет SSJ-100 и МС-21 не удастся, для этого нужен еще один новый самолет. Что это будет за техника, остается загадкой. Рыбак не исключает, что речь может идти о большом широкофюзеляжном лайнере.

При этом потребности российского авиарынка до 2020 года в новых пассажирских лайнерах в ГосНИИ ГА оценивают в 11,3 тыс. самолетов различных классов. Эксперты института считают, что успешное продвижение на рынок самолетов отечественного производства возможно только в том случае, если их покупка и эксплуатация будут выгоднее, чем зарубежных аналогов. Они указывают на ограниченность типоразмерного ряда самолетов российского производства и их низкую конкурентоспособность.

Качество

Президент высказал в пятницу недовольство «электронной начинкой» отечественных самолетов. Даже в новых самолетах есть проблемы с электроникой, заявил Медведев, указав, что в этом он убедился на собственном опыте. Оказалось, что в президентском самолете Ту-214, на котором Медведев летал несколько раз, были найдены проблемы со стойкой шасси. Самолет оказался не пригоден для эксплуатации и его отправили на завод, чтобы выявить причину проблемы, рассказал источник «Интерфаксу».

«На какое качество можно рассчитывать, если российские авиазаводы производят по два самолета в год? – удивляется Рыбак. – Люди просто разучились их делать, и детали здесь почти уникальные. Другое дело, когда завод делает по 20 самолетов в месяц, когда идет поток деталей, и часть можно отбраковать, да и люди тогда лучше учатся и следят за качеством».

Что делать

Эксперты расходятся во мнении, сможет ли государство спустя двадцать лет вымирания гражданского авиапрома вернуть ему былое могущество путем вливания 5 трлн рублей до 2020 года. «Эти 5 трлн рублей уйдут в песок, они ничего не сделают, так как время уже упущено. Есть много способов потратить эти деньги намного лучше»,  категоричен Евгений Шаго.

<tbody> </tbody>

«Сколько бы триллионов потрачено ни было, я думаю, что восстановить отрасль не получится, потому что дело уже даже не в деньгах, а в людях. В России нет людей, которые могут на современном уровне проектировать и строить самолеты. За эти 15 лет они нашли работу в других местах и возвращаться не будут. Людей надо учить заново, а это очень долгий процесс, который займет не одно десятилетие»,  считает Шаго.

«План закачать в следующее десятилетие триллионы рублей выглядит вполне разумным. Если рационально расходовать эти огромные деньги, если сильно постараться, то эти 5 трлн рублей могут помочь отрасли», парирует Борис Рыбак.

Чтобы деньги не ушли в пустоту, по его мнению, приоритетным направлением должно стать восстановление научного потенциала в отрасли. Вторая задача – технологически модернизировать производства. И третья организовать систему, при которой массовая продукция этих авиазаводов была бы привлекательная для потребителей, как в России, так и за рубежом. «Это означает борьбу за себестоимость, надо, чтобы эта техника была недорогая. Это означает создание механизмов продажи и послепродажного обслуживания, которых у нас нет, и развитие всей инфраструктуры»,  поясняет эксперт.

России надо научиться строить новые самолеты будущего поколения, потому что самолетов, пригодных для модернизации, осталось только два – это грузовые Ил-76 и Ан-124, замечает Рыбак. «Модернизировать больше нечего»,  делает неутешительный вывод эксперт.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Виталий Гришин

комментирует материал 02.04.2011 #

её этапы:

1953 г. Убийство Сталина (наиболее вероятна версия его отравления).

1954 г. Введение новой методики родовспоможения, приводящей к сворачиванию шеи младенца во время родов, что ведёт к торможению развития ребёнка. См. тему «Как делают калек из младенцев» на сайте:
http://mera.com.ru/2005/12/08/kak-delayut-kalek-iz-mladentsev/

1955 г. Начало активного показа художественных фильмов с многочисленными сценами выпивки и курения в результате чего потребление алкоголя выросло с 1,9 литра чистого спирта на чел. в год (1953 год) до 14,5 литров (начало 1970 г.). При 8 литрах спирта на чел. в год начинается вымирание народа (сегодня потребление – 17,5 л спирта в год на чел.).

1962 г. Начало компании от имени Т.И. Заславской по сокращению так называемых «неперспективных» деревень. Уничтожены десятки тысяч деревень, происходит обезлюживание территории страны, население концентрируется в городах и укрупнённых населённых пунктах. Достаточно эффективный способ уничтожить народ – заставить людей жить друг на друге – многоэтажные жилые дома (архитектурный геноцид). Каждый многоквартирный дом в 100 квартир – это уничтоженная деревня в 100 домов.

no avatar
Сергей Полегенько

отвечает Виталий Гришин на комментарий 02.04.2011 #

Виталий, я как советский свидетель тех времён, утверждаю, что пили в те времена водки очень мало,по сравнению с сегодняшним беспределом. Водка была дорога и не всегда её можно было пить.А сталинские колхозы Хрущёв пытался укрупнить и перевёл все малые хозяйства под крышу района. Это делалось не так умно, как хотелось. Рушились школы, но деревни всё же жили, но уменьшались. Конечно хотелось индустриализации сельского хозяйства. Но получили буржуазное видение системы. И перестройку-катастройку. Нет сельского хозяйства ...

no avatar
Виталий Гришин

комментирует материал 02.04.2011 #

1964 г. Подготовка сознания советских людей к мысли о том, что социализм не в состоянии обеспечить ЭЛЕМЕНТАРНЫХ потребностей человека - своевременной поставки сахара, соли, мыла, стиральных попрошков, одежды, обуви и т.д. - поговорите с людьми, работавшими в советское время на оптовых базах (они и сейчас там встречаются) - управляющие органы СПЕЦИАЛЬНО не давали разнарядки оптовым базам на поставку товаров в магазины, но негласно поощряли реализацию товаров "налево" по завышенным ценам (чтобы люди "доставали" товары) - так они формировали будущий класс капиталистов из директоров баз. А склады в то же время просто ЛОМИЛИСЬ от обилия товаров и т.д.

1965 год - введение в рацион детского питания кефира, который по ГОСТу может содержать до 0,5% спирта. При стоянии бутылочки в течение 4-х часов содержание спирта в кефире повышается до 2-3%. В итоге дети уже с младенчества приучаются к потреблению алкоголя.

http://worldcrisis.ru/crisis/279837/thread_t

no avatar
Сергей Полегенько

отвечает Виталий Гришин на комментарий 02.04.2011 #

Виталий, вы совершенно не правы! В 1964году никто и помыслить себе не мог о слабости Советской власти.В стране было всё! И каждый человек был на учёте государства, как самое ценное (гораздо ценнее платины) существо-ЧЕЛОВЕК. Пионеры хорошо учились, комсомольцы строили страну и учились коммунизму, ездили в стой отряды , приобщаясь к созидательному труду и к жизни. Капитализмом и не пахло.В стране было ВСЁ! Мало того , студенты 70-80-годов ездили свободно за рубеж. В Европу-Польшу, Румынию, Чехословакию, Германию, Венгрию и даже в Югославию!! Я не ездил, потому как учился в ВВУЗе, а мои друзья колесили по Европе как студенты. Да и в кефире всегда подразумевается спирт от брожения , а в молоке есть из чего спирт сотворить. Правда в мизерном количестве. В том, что и наш организм вырабатывает в желудке..Наш организм тоже вырабатывает спирт в нужном для него количестве. Спирт хоть и отрава, но в мизерных дозах,-это хороший реагент для разных биохимических процессов внутри нас. Беда наступила с приходом Горбачёва, нас начали нагло дурить и обманывать. И в результате этого обмана, исчез товар , который был в избытке, но исчез....Я это понимаю почему.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland