Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Полегенько

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Дубины против перьев

Дубины против перьев

Новая газета


 Как издевались над журналистами во время Марша несогласных


 Мы, разумеется, против того, чтобы делить петербуржцев и гостей нашего города, пострадавших во время марша 15 апреля, на журналистов и нежурналистов. Однако же такое количество представителей прессы, задержанных и избитых бойцами ОМОНа, как в это воскресенье на берегах Невы, – случай, конечно, беспрецедентный.





 За одно только присутствие на Марше несогласных корреспондент журнала «Город» Антон Мухин был задержан и препровожден в 38-й отдел милиции.
 — Меня схватили за шею, повалили на землю, затащили в автобус, где продержали около часа, а потом отвезли в 38-й отдел милиции на Обводном канале, – рассказывает Антон. – Только после девяти вечера меня и других задержанных отправили в мировой суд и вскоре признали виновными по статье КОАП «неповиновение законному требованию сотрудников милиции...», обязав заплатить штраф в 500 рублей.
 По словам Мухина, никакого сопротивления он не оказывал, а рапортов правоохранителей, на основании которых его осудили, не видел в глаза.
 – Вышел я из здания суда около уже полуночи, но другие задержанные там еще оставались и должны были привезти новых… Так называемый защитный жилет прессы я не надевал, так как считаю странным делить людей на тех, кого можно бить и кого нельзя, – отметил в заключение журналист.
 Корреспондента радиостанции «Эхо Москвы» Кирилла Манжулу, который был как раз-таки в пресловутой жилетке, слава богу, не били.
 – Перед Витебским вокзалом, когда я готовился к выходу в эфир, ко мне подошел омоновец и велел пройти с ним, – объясняет Кирилл. – Я пытался возразить, но тщетно. Кто-то из милиционеров вслух удивился, увидев на мне спецодежду, однако получил краткую команду: «Приказано брать всех». Впрочем, через короткое время появился человек с корочкой МВД и под угрозой скандала потребовал освободить меня.
 Надо сказать, что ближе к трем часам омоновцы рассвирепели и стали бить даже случайных прохожих. При мне милиционер сбил с ног мужчину лет пятидесяти и сильно ударил его по ребрам. А увидев меня, убежал.
 На марше серьезно пострадал и бывший сотрудник 5-го канала, редактор программы «Право вето», сейчас – автор газеты «Дело» Константин Жуков: доблестные омоновцы несколько раз приложили его дубинками и проволокли по земле.
 – Когда митинг закончился, мы со знакомым вышли с площади перед ТЮЗом через созданный милицией коридор, делится впечатлениями журналист. – И, пройдя по бульвару, оказались у Витебского вокзала. Там омоновцы месили всех, кого ни попадя. Я вступился за одного парня, и на меня тут же налетели трое бойцов, ощутимо ударили несколько раз и понесли. Было заметно, что они пьяны. Меня затолкали в автобус, где сидело несколько обычных милиционеров, которые, похоже, не понимали, что творится. Я поделился своими впечатлениями об омоновцах, сказал, что они явно нетрезвы – и менты это подтвердили… Происходящее было лишено всякой логики, и, если бы не реальное избиение людей, напоминало бы детскую игру в догонялки.
 Наконец автобус забили задержанными, нас было 19 человек, и поехали в 38-й отдел милиции. В отделе сотрудники открыто возмущались тем, что нас привезли: «Зачем надо было задерживать этих людей?» Тем не менее при составлении протоколов им пришлось выступить в качестве свидетелей – хотя многие из них вообще не были на марше.
 Кстати, по дороге на марш я встретил одного из сотрудников «Новой газеты». Он мне дал номер «Новой». Так вот: в отделе милиции она пользовалась большой популярностью, ее читали и задержанные, и менты.
 Потом нас отвезли в мировой суд, который находится на Обводном канале, 132. Судьи в отличие от милиционеров держали себя по-хамски, вызывающе. Когда свидетель – тот самый мой товарищ, с которым я ушел с митинга и который видел, как меня задерживали, заявил, что я не сопротивлялся при задержании, не матерился и вообще не делал ничего противоправного, судья Ткаченко грубо отрезала: «Все! Вы нам больше не нужны!» Прокурор – он не представился, и судья его не представила (хотя я об этом просил), поинтересовался у меня: «Почему при задержании вы не шли своими ногами и бойцам ОМОНа пришлось вас тащить?» В ответ я лишь хмыкнул. Неизвестный прокурор поднялся и с пафосом заявил: «Ваша честь! Я протестую! В связи с тем, что обвиняемый показывает неуважение к суду!»
 Тогда наш коллега объяснил, что не будет принимать участие в таком судебном заседании, ибо это, по его мнению, настоящий фарс, и готов предстать перед судом лишь в присутствии адвоката. Процесс продолжится по выздоровлении обвиняемого (сейчас он на больничном).
 Ушиб позвоночника получил, работая на марше, фотокорреспондент «Делового Петербурга» Андрей Кульгун.
 — К счастью, меня не покалечили, – иронизирует Андрей, – но пару раз по спине крепко ударили. От дубинок остался здоровый синяк… Да что я – когда ОМОН производил зачистку территории, досталось даже мирным бомжам: одного из них омоновцы пинали ногами втроем, а какой-то бабушке дали в челюсть. Что касается меня, то за последнее время то депутат ЗакСа Андрей Черных грозил разбить мне фотокамеру, то охрана в совхозе «Новый свет» побила, а теперь еще и милиция особого назначения!.. На следующий Марш несогласных я попрошу каску...
 Другой мастер объектива, сотрудник Европейского фотоагентства (EPA) Анатолий Мальцев, по его словам, «просто снимал и получил дубинкой по голове».
 – Удар был сильным, но, видимо, голова крепкая, – шутит журналист, отделавшийся «всего лишь» сотрясением мозга. – Сфотографировать я успел многое, и отправил снимки в редакцию, так что никого не подвел.
 То, что Анатолий — сотрудник СМИ, было видно по жилету, его номер — 090.
 Напомним, что в воскресенье избили и задержали также корреспондента «Новой газеты в Петербурге» Алексея Дьяченко. Журналист фотографировал площадь около станции метро «Пушкинская», когда из автобуса с регистрационным номером В 310 ЕР 67 (67-й регион – Смоленская область) к нему вышли сразу пятеро омоновцев. После того как Дьяченко предъявил им его журналистское удостоверение, его завели в салон и несколько раз ударили в грудь. После этого отняли диктофон, фотоаппарат и стерли снимки. Затем старший из сотрудников ОМОН разорвал документы Алексея и вытолкал его на улицу. Наш коллега зафиксировал травмы в медучреждении и подал заявление по поводу избиения сотрудниками МВД.
 Также во время столкновения омоновцев с митингующими у метро «Пушкинская» был задержан немецкий журналист Штефан Штухлик, корреспондент телекомпании ARD. В тот момент, когда он собирался взять интервью, его ассистента сбили с ног, а самого Штефана несколько раз сильно ударили. «При этом изначально демонстрация в Петербурге была одним из самых мирных протестов, свидетелем которых я когда-либо становился», – подчеркивает Штухлик.
 Союз журналистов Германии (DJV) направил правительству РФ официальную ноту протеста по поводу разгона Маршей несогласных в Москве и Санкт-Петербурге, выразив свое возмущение применением насилия по отношению к представителям СМИ В письме глава DJV потребовал от Кремля соблюдать свободу прессы и не мешать репортерам выполнять свой профессиональный долг.
 Полную версию материалов, посвященных задержаниям и избиениям журналистов во время марша, читайте на сайте Lenizdat.ru.

Источник: www.spb.yabloko.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland