О БОГЕ. МЫСЛИ ВСЛУХ.

На модерации Отложенный

 

Каждый грамотный человек, тем более верующий, знает, какие качества христианство приписывает богу. Он - благо, все действия его благи; он непознаваем, неизменен…  Одним из главных постулатов христианства является всеведение бога: он всё знает, всё видит и предвидит…

С этими знаниями открываем библию и уже на второй её странице впадаем в недоумение, прочитав следующее: «И воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты?» (Бытие 3:9). И это не досадная ошибка, и не опечатка, потому что и дальше читаем подобное… «И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? И сказал: что ты сделал?» (4:9-10). «И сказал (бог) кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого я запрещал тебе есть?» (3:11). «И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? отчего поникло лице твоё?» (4:6). Если бы был бог всеведущим, зачем тогда спрашивать обо всём этом? Бог, оказывается, заранее не знал, поддастся ли Авраам искушению или нет, когда проверял его преданность на заклании собственного сына Исаака (22:1-2).

И это только некоторые подобные примеры. Проблемы с божественным всеведением бога возникают и в других книгах библии. «И сказал Господь сатане: откуда ты пришёл?» (Иов 1:7). «И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твоё на раба Моего Иова?» (Иов 1:8).

Заметим, между прочим, что сегодня христиане называют Иисуса богом, однако и он проявляет подобную неосведомлённость. Вот что читаем в евангелиях: «И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним?» (Марк 9:21). «И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне?» (Лука 8:43, аналогично Марк 5:30). «И сказал (Иисус): где вы положили его?» (Иоанн 11:34).

Читаем книгу Бытие дальше. «И вспомнил Бог о Ное» (8:1). «Явится радуга на облаке; и Я (бог) вспомню завет Мой, который между Мною и между вами» (9:14-15). И в нас начинают закрадываться сомнения: что-то плохо с памятью у бога, раз ему необходимо напоминание в виде радуги….

Дальше. «И сошёл Господь посмотреть город и башню (Вавилонскую), которую строили сыны человеческие» (11:5). «Сойду и посмотрю, точно ли они (жители Содома и Гоморры) поступают так, каков вопль на них» (18:21). Удивляемся ещё больше: зачем идти и смотреть, если бог и так всеведущ?

После каждого деяния творения богом мира пишется: «И увидел Бог, что это хорошо» (Бытие 1:10,12,18,21,25), - и приходим к неутешительному выводу: бог даже не знал, что же получится в результате его творчества…

Дальше больше. «И раскаялся Господь, что создал человека на земле» (Бытие 6:6). Ясно говорится, что бог способен ошибаться. Ошибся, что позволил змию-соблазнителю находиться в раю; ошибся, что создал Еву; ошибся в избранном им народе Израиля, который постоянно поклонялся другим богам, и т.д. и т.п.

Когда Адам и Ева вкусили запретный плод, бог страшно обеспокоился (Бытие 3:22) и, изгнав их из сада Едемского, поставил у его ворот херувима с пламенным мечём, чтобы охранять путь к дереву жизни (Бытие 3:24). Хиви Габалки, комментатор книг Ветхого завета, живший во второй половине VIII века, восклицает: «Был бы бог всемогущ, разве он принял бы такие меры?

Он мог бы отшибить память у Адама и Евы, и они бы забыли, что жили в саду Едемском, и, следовательно, не искали бы туда пути». Чтобы изменить судьбу Аврама, бог даёт ему новое имя Авраам, на что Хиви Габалки замечает: «Выходит, что судьба сильнее бога».

Но всё сказанное – только цветочки.

Оказывается, что бог может не только ошибаться, но и быть неправдивым и обманывать. «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду (Едемском) ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрёшь» (Бытие 2:16-17). А змей-искуситель, являющийся воплощением сатаны, говорит Еве правду!!! «И сказал змей жене (Еве): нет, не умрёте» (Бытие 3:4). Все мы знаем, что вкусив «запретный плод» никто не умер, и оказался прав сатана, а не бог!!!! Осознавая прочитанное, просто дуреешь от мысли: как такие слова могут находиться в книге с названием «Библия». Просто необъяснимо!!!!!

В библейском тексте можно без труда найти и другие места, в которых действия и поступки бога рисуются в неприглядном свете. Бог не выполнил своих обещаний, подкреплённых клятвою дать евреям землю Ханаанскую; обидевшись в очередной раз говорит: «Не увидят земли, которую я клятвою обещал отцам их; все раздражавшие Меня, не увидят её» (Числа 14:23). Бог спасает от потопа Ноя, хотя тот был пьяницей: «И выпил он вина, и опьянел, и лежал обнажённым в шатре своём» (Бытие 9:21), - во всяком случае, не лучше своих современников.

Странными и загадочными представляются многие дела, поступки и повеления бога. Например, не понятно, почему бог считал нужным пребывать в храме, среди грешных людей, если имел возможность жить среди ангелов; зачем требовал жертвоприношений и свечей, если у него не было нужды ни в пище, ни в освещении; почему достижение человеком вечного блаженства обусловлено целым рядом предписаний и повелений; почему он принял дар Авеля и безо всякого основания отказался от дара Каина (Бытие 4:3-5); почему одно время любому человеку разрешалось заниматься принесением жертв, а потом бог повелел заниматься этим только жрецам; почему бог вначале избрал первенцев для служения в палатке для богослужения, а потом заменил их левитами (Числа 8:18); почему бог вначале избрал своим местопребыванием ковчег завета (Исход 25:16), а позже – храм; почему дети Исава счастливее потомков Иакова, несмотря на то, что благословение бога получил Иаков и т.д. и т.д.

Огрехи в логике текстов библии стали видны ещё на заре христианства, когда новое религиозное учение привлекло в себе внимание. Вот что писал римский император Юлиан (331-363 годы): «Разве мыслимо, чтобы бог не знал, что создаваемая им помощница (Ева) послужит получившему её (Адаму) не на благо, а во зло? А змей на каком таком языке беседовал с Евой? Неужели на человеческом? Чем подобные вещи отличаются от выдуманных эллинами мифов? А то, что бог запретил созданным им людям познание добра и зла, разве это не верх нелепости? Ведь что может быть глупее, чем не уметь различать добро и зло?»

Примерно в одно время с Юлианом составители иудейского Талмуда, давая толкование книге Бытие, писали следующее. «И Господь образовал Еву из ребра Адама. Рассуждал Господь так: Не сотворю её из головы его, дабы она не была высокомерной; не из глаза его – чтобы не была любопытной; не их уха – чтобы не подслушивала; ни из уст – чтобы не была болтливой; не из сердца – чтобы завистливой не была; не из рук – чтобы не была любостяжательной; не из ног – чтобы не была праздношатающейся. Из ребра – скромной и скрытой части тела – сотворил Господь женщину и, по мере образования каждого из членов тела её, приговаривал: Будь кроткою, женщина! Будь добродетельной, женщина! Однако же ни от одного из перечисленных недостатков не свободна женщина». Другими словами, авторы Талмуда безо всякой на то необходимости в очередной раз говорят о том, что бог способен ошибаться! И кто их за язык тянул?!

.