Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виктор Иванов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

БИБЛЕЙСКОЕ ТВОРЕНИЕ.

81 0 0

 

Теория Дарвина об эволюции человека длинна и растянута.

В этом отношении очень привлекательно выглядит книга Бытие, в которой очень коротко и доходчиво излагается, «как всё было». Бог разделил небо и землю, сотворил растительность и всякую живность, укрепил два светила на тверди небесной. В шестой день, когда всё остальное было готово, бог сотворил первую человеческую пару – «и сотворил Бог человека по образу Своему, образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (1:27).

Осмотрев всё сотворённое им и убедившись, что всё сделано «весьма хорошо» (1:31), бог удалился для заслуженного отдыха в день седьмой. Предельно ясно!

Однако, начиная читать вторую главу, ошарашено узнаём, что «создал Господь Бог человека из праха земного» (2:7) и вдохнул в него жизнь. И помещён был человек в Едемском саду с целью «возделывать его и хранить его» (2:15). В состоянии такой ошарашенности уже не задаём глупых вопросов типа: от кого надо охранять сад? (ведь там одни ангелы и сатана в образе змея, против пребывания которого бог, по всей видимости, совсем не возражает). Наше недоумение начинает ещё более усиливаться, когда мы узнаём, что бог по второму разу начинает создавать зверей и птиц. «Господь Бог образовал на земле всех животных полевых и всех птиц небесных» (2:19). Листаем книгу Бытие обратно и убеждаемся, что в первой главе они уже были созданы! (1:20-21, 24-25). Поскольку среди животных и птиц не нашлось «помощника, подобного ему» (2:20), бог совершает знаменитую операцию на грудной клетке Адама и вводит в мир Еву. «И навёл Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из рёбр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел её к человеку» (2:20-22).

Многие исследователи указывали на то, что в книге Бытие приведены две принципиально разные версии Творения, а именно:

Версия 1:  (глава 1 книги Бытие) Человек сотворён последним.

Версия 2: (главы 2 и 3 книги Бытие) Человек создан прежде растений и животных.

2. Версия 1: Человек возникает как пара – «мужчину и женщину сотворил их» Версия 2: Женщина создана не только после мужчины, но и после животных.

3  Версия 1: Человек (как и всё остальное) создан «по слову Божию» («да будет свет, и стал свет…; и стало так»…).

Версия 2: Человек (как и животные) сотворён богом вручную.

4. Версия 1: Человек создан «по образу Божию».

Версия 2: Нет никаких упоминаний, что человек создан по какому-то образу.

5. Версия 1: Человек получает жизнь первым на земле.

Версия 2: Человек живёт не на земле, а в Едемском саду.

6. Версия 1: Бог приказывает человеку плодиться и размножаться, а также быть владыкой над всем на земле.

Версия 2: Бог приказывает человеку возделывать и хранить Едемский сад.

7. Версия 1: Бог именуется «Богом».

Версия 2: Бог именуется «Господом Богом».

Порассуждаем более подробно. Для краткости бога и Адама из первой главы будем обозначать как бог-1 и Адам-1, а из второй – бог-2 и Адам-2.

Первые слова, которые слышит Адам-1 от бога-1: «плодитесь и размножайтесь» (1:22). Тот факт, что бог-1 сотворил человеческую пару, обеспечивало им возможность воспроизводить себе подобных.

У Адама-2 куда более трудный для понимания характер. Родившись, он увидел только пустое небо и безводную землю. У бога-2 не было ни малейшего желания возлагать на Адама-2 какие-либо обязанности на земле. Он просто оставил его в Едемском саду «возделывать его и хранить его» (2:15). В Бытие-2 Адам-2 представлен нам одиноким слугой бога.

От Творения-1 веет холодком. Бог-1 создаёт мир шаг за шагом, будто какоё-то суперинженер, проверяя свою работу на каждом этапе, чтобы убедиться, что «это хорошо» (1:4, 10, 12, 18, 21, 25). Ошибки и просчёты исключены. Мир, как детский конструктор: каждый кусочек неумолимо подгоняется к предыдущему; заранее зафиксированное целое достигает совершенства. Бог-1 имеет все основания сказать: «Хорошо весьма» (1:31).

Бог-2 пользуется совершенно другими методами. Он лепит человека собственными руками и вдыхает ему жизнь в ноздри. Точно также он создаёт из праха животных, а затем вырезает Еву из ребра Адама. Всё крупным планом. Творение-2 отличается от Творения-1 более человеческим подходом. Возможно, именно поэтому ему недостаёт совершенства. Промахи в планировании и исполнении проявляются довольно быстро.

В Творении-1 мужчина и женщина задуманы и созданы одновременно, поэтому одиночество для них не было проблемой. Бог-2 сам удивляется страданию своего одинокого хранителя сада. «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (2:18). Оценка «не хорошо» («двойка») выглядит особенно впечатляющей, если вспомнить шестикратное «это хорошо» в предыдущей главе.

Но даже и теперь бог-2 не вполне уверен в правильности своих поступков. Он действует методом проб и ошибок. Бог с надеждой лепит всяких птиц и зверей. Адам нарекает им всем имена, но не находит себе друга. Тут бог-2 понимает, что допустил очередную ошибку и надо к решению проблемы подойти принципиально иначе. А потому он усыпляет Адама-2, извлекает его ребро, из которого создаёт женщину.

Нельзя удержаться и не привести рассуждения Талмуда на эту тему. «Адам сожительствовал с каждым зверем и тварью, но не находил остуды, пока не начал сожительствовать с Евой». Мы никогда не узнаем, поступал ли Адам-2 в соответствии с сексуальными фантазиями иудейских мудрецов-толкователей, однако ясно, что и они согласны с тем, что методы Творения-2 несколько смахивают на тыканье пальцем в небо.

Многозначительна и история с вкушением запретного яблока. Ирония истории состоит в том, что вкушение яблока не принесло предполагаемых результатов. С одной стороны, человек не умер, как ему угрожал бог, с другой – он так и научился различать добро и зло.

К тому же примечательно, что кары, обрушенные богом на Адама-2, по сути, являются предназначением Адама-1. Адам-2 с позором изгнан из рая на землю, где со дня сотворения преспокойно жил Адам-1. Адам-1 и понятия не имел о рае, о близости к богу, о служении богу. Явившись в мир без каких-либо нравственных угрызений, он, как механическая кукла, начинает свою работу – плодиться и обладать. А вот Адам-2 вступает в земную жизнь обременённый воспоминаниями о чудесном райском саде, своей близости к богу и – увы! – о своём падении. Верующий человек и сегодня стремится обрести рай и ощутить близость к богу.

Благословение «плодитесь и размножайтесь» Бытия-1 теперь превращается «в болезни будешь рождать детей» (3:16). В Бытие-1 пара была предназначена для производства себе подобных в противоположность одиночеству Адаму-2. К тому же, после сотворения женщины ни у неё, ни у Адама-2, судя по тексту библии, не было никаких чётких планов в отношении продления своего рода. Только когда плод был съеден, бог-2 покарал женщину беременностью, и только тогда от Адама-2 Ева получила своё имя – «ибо она стала матерью всех живущих» (3:20). И удивительно, что женщина карается беременностью, родами и материнством! Как раз тем, что христианство всячески превозносит и рассматривает как женский удел.

Бог был точен в своих указаниях Адаму-1 – плодиться и обладать миром, как и в указаниях Адаму-2, пока тот еще находился в раю – возделывать и хранить Едемский сад, не есть плода с запретного дерева. Но едва человека вышвырнули из рая, как он перестал получать указания от бога, как ему жить на земле.

И вот из страха и невежества возникли различные религиозные системы, чтобы указывать человеку, как жить. С грустью надо сказать, что все они опираются на непоколебимое убеждение в том, что только она, именно она и никакая другая религия выражает волю бога.

.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland