Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Георгий Воронцов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Не мечтайте: мы не уедем

315 30 19
Каждый из нас, живущих в реформируемой России, вот уже скоро четверть века молча и мучительно, наедине с самим собой, решает вопрос об эмиграции.

Многие плюнули, снялись и уехали – и мы знаем, что в массе своей они устроились неплохо даже по меркам принимающих стран.

Однако огромное большинство из нас осталось.

Осталось в нарастающем произволе бюрократии, периодически переходящем в террор, в неравномерном, но в целом неуклонном ухудшении условий повседневной жизни, в ценовом и зарплатном беспределе, в освобождении от всех и всяческих иллюзий.

И все чаще приходится слышать от представителей правящей бюрократии простое и недвусмысленное, а иногда и недоуменное «уезжайте!»

Разумеется, не с телевизионных экранов, - хотя руководство страны и «не видит ничего страшного» в массовом бегстве из нее молодых ученых и специалистов. Но в частных разговорах эта мысль выражается в последнее время вполне откровенно.

Вам не нравится кропотливое выпалывание последних ростков демократии? – валите на Украину, там она еще есть. Не нравится милицейский произвол – поверьте, в Белоруссии вам будет значительно спокойней. Не по душе головокружительная дороговизна всего и вся – в Китае, действительно, намного дешевле и честнее жить. Хотите безопасно провести лето или старость? – есть Абхазия, Крым и Черногория, и это только бюджетные варианты.

А толковые специалисты найдут себе работу почти везде – разумеется, кроме России: что вы здесь делаете, недовольные? Или вы так ленивы, что не можете поискать себе и своим детям место на всем земном шаре?

Освободите место трудолюбивым, дешевым и почти на все согласным «соотечественникам из ближнего зарубежья»: они по-настоящему нужны России, а вы здесь лишние, уезжайте!

И повторять диссидентское «это наша страна, а не ваша, вы и убирайтесь», - значит жалко пыжиться, зажмурившись изо всех сил.
Положа руку на сердце, признаемся молча хотя бы сами себе: это давно уже не «наша» - это давно уже «их» страна.

Почти четверть века «реформ» не прошли даром. Мучительная пытка регулярно рушащимися надеждами, дебилизация и старых, и молодых центральным телевидением, алкоголем и реформой образования, уничтожение науки и технологий, круглосуточный «курс молодого бандита» под видом сериалов, вымаривание критического мышления беспощадной тотальной ложью, клановость и коррупция как образ жизни, разврат как суть культуры, гламур как надежная замена интеллекта, роскошь кучки напыщенных вельмож как национальная идея, агрессивная враждебность государства гражданину почти во всех его проявлениях, объявление экстремизмом энциклопедий – спасибо вождям, что еще не таблицы умножения…

Это наша Россия?

Да, это не наша – это их Россия.

Россия, больше похожая на кошмарный сон.

И я хорошо понимаю людей, искренне считающих смыслом модернизации получение автоматически отмытого «отката» через Интернет-банкинг и столь же искренне недоумевающих, почему в России еще остаются другие, лишние по всем официальным раскла-дам люди, которые чего-то умеют и чего-то хотят.

Да, многие не могут бросить родителей, не хотят обрекать себя на второсортность в чужом обществе, надеются дать детям возмож-ность реализации в своей культурной среде; многие просто пассивны.

Но намного проще быть чужим в чужой стране, чем в своей собственной.

И главный ответ на вопрос о том, что мы все делаем в России и почему остаемся в ней вопреки собственному рассудку и четко выраженной воле руководства, все же совершенно иной.

Мы остаемся и остаемся сознательно, чтобы бороться с самодовольно правящими нами ворами, идиотами и убийцами или хотя бы противостоять им иным, своим, собственно российским образом жизни. Не ради замены бутерброда с маслом на бутерброд с икрой, не ради нормальной жизни детей, не ради величия предков, поэтических образов, ракетного щита Родины и даже демократии, а в силу такой эфемерной вещи, как воспитание.

Так получилось, что мы выросли в тени великих побед и в ожидании побед собственных.

Вспомните: как бы мы ни относились к своей истории сегодня, - Великий Октябрь был для нас, маленьких, всемирной победой справедливости. И красный флаг, пропитанный кровью наших дедов, над Рейстагом – тоже. Вдумайтесь: близкие родственники погибли на фронте у половины даже ныне живущих россиян!

И, конечно, нетленная улыбка Гагарина тоже была победой, озарявшей наше детство.

Как поколение, мы не смогли добиться ничего сопоставимого, - но выживание в 90-е годы и относительное благополучие в 2000-е, ничуть не менее жестокие, а просто более лицемерные, - это победа.

Да, на личном и семейном, а не на государственном фронте, - но каждый из нас чтит память своих близких, павших на этой войне. Их не меньше, чем в тех, других войнах: зайдите на кладбище любого российского города.

И, одержав победы для себя, мы пришли тому возрасту и, если угодно, «расцвету сил», когда пора одерживать победы для других.

Если я живу «за себя и за того парня», что умер от голода, или сошел с ума от безысходности, или был убит в разборке или в Чечне, - значит, я должен и работать за него. Не только «за себя и того парня, что сидит в Кремле»: еще и за погибших на невидимых фронтах необъявленной, но отнюдь не менее жестокой от этого войны, деликатно именуемой нами «реформами».

И нам пришло время побеждать.

Не потому, что иначе мы потерпим полное и окончательное поражение и сдадим свою Родину очередному зверью, нет, нам, в общем, безразличны высокие слова, мы знаем им цену, - нам пришло время побеждать, потому что в силу воспитания и жизненного вклада нам просто положено одерживать победы.

И, обустроив мало-мальски жизнь своей семьи, мы обязаны одерживать победы и для всех остальных – необустроенных.

Не потому, что без этого их неблагополучие сомнет и раздавит наши уютные мирки и вернет нас в ужас, из которого мы только-только выползли на трясущихся от страха и напряжения карачках, хотя это правда.

Причина другая: нас воспитывали и выращивали для побед, и отказаться от них – значит отказаться от самих себя.

Мы совсем не герои, но мы наследники победителей, воспитанные в тени не только той, нетускнеющей Победы, но и в тени будущих побед – побед, предназначенных нам.

Это наша естественная среда обитания, и, если мы отложили свои победы, то есть самих себя, на время выбивания в люди, рож-дения детей и выгрызания квартир, - наивным будет поверивший в то, что мы отложили их навсегда.

Да, надолго, - но это «долго» проходит.

И с высоты нашей общей жажды общей победы воистину «нет ни эллина, ни иудея», нет правых и левых, нет «поцтреотов» и «ли-берастов»: есть только мы и они, только народ и толпа клептократов, не позволяющая нам жить и невыразимо жалкая в своей агрессивной ограниченной самовлюбленности.

Мы, народ России: бедные и богатые, «москали» и «чучмеки», «мракобесы» и атеисты, сидящие и сторожащие, преподающие и не умеющие читать, управляющие, управляемые и не поддающиеся ни-какому управлению в принципе - останемся здесь и сметем вас, и вас больше не будет.

Никогда.

Поймите нас правильно: не потому, что это справедливо – справедливости нет.

Не потому, что так завещал нам какой-то бог или лично Владимир Ильич Ленин.

И не потому, что когда-то в школе нас учили, что красть и убивать нехорошо.

А потому, мы так хотим.

Мы не хотим видеть ваших раскормленных или похудевших по последней кремлевской диете рыл, изрыгающих тяжелый шизофренический бред.

Мы не хотим терпеть вашу ложь и воровство.

Мы не хотим быть для вас биомассой, перерабатываемой в рублевские дворцы и куршевельские загулы.

Мы хотим быть людьми, - и нам не мешает быть ими никто, кроме вас.

И потому вас не будет, - а мы, после вас и без вас, договоримся, несмотря на все различия и даже конфликты между собой: «Сочтемся славою – ведь мы свои же люди».

Прощайте, господа.

Мы остаемся, - а вас мне даже не жалко.

Мне безразлично, из каких позолоченных трущоб и под давлением каких именно не поддающихся оспариванию аргументов вы через десяток или меньше лет, скуля о своих попираемых правах, будете вынуждены возвращать Родине украденное у нее.

Главное, что вы – такие надменные и властительные сегодня и так успешно «соскочившие» завтра, - вернете все до копейки.

И, признаюсь, желание посмотреть вам в глаза в момент этого возврата удерживает нас на Родине ничуть не слабее, чем желание общей победы.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

Николай Упсаль

комментирует материал 16.04.2010 #

Россия становится страной гастарбайтеров и когда то президентом станет гастарбайтер, учителями будут работать гастарбайтеры с юга, они будут любить русских женщин и рожать киргизов. Ничего не имею против мигрантов и эмигрантов, но когда в теневой экономике легче выжить гастарбайтерам, когда в Питере легче найти работу гастарбайтерам из сопредельных государств, тогда и возникают вопросы: а зачем жить в такой Московии, как изменить ситуацию? Ну хорошо в США живут люди разных национальностей, эмигранты, но Россия же не такая и делать из нее Америку очень сложно, легче всем белым людям России переехать в Европу и америку, а гастарбайтеров во главе с Путиным оставить в России обслуживать трубы.

no avatar
Бровеносец Впотемках

отвечает Николай Упсаль на комментарий 16.04.2010 #

Зря вы на киргизов наезжаете,они молодцы-за 5 лет второго главаря скинули,и без всяких Немцовых и каспаровых,на одном народном энтузиазме.Пусть приезжают и поучат трусливых нас уму-разуму...

no avatar
Николай Упсаль

отвечает Бровеносец Впотемках на комментарий 16.04.2010 #

Ничего против киргизов не имею, но сюда едут больше и чаще бедные киргизы, а богатые русские в Киргизии раззоряются, даже заявления Медведева о помощи киргизам не помогают. А насчет Немцова-он ведь шоу-оппозиционер и первым сбежит вместе с властью, если что... В стране есть и крепкая настоящая оппозия, а не только госдумовская коммунистическая или назначаемая по телевизору.

no avatar
ТЫРМАНДЫР КВАСДОПИЛ

отвечает Бровеносец Впотемках на комментарий 16.04.2010 #

почитайте здесь же на портале ,как киргизы выгоняют русских из своих домов и отнимают имущество,энтузиазма поубавится!

no avatar
Бровеносец Впотемках

отвечает ТЫРМАНДЫР КВАСДОПИЛ на комментарий 16.04.2010 #

Когда это делают киргизы в Киргизии с русскими.не удивляет.А когда русские судебные приставы у русских людей за неуплату квартплаты с победным
видом вытаскивают старый телик или микроволновку,подаренную детьми?Это вас не жжет? И это с радостью показывают по всем каналам,т.е. на весь мир.Вот это стыдобище!

no avatar
ТЫРМАНДЫР КВАСДОПИЛ

отвечает Бровеносец Впотемках на комментарий 17.04.2010 #

так почему же ваше гребаное правительство на все художества киргизов смотрит сквозь пальцы?да еще и деньги им дает,вместо того,чтобы использовать их на обустройство русских репатриантов из средней азии.насчет судебных приставов не знаю.я с 91 г.живу в израиле и русские каналы почти не смотрю-одна муть и чернуха!но здесь они старье не берут,его же продать невозможно!

no avatar
Юрий Евгеньевич Виноградов

комментирует материал 16.04.2010 #

Могу доказать, что на краю пропасти мы встретимся с теми, кто уехал, кто наворовал.
Никто в литосферную катастрофу не унесёт наворованное, а если построит бункер и выживет (как Медведев и Китайцы, 20 тысяч человек), то в условиях разрушенной инфраструктуры будут завидовать мертвым!

no avatar
Николай Упсаль

отвечает Юрий Евгеньевич Виноградов на комментарий 16.04.2010 #

Ваши эсхатологические идеи христиане проповедуют уже 2000 лет, христиане же уже создали и оружие массового уничтожения, но причем тут природа и литосферные иные сдвиги?

no avatar
Юрий Евгеньевич Виноградов

отвечает Николай Упсаль на комментарий 17.04.2010 #

Если умеете пользоваться поисковиком, то посмотрите:
http://att-vesti.narod.ru/J21-2-1.HTM оледенение
http://pranaved.clan.su/publ/2-1-0-33 текст Поливанова.
http://world.freeglobus.com/geography/?page=part1 теоретическая география с новыми картами
http://www.hizone.info/?di=200602205 убыль ледников Гренландии в кубических километрах

Я, например, все незнакомые слова проверяю в Интернете, прежде чем задавать вопрос оппонентам.
Надеюсь, что так я выгляжу умнее, чем есть на самом деле.
Пустячок, а приятно!

no avatar
Михаил Новиков

комментирует материал 16.04.2010 #

"нас воспитывали и выращивали для побед, и отказаться от них – значит отказаться от самих себя."
Это красиво..это верно.
Остальное без комментов.. просто не хочется прозой нарушать поэзию манифеста.
Автору респект.

no avatar
Konstantin Yermenson

отвечает Михаил Новиков на комментарий 17.04.2010 #

За последние 15 лет одни победы,поздравляю.

no avatar
Михаил Новиков

отвечает Konstantin Yermenson на комментарий 17.04.2010 #

Thank. Но мне таки заметно больше 15и. Помнится кое-что и окромя путинского маразма.

no avatar
Konstantin Yermenson

отвечает Михаил Новиков на комментарий 17.04.2010 #

Мне тоже больше 15,и память у меня прекрасная,но живем мы сегодня и просветов я пока не вижу,вот в чем проблема,я надеюсь,что вы согласны,в Россие сейчас пир во время чумы.

no avatar
Борис Конев

комментирует материал 16.04.2010 #

Все,переезжать передумал.Готовлюсь к новым победам.Один только вопрос:кто,где и когда от имени Родины будет вести прием возвращаемого до копейки?Как попасть в передовые ряды приемщиков?Готов на этом поприще к достижению самых грандиозных и сокрушительных побед.

no avatar
Александр Демидов

комментирует материал 17.04.2010 #

мы не уедем
будем готовить национально-освободительную русскую революцию
отберем недра
расправимся с ворами недр
и поставим конституцию в основу государства
честь имею

no avatar
Ruscowboy PhD

комментирует материал 17.04.2010 #

Не все уезжают, даже наоборот - возвращаются. После 20 лет эмиграции я вернулся в СПБ и не из мазохистских соображений, а для того, чтобы рассказать о возможных вариантах сопротивления наглой тупости. Конечно, очищение начинать нужно с себя. Опричники чекистские сгинут скоро.

no avatar
Геннадий Громов

комментирует материал 17.04.2010 #

А вот интересно, ведь то о чем написано в статье знают все, и многоумные думцы напринимавшие горы замечательных законов, и хищные чинуши готовые торговать даже воздухом, и быстрые умишком представители ничего не производящих бизнес-структур. Ну нет у меня ощущения, что они чего либо побаиваются.

no avatar
Валерий Гогу

комментирует материал 20.04.2010 #

Браво, да только шансов победить у нас с Вами моловато, поскольку Вы правы , это давно уже не наша страна -это их страна.

no avatar
Иван Партизанов

комментирует материал 26.04.2010 #

"Эти" - да, плохие. А ГДЕ ВЗЯТЬ ДРУГИХ????

Что, Гарри Каспаров не продаст страну, как это сделал Троцкий? МЫ ВСЕ ИЗ ОДНОЙ ГРЯДКИ И ВСЕ ИЗ ОДНОГО ТЕСТА.

Мы воспитаны марксистко-ленинской мертвечиной: все бессовестные и злые. Сегодня точим завистливый зуб на власть имущих, чтобы занять их место и воровать еще больше?
Нравственных людей не осталось. Слово "партриот" сделали насмешишем. А если призвать к Богу и покаянию, то назовут "мракобесом". Чтож, не удивляйтесь, когда наступит смута побольше той, что была после Ивана Грозного. И дай нам Бог еще одних Минина и Пожарского!

no avatar
Владимир Гадяцкий

отвечает Иван Партизанов на комментарий 26.04.2010 #

Каспаров не то что не продаст, а уже продал страну. А вот Маркса с Лениным почитать не мешало бы. На счёт мервячины и мракобесов, так это наши попы сросшиеся с властью и олигархами. Что они нам проповедуют - любите богатых, они нам рабору дают! Вот где настоящее мракобесие.

no avatar
Иван Партизанов

отвечает Владимир Гадяцкий на комментарий 28.04.2010 #

Чистейшая клевета.
Христианство призывает возлюбить ближнего своего. А кто он будет - богатый или бедный - это не играет никакой роли.

По поводу марсианизма-ленинизма. Если Вам не помешает почитать - то сами и почитайте. Ни один нормальный человек эту мертвечину читать не будет. Её и в лучшие годы КПСС никто не читал, а теперь и под дулом пистолета никого не заставишь.
А Слово Божие звучит уже 2000 лет и сила его не ослабевает.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland