Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

transelvaniy nl

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Понаехали тут... русские в Китай...

Понаехали тут... русские в Китай...

Автор -Павел Басанец

Россия и Китай имеют многолетнюю историю дружбы и сотрудничества. Были времена когда «благодаря» руководителям как одной и другой страны отношения заходили в тупик, но всегда в Китае проживали русские, впрочем, также как в России китайцы.

Мой личный опыт, поездки по практически всем провинциям Китая показывает, что за последние годы, русские, украинцы, выходцы из других республик бывшего Советского Союза все чаще выбирают своим постоянным местом жительства Поднебесную.

Как ни странно, начало новой волны эмиграции в Китай, за последние 10-15 лет положили пенсионеры с Дальнего Востока. И если вначале они селились в местности пограничной с Россией, то сейчас, все больше наших стариков можно видеть в глубинке, где их больше устраивает и климат, и соответствующий уровень услуг.

Так что не только в Пекине (район Ябайлу), где расположены десятки русских магазинов, ресторанов с традиционным набором продуктов, не только в Харбине, где традиционно распространен русский язык, но и в Шанхае, Даляне, Гуанчжоу, других «Богом не забытых местах» можно встретить наших соплеменников.

Тяга пенсионеров к перемене места жительства легко объяснима: После продажи своей «хрущебы» где-нибудь под Хабаровском, можно купить просторную двухкомнатную квартиру на берегу теплого моря, и еще деньги на «черный день» останутся. Пенсии же получаемой в России, вполне хватит и на хорошее питание, и на коммунальные услуги и на одежду.

Так ли все это? Пример: Стоимость 1 кв.метра в новостройке, на берегу Южно-Китайского моря, в курортном городе Чжухай (пров.Гуандун), стоит 300-350 долларов. Расходы на продукты на семью из двух человек, не превышают 100 долларов в месяц.

Правда этому есть объяснение: современные дома строит не фирма «Интеко». Слава Богу, пока сюда не добралась. Не понаехала..

Однако не только пенсионеры потянулись в теплые края. Все больше русских бизнесменов, специалистов в различных областях, и не в последнюю очередь научных работников, выбирают своим вторым, а скорее, первым местом жительства Китай. Покупают квартиры, строят дачи, отдают своих детей в китайские детские сады, а затем и в школы.

Многие студенты и студентки из России, после учебы в ВУЗах Китая обзаводятся интернациональными семьями, дальнейшую свою жизнь связывают с Поднебесной.

Трудно ли быть русским в Китае? Откровенно говоря, нет. Если ты знаешь китайский язык, или начал его изучение, и если в детстве тебе родители смогли объяснить, что означает поговорка: «в чужой монастырь со своим уставом не ходят», то жить здесь удобно и комфортно

За два года постоянного проживания в Китае, ни у меня, ни у моих знакомых, ни в одном уголке страны, на улице не спросили документы, полиция не «предложила» заплатить за то, что я «рожей не вышел».

Сложно издалека, давать оценку действиям российских властей в отношении Черкизовского рынка. Но для создания общей картины мозаики, не хватает многих пазлов. Ведь вместо решения вопроса о том, благодаря кому на этот рынок поступала контрабанда, власти своими руками зарезали курицу, которая несла «золотые яйца» в бюджеты многих российских регионов. При этом грубо нарушив права работавших там людей, – и русских и китайцев, людей других национальностей. Им просто сказали: «Понаехали тут…»

По китайскому телевидению показывали много документальных сюжетов о торговцах из Китая, работавших на Черкизоне. Многих выдворили, не дав вывезти остатки товара, выручку. Они потеряли все.

Мне сложно представить, чтобы в отместку, китайские власти закрыли в стране офисы российских предпринимателей, закрыли их банковские счета, выдворили из страны. Культура, однако, не та. Вот, наверное, поэтому, русские и понаехали…в Поднебесную.

Почему понаехали понятно, а вот отчего уехали.. Ведь среди русских, в Китае, ходят слухи, что Россию кто то поднял с колен. Правда, до конца не ясно в какой позе она сейчас.

Автор -Павел Басанец
http://basanets.com/2010/02/ponaexali-tut-russkie-v-kitaj/
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Vladislav Dzhanzabilov

комментирует материал 27.06.2010 #

Автор передергивает - Черкизон это не белый бизнес, который ему сложно представить для закрытия в Китае. Если наши вздумают нарушать законы в Китае это может для них кончиться летальным исходом.

Что же касается золотых яиц - то собирали их исключительно московские чиновники, регионы от этого не получали ничего. Собственно для этого и была выстроена абсурдная схема, когда товар, к примеру, для Владивостока растамаживался в мск.

no avatar
transelvaniy nl

отвечает Vladislav Dzhanzabilov на комментарий 27.06.2010 #

На счет Черкизона не спорю , но статья не совсем об этом . Статья о том " почему понаехали понятно, а вот отчего уехали.. "
так сказать ответ на вопрос - а куды крестьянину податься ..

no avatar
Vladislav Dzhanzabilov

отвечает transelvaniy nl на комментарий 27.06.2010 #

Российские пенсионеры не создают конфликта интересов. Совсем другое отношение у китайцев к возможным конкурентам - уйгурам, китайским корейцам, тибетцам. Например, в отношении корейцев проводится политика насильственного окитаивания и запрета на профессии. Для них закрыто получение высшего образования, запрещено изучение родного языка и т.д и т.п. Конечно, китайцы, как этнос с многотысячелетней цивилизацией ведут себя в отношении иностранцев воспитанно, но это не мешает относится к ним высока, как к диким варварам. Это к русским кстати тоже относится.

no avatar
EVA LEUS nl

комментирует материал 27.06.2010 #

Во многом согласна с автором.Прожила в Китае два года и жалею,что уехала.Так сложились обстоятельства.Если бы была возможность уехать туда навсегда,уехала бы сегодня.Многие мои друзья живут там уже по15-20 лет.Открыли бизнес,женились,вышли замуж за аборигенов.Женщинам,правда,повезло больше,т.к. в Китае - матриархат.Была в семьях,знаю.Китайцы очень уважают европейцев ,если они знают язык.Можно много написать об обычаях и нравах,но даже в одном блоге места не хватит. Спасибо за статью.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com