403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Котов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

«Речники» оплатят снос своих домов по бешеным ценам

Владельцам сносимых в "Речнике" домов придется заплатить за труд рабочих. С каждого дома предполагается взыскать по два миллиона рублей. В эту стоимость входит снос постройки и вывоз мусора. Юристы согласны, что расходы в подобных случаях должен нести владелец здания, но требуемые суммы у многих вызывают сомнения. Принудительный снос способен разорить владельцев имущества. О ситуациях, когда ломать оказывается дороже, чем строить - материал корреспондента радио "Вести ФМ" Николая Осипова.

Осипов: Ковш экскаватора вгрызается в уютный балкон коттеджа, объявленного самостроем. Несколько минут - и в клубах пыли строение осыпается вниз, превращаясь в груду обломков. Ежегодно по решению судов в Москве сносятся десятки, а то и сотни таких домов. Работа пыльная и, видимо, поэтому недешевая. К примеру, в поселке "Речник" уже озвучивали цифры - 2 млн рублей за каждый снесенный дом. Эти деньги взыщут с владельцев, поясняет нам юрист Александр Закондырин.

Закондырин: Взыскатель в данном случае - префектура ЗАО - объявляет конкурс, его условия. Иначе говоря, префектура говорит - надо снести 37 домов, в такие-то сроки на таких-то условиях.

Осипов: В сумму расходов входит снос дома и вывоз мусора. Правда, наши эксперты разошлись во мнениях, кто выступает заказчиком работ и нанимает компанию. Одни называют префектуру, другие - судебных приставов, которые следят за исполнение решения о сносе построек. Но заказ, в любом случае, размещается на конкурсной основе - кто предложит самую низкую стоимость, тот и выполняет работу. Средние расценки по Москве нам называют в одной из строительных фирм.

Сотрудник: В центре - 600 рублей, возле Садового кольца - 400, у МКАД - 300.

Осипов: Сумма в два миллиона рублей, на первый взгляд, показалась строителям адекватной, даже несмотря на то, что на эти же деньги можно построить недорогой двухэтажных коттедж из бруса. Правда, по нашей просьбе один из инженеров посчитал расходы на калькуляторе и засомневался.

Инженер: Коттедж, какой-нибудь 10х10 и восемь метров высотой. Получается примерно тысяча кубов, умножим на четыреста... Многовато, конечно, два миллиона.

Осипов: Вышло, что снос достаточно просторного дачного дома может стоить полмиллиона, максимум один миллион. А с владельцев построек, как правило, взыскивают суммы в полтора-два раза большие. На строительных интернет-форумах подобные темы время то времени возникают. Дачники обсуждают перспективы и стоимость сноса строений. Цены, можно сказать, вообще смешные. Читаем сообщение:

"Нужно снести ветхий дом (разобрать, дерево распилить на дрова. Все остальное погрузить в машину для вывоза на свалку). Дом 7*5,5 м. В фирме, куда я обратился, зарядили 70 тысяч рублей за снос".

Осипов: Дачник считает, что это очень дорого. Ему отвечают."В Московской области мы такой дом разбираем и вывозим за 40-50 тыс.р."

Осипов: Еще один ответ: "У меня сейчас котлован копают таджики за 600 руб. в день, а разобрать такой домик трем таджикам за два дня - в легкую".

Осипов: Несмотря на колоссальную разницу в заявленной стоимости на деле, и там, и там работы, как правило, выполняет дешевая рабсила в лице гастарбайтеров. Но нанятые региональными властями компании, которым доверяют снос коттеджей, обходятся в итоге на порядок дороже. Юристы в таких случаях предлагают добиваться экспертизы. Директор Адвокатского бюро "Смаль и партнеры" Максим Смаль допускает вероятность завышения стоимости работ.

Смаль: Вся оплата должна происходить за счет нарушителя, за счет того человека или нарушителя, который воздвиг это здание незаконно. Соответственно, они имеют право защищаться и провести экспертизу на рынке, насколько эта сумма завышена, у нас часто бывает искусственное завышение или, наоборот, занижение любых работ. И если там действительно смогут убедиться в том, что это значительное завышение цены, уже ставить вопрос о пересмотре этой суммы.

Осипов: Взыскиваемые суммы способны оставить провинившегося застройщика без копейки. В некоторых случаях снос обходится дороже, чем если бы владелец попытался продать аналогичный дом за его рыночную стоимость. Однако бизнес на руинах не терпит никаких скидок и называет свою цену. Юрист Александр Закондырин признает, что каждый взмах лопаты рабочего становится буквально золотым.

Закондырин: Сейчас рабочие работают, им зарплату платят, это коммерческая компания, которая получает какую-то прибыль. Полагаю, что сейчас оплата ей пойдет из бюджета города, то есть работы оплатим мы с вами, так решило правительство Москвы и префектура ЗАО, а потом уже в порядке регресса эти деньги взыщут с граждан.

Осипов: Миллионы рублей вначале перетекают со счетов московского бюджета в пользу компании, которая выполняет снос. А затем через судебных приставов эти расходы будут взысканы с владельцев снесенных домов. Невзирая на размер суммы, они обязаны рассчитаться с городским бюджетом, даже если ради этого придется расстаться машиной, бытовой техникой и прочим имуществом, которое пойдет в счет уплаты долга.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

x282x о

комментирует материал 27.01.2010 #

Как говориться "Горе побежденным!"
А что собственно такого - мы же хотели иметь сильное государство - вот оно нас теперь побеждает и побеждает.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland