Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Котов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Ограничение свободы слова под предлогом борьбы с терроризмом

24 июня в "Независимой газете" была опубликована статья под названием "Тайная борьба с терроризмом". В ней идет речь о  правительственном законопроекте, который должен внести изменения в закон о государственной тайне. Согласно этому законопроекту понятие государственной тайны существенно расширится. В частности, в статью 5 будет внесен новый пункт, согласно которому секретными будут признаваться сведения "о защищенности критически важных объектов и потенциально опасных объектов инфраструктуры РФ от террористических и диверсионных актов".

В пояснительной записке к законопроекту в этот список попали даже предприятия агропрома, не говоря уже о транспортной системе. Также государственной тайной будет признаваться информация о "формах, методах и условиях организации и планирования террористической деятельности". По сути, в случае вступления этого законопроекта в силу, описание в СМИ террористических актов станет крайне затруднительным, ведь при желании сведения "о формах, методах и условиях организации и планирования террористической деятельности" можно найти почти в любом сообщении о террористических и экстремистских акциях.

Заместитель председателя комитета Госдумы по информационным технологиям Борис Резник выступил с критикой этой законодательной инициативы:

Люди должны знать о формах, методах и условиях организации и планирования террористической деятельности. Чтобы знать, чего бояться. Чтобы представлять, как выглядят террористы. А откуда человек может обо всем этом узнать? Только из средств массовой информации.

Отрицательно высказался о законопроекте и секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов:

Что хотят засекретить? Деятельность террористов? Мы должны делать тайну из того, что делают тайной преступники? Получается парадокс - органы как бы сами собираются заниматься терроризмом. Я надеюсь, что это просто неудачная формулировка. 

В нашей стране под предлогом борьбы с терроризмом было принято немало «благих» решений (достаточно вспомнить отмену прямых выборов глав субъектов федерации), поэтому и в законопроекте, вносяшем изменения в закон о гостайне, следует видеть не неправильную формулировку, а желание правительства ограничить свободу слова, прикрываясь при этом лозунгами борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Источник: demagogy.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Николай Ковальчук

комментирует материал 25.06.2010 #

"Получается парадокс - органы как бы сами собираются заниматься терроризмом." Это - не парадокс, это наша действительность, к сожалению. Нас уничтожают те, кто обязан по долгу службы нас охранять.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland