Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Котов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Об отношении к военнопленным в России и СССР

647 15 13

Многие задавались вопросом, почему немцы так плохо относились к русским военнопленным во Вторую мировую войну. Простым ответом для них служила расовая доктрина. Зачем углубляться дальше в историю, если всё понятно? Но не всё так просто.

Они напрасно забывают о Первой мировой войне. А ведь именно в эту войну встал вопрос о большом количестве военнопленных. То, как относились в Российской империи к немецким военнопленным было просто ужасно (русским в немецком и австрийском плену было намного лучше). Многие из них погибли от голода, холода, побоев, болезней и ран. Даже европейские комиссии не могли намного улучшить скотские условия. Презрев все конвенции большинство военнопленных отправили в Среднюю Азию и в Сибирь. В общем условия содержания в целом были не лучше, а-то и хуже чем у русских военнопленных во Вторую мировую. Вот такая расплата. Кровь за кровь. Подумайте. Сии безобразия творились не от плохого отношения батюшки-царя к пленным, а благодаря беспорядкам на местах, дурости чиновников, воровству интендантов, жестокости казаков и подобным ужасным вещам.


Шведка Эльза Брендстрём. Представитель Красного Креста в России 1914-1920. В Сибири Брэндстрём удалось спасти тысячи жизней немецких военнопленных, которые прозвали её «Сибирский Ангел».

Что характерно, около 40% всех пленных, захваченных русской армией погибли или остались без вести пропавшими. Большинство из этих 40% приходилось на немцев (в меньшей степени голштинцев) и венгров.

Мытарства немцев продолжились после Второй мировой войны. О немецких беженцах и пленных у нас не любят говорить. А если и вспоминают, то не жалеют, мол «сами виноваты». Но если посмотреть, что делало «государство-спаситель Европы от коричневой чумы», то становится не очень приятно. Подобное убивается подобным. Один кровавый режим задавил другой, более гуманный. Зверства по отношению к гражданскому населению, военнопленным, принудительный угон гражданских женщин на трудовые работы, всё это имело место не только в Третьем рейхе... И опять кровь за кровь.
Поэтому меня поражают люди, рассказывающие о гуманности советских. Если государство к своим гражданам по-скотски относилось, то что уж говорить о чужих, вражеских. Извините господа, но клин клином. Слава Богу, Мир не без добрых людей. Были крестьяне от души кормившие немецких военнопленных в Первую мировую войну, были и граждане помогающие пленным Второй мировой. Моя бабушка рассказывала как русские люди плакали глядя на тощих и ободранных немцев и подкармливали их по возможности. Она тоже в этом участвовала.

Что поделать, русские с немцами вдруг стали считать друг друга кровожадными гуннами, за что ужасно поплатились. Главное не повторять ошибок прошлого. Но чтобы их не повторять, надо знать историю.

Эдвин Двингер Армия за колючей проволокой: Дневник немецкого военнопленного в России: 1915-1918 гг.

Автору этой книги, впоследствии известному немецкому писателю, было всего семнадцать, когда в разгар Первой мировой войны он попал в плен к русским. В сибирских лагерях юноша четыре года тайком вел дневник, который лег в основу этого произведения. Книга содержит записки 1915 — 1918 годов.

Гюнтер Беддекер Трагедия Германии. Горе побежденным. Беженцы III Рейха. 1944-1945

Перед вами подробный рассказ о страданиях простых немцев, изведавших на себе все ужасы войны. Эти люди не были военными преступниками, не служили в войсках СС, да и вообще не были военными. После поражения нацистов на долю пятнадцати миллионов граждан Германии выпала судьба стать беженцами и изгнанниками в страхе перед надвигающейся Красной Армией.

Freya Klier Verschleppt ans Ende der Welt. Schicksale deutscher Frauen in sowjetischen Arbeitslagern.

В Кирове вышла книга Б.Кирьякова «Немецкие военнопленные в Вятском крае», он этой темы касается. Процесс был не менее мерзким, чем угон женщин из России в Германию. Уже после оккупации Германии всячески искали повод — муж в СС, работала в военном учреждении (типа связисткой или секретаршей), пистолет дома или книга запрещенная, с властями не сотрудничает (типа не дала добровольно особисту или кому там еще). И немок в теплушки, часто без суда. Описывается, как они в туфельках, платьях и кофточках ехали в скотском вагоне прямо в Воркуту, сколько их там умерло по пути. По приезде не накормив не переодев, на каблуках так и погнали в забой.
Впечатление, что специально издевались. Хотя в чем эти немки виноваты были?

Это не фальсификация, а страшная правда. Боюсь что взятый российским государством тоталитарный курс на цензуру в области истории повлияет на включение этих книг в список запрещённых.

Совки — няшки, Сталин — душка. Отныне будет так...
Источник: kalte-winter.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Виктор Магер

комментирует материал 19.04.2010 #

К страшной правде надо приложить несколько цифр.
военные потери германии
военные потери СССР
потери мирного населения Германии
потери мирного населения СССР
колличество взятых в плен немцев, число выживших в плену
колличество взятых в плен советских, число выживших в плену.

no avatar
Евгений Лилитко

отвечает Виктор Магер на комментарий 19.04.2010 #

Зачем цифры, когда основное оружие автора - слезоточивые эмоции? Цифры здесь только помешали бы вешать читателю лапшу на уши. Примерно как тезисом о массовом изнасиловании немок советской армией - пока без цифр выглядит ужасно и пафосно, как только приводятся цифры, авторы исчезают и дискутировать перестают.

no avatar
Михаил Голенищев

отвечает Евгений Лилитко на комментарий 19.04.2010 #

Массовое изнасилование немецких женщин - вопрос конечно мало изученный, но генетический уровень сверхчеловеков наши солдаты точно немного немного подправили.

no avatar
Валентин Кошкин

отвечает Михаил Голенищев на комментарий 19.04.2010 #

Почему, вполне изученный. Есть даже цифры о количестве заведённых уголовных дел. Собственно эти цифры и показывают, что советское командование боролось с насилием и мародёрством. А вот в зонах союзников ни одного дела о мародёрстве и насилии заведено не было. Не станете же Вы утверждать, что не было ни одного случая? Просто их командрвание считало, что ничего страшного.

no avatar
Adam Ember

отвечает Виктор Магер на комментарий 19.04.2010 #

Военные потери Германии (ТретЬего Райха), этнические немцы, в 1939-45г.г.: 4 млн чел., из них на советско-германском фронте - 2,2 млн чел. Гражданского населения Германии погибло за тот же период - 3,3 млн чел. Из числа иностранных военных формированийй, воевавших в составе вооружённых сил Германии, потери - 230 тыс. чел. Немцев попало в плен - 2,38 млн чел., умерло в плену - 451 тыс.чел. Военные потери СССР в 1941-45г.г.- 11,94 млн чел. Гражданское население - 15,1 млн чел. (Примечание: некоторые исследователи считают заниженными цифры потерЬ СССР). Гр-н СССР попало в плен - 5,5 млн чел., умерло в плену - 3,3 млн чел. Но, вообще-то, некорректно сравниватЬ толЬко СССР и Гемнанию, немцы воевали 6 лет против многочисленной силЬной антигитлеровской коалиции, а не толЬко против одного лишЬ Советского союза.

no avatar
Олег Герантиди

комментирует материал 19.04.2010 #

После этого - "Это не фальсификация, а страшная правда. Боюсь что взятый российским государством тоталитарный курс на цензуру в области истории повлияет на включение этих книг в список запрещённых.
Совки — няшки, Сталин — душка. Отныне будет так.."
понял, что обсуждать тут нечего. Афтар - глубоко религиозная личность, свято верящая в свой креос и чистоту арийской расы, поэтому любые доводы уйдут как в песок.
Поставил минус.

no avatar
Константин Ли

комментирует материал 19.04.2010 #

Пленных немцев в 1914-20 годах по крайней мере не брали в заложники и не расстреливали просто так, не доводили до людоедства, как непленных русских людей в России.

no avatar
Олег Бушуев

комментирует материал 19.04.2010 #

Красная чума пересилила коричневую. Вот суть победы. А народы- заложники своих иллюзий превосходства. . Отдельных людей жалко, народы в целом поплатились.

no avatar
юрий ковалев

комментирует материал 19.04.2010 #

Зверское отношение к мирному населению было с обеих сторон. Но печальная доля немецкого населения не идет ни в какое сравнение с тем что творили немцы на нашей земле и у себя с военнопленными и угнанными.Из 5,5 миллионов советских военнопленных только около 2 миллионов возвратилось на родину. А в публикуемом материале нет немых но кричащих цифр которые известны и которые автор мог бы привести.

no avatar
Ruscowboy PhD

комментирует материал 19.04.2010 #

Какая к хренам у нас гуманность, если свих солдат до сих пор не похоронили.Не будет у нас ничего холрошего, пока не покаемся.

no avatar
Леонид Виселов

комментирует материал 19.04.2010 #

1.Автор чересчур увлекается поиском смысла во всем. "Убивали - э, всё не так просто: наверное -мстили !". Но есть факт - весной 1941 г. аналитики Третьего рейха заключили - в свете огромной численности (3 с лишним млн. ртов, как никак !) и быстрого продвижения, растянутых коммуникаций, Вермахт должен обеспечивать продовольствием "полностью самостоятельно". Сам !
Я к тому, что говорить о мести в 1941 г."за наши прошлые грехи"... Вермахт себя-то не мог толком прокормить (откуда и взялось это "матка, яйки, курки !").Тут на него "свалилось" ещё 2,6 миллиона ртов.. Cпециальная политика мести и расплаты? Да ну, бросьте.
2. Естественно, было разное и у нас, особенно голод в немецких лагерях в 1945-46. Но есть один "показатель всех показателей": это процентное соотношение выживших пленных к числу захваченных.И тут каятся надо в основном, и прежде всего немцам.

no avatar
Евгений Касьяненко

комментирует материал 19.04.2010 #

Не статья, а полный бред. Если глубоко задуматься, это нехитрая двухходовая комбинация, конечной целью которой является оправдание ни с чем не сравнимых зверств и массового уничтожения людей, в том числе военнопленных, в фашистских концлагерях. Достаточно назвать десяток цифр потерь среди военнопленных там и здесь. И иезуитски завуалировано главное: ни царская Россия, ни СССР на несчастных немцев не нападали. Напали на нас они сами.

no avatar
Вадим Arminius

комментирует материал 19.04.2010 #

Они напрасно забывают о Первой мировой войне. А ведь именно в эту войну встал вопрос о большом количестве военнопленных.
________________________________
Напомнило старый анекдот:
Дед с бабкой кушают. Дед вдруг как треснет бабку ложкой по лбу.
Она:
- За что?!
Он:
- Как вспомню, что ты мне не девочкой досталась, тварь...

no avatar
dmitry salomin

комментирует материал 19.04.2010 #

думаю что русские не хотели унижать пленных специально,они просто отнеслись к ним так же по скотски как и к своим,просто "нормальная"жизнь в совке того периода не сильно отличалась от жизни зэков или пленных.

no avatar
Scarlett O'Hara

комментирует материал 19.04.2010 #

Прежде чем размазывать сопли по поводу негуманности "совков" к пленным немцам, хорошо бы автору почитать что-нибудь еще, кроме публицистики. В частности, о пленных Второй мировой у нас писали и довольно много, есть и архивные документы, и фотоматериалы.
А насчет "гуманности" цивилизованных арийцев к русским пленным в годы Первой мировой, см., например:
Оксана Нагорная. «Другой военный опыт. Русские военнопленные Первой мировой войны в Германии (1914—1922)». М., Новый Хронограф.2010.
И конечно, очень мило выглядят утверждения типа "Четыре года автор тайно вел дневник..." и т.д. Напоминает историю Фиделя Кастро, который, как писали советские учебники, изучал марксизм, находясь в каторжной тюрьме Пинос...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland