Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Котов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

На следующее Биеннале в Россию просто никто не приедет

На днях прокуратура потребовала в суде трех лет колонии для организаторов выставки «Запретное искусство 2006» Андрея Ерофеева и Виктора Самодурова. Я принял решение: в«Галерее Гельмана» я сделаю точно такую же выставку. Более того, к тем экспонатам, что были на выставке Самодурова-Ерофеева, добавятся еще и другие запрещенные работы. Например, работы «Синих носов» с изображением Путина, которые в свое время российская таможня не выпустила из России на выставку в Германию. Захотят разгромить – пожалуйста, мы будем к этому готовы. Подадут в суд? Давайте, мало не покажется.

Я уверен, что не только требование сурового приговора, но и само возбуждение уголовного дела против организаторов художественной выставки – это нонсенс. Давайте тогда, что ли, уже вводить вообще запрет на профессию? Никакого оскорбления религиозных чувств не было, выставка была вообще о другом, это был, по сути, исследовательский проект, здесь изучали феномен новой цензуры, новых запретов. Кроме того, там были предупреждения на входе, все работы были за ширмами, на ширмах надписи, – все правила были соблюдены.

Одно дело, художникам предъявляют какие-то претензии, – это нормальное дело. Когда на нас, например, подают в суд – я радуюсь, потому что это, на самом деле, одна из форм диалога. Подают в суд – значит не громят. Таких процессов очень много, вот только что подали в суд на Елену Хейдиз за то же самое примерно. Поэтому первое время к претензиям в адрес Самодурова и Ерофеева относились спокойно. Но совсем другое, когда после этого против художников возбуждают уголовные дела.
 
Я был на суде и мне не показалось, что раскручивание этого дела, – его личная инициатива. Я не знаю, кто именно там стоит за всем этим, но кем бы он ни был, он совершает страшную, пещерную глупость, он просто не осознал еще, какая будет реакция. А она будет очень жесткой со стороны всего культурного сообщества как в России, так и за рубежом. На следующее Биеннале в Россию просто никто не приедет. Международная художественная жизнь Москвы прекратится. Никто просто не захочет к нам приезжать.

Кто-то может видеть за этим эпизодом проявление какой-то тенденции в отношениях власти и деятелей искусства. Но на мой взгляд, наоборот, этот случай выпадает из общего контекста, власть относительно терпима сейчас в сфере искусства, и это лишь подчеркивает дикость данного судебного процесса. И реагировать на это надо максимально жестко.
Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Alexandr Guryan

комментирует материал 05.07.2010 #

Высоцкий;-..ясновидцев — впрочем, как и очевидцев — Во все века сжигали люди на кострах.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland