Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Котов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Михаил Ходорковский: Обвинение неконкретно и противоречиво

262 2 3

15 апреля 2010 в Хамовническом районном суде Москвы продолжился процесс по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Сначала суд рассмотрел ходатайства бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП", заявленные накануне. Затем экс-глава "ЮКОСа" продолжил анализировать обвинительное заключение. По оценке подсудимого, этот документ лишен конкретности, противоречит сам себе, а также закону и здравому смыслу. Следствие и прокуратура страдают "раздвоением сознания", сказал Михаил Ходорковский.

Заседание началось с 45-минутным опозданием: ждали прокуроров. Зал был набит битком, помимо прочих посетителей, присутствовали представители МИД Франции во главе с послом этой страны. Что помешало гособвинителям явиться вовремя, осталось тайной. Возможно, они готовились ответить Платону Лебедеву.

Напомню, что в первом своем ходатайстве Платон Лебедев просил суд добиться того, чтобы прокуроры предоставили доказательства его вины и указали на конкретные источники получения данных доказательств. Как подчеркнул Платон Лебедев, до сих пор этого сделано не было. Второе ходатайство содержало просьбу приобщить к делу ГОСТы, подтверждающие, что "скважинная жидкость – это реальная жидкость, которая выходит из скважины", и она значительно отличается от товарной нефти. Различение этих понятий, как уже рассказывал портал HRO.org, имеет важное значение для уголовного дела.

Кроме того, Платон Лебедев сделал очередное свое "Заявление о преступлении", в котором обвинил следственную группу под руководством Салавата Каримова, а также прокуроров Валерия Лахтина и Дмитрия Шохина "в злонамеренной фальсификации обвинений, служебных подлогах, злоупотреблении властью и иных преступлениях против правосудия, государственной власти и прав личности".

Разъяснить Платону Лебедеву, в чем его обвиняют (а подсудимые просят об этом на протяжении всего судебного процесса), Валерий Лахтин отказался. В этой просьбе гособвинитель усмотрел желание защиты "инициировать прения сторон". Приобщать к делу ГОСТы, касающиеся скважинной жидкости, по мнению Валерия Лахтина, тоже совершенно излишне, "потому что предметом хищения является нефть", а не скважинная жидкость. Что касается "Заявления о преступлении", то Платон Лебедев таким способом, якобы, пытается "заволокитить судебное заседание", как выразился прокурор.

Председательствующий судья Виктор Данилкин долго раздумывать не стал и сразу после выступления гособвинителя постановил: в разъяснении подсудимому, в чем он обвиняется, отказать, потому что для этого разъяснения нет оснований, а "Заявление о преступлении" направить в Следственный комитет Генеральной прокуратуры, так как рассматривать такие заявления – не в компетенции суда. Ходатайство же о приобщении к делу ГОСТов (на 96 листах) судья удовлетворил.

Затем слово взял Михаил Ходорковский. Свое выступление он начал весьма образно, прибегнув к метафоре, отражающей сущность и абсурдность предъявленного ему и Платону Лебедеву обвинения.

"Представьте себе, что человек попадает в аварию, и ему ампутируют левую руку. А через некоторое время этому человеку предъявляют обвинение в хищении собственных часов с левой руки. Фабула обвинения: каждый раз, когда человек собирался ложиться спать, он снимал с левой руки часы. Часы по праву носки принадлежали левой руке, часы были дорогие, а снимались при помощи руки правой. Поэтому это хищение в особо крупном размере в составе организованной группы и по предварительному сговору. А поскольку часы человек периодически менял, продавал, то ко всему еще и добавляется легализация похищенного. А потерпевшим объявлен прозектор из морга, в распоряжении которого оказалась ампутированная левая рука. Человек пытается защититься, мол, рука-то до ампутации мне принадлежала – я мог делать с ней, что хотел, да и часы снимал лишь на время, чтобы их не повредить и руку не оцарапать. То есть, в общем-то, действие было в интересах левой руки".

"Звучит вроде бы глупо, но если перечитать обвинительное заключение, то улыбка пропадает", – резюмировал экс-глава "ЮКОСа", после чего начал буквально построчно анализировать положения обвинительного заключения. Текст этого документа адвокаты с помощью проектора и ноутбука выводили на одну из стен зала. При этом фрагменты, на которые Михаил Ходорковский хотел обратить особое внимание суда, были выделены желтой заливкой.

"Ни одного описания моих действий, которых императивно требует закон от стороны обвинения в обвинительном заключении, в данном обвинительном заключении, которое рассматривается в данном суде, не содержится", – подчеркнул подсудимый. Как разъяснил далее на конкретных примерах Михаил Ходорковский, обвинительное заключение изобилует общими расплывчатыми формулировками, вроде "Ходорковский и другие участники преступной группы", "обеспечил заключение генеральных соглашений", "склонили подписать указанные соглашения", и тому подобное. При этом, какие именно преступные действия, якобы, совершал Михаил Ходорковский, кто такие "другие участники организованной группы", если обвинение предъявлено только двум человекам, находящимся на скамье подсудимых, – не разъяснено. От неконкретного обвинения невозможно защищаться, заявил экс-глава "ЮКОСа".

"Используя тот же способ совершения преступления, который был применен в отношении ОАО "Апатит", Ходорковский и другие участники организованной группы, как только в 1996 году приобрели право на стратегическое управление "ЮКОСом", 31 июля 1996 года обеспечили заключение компанией "ЮКОС" с ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Самаранефтегаз" явно противоречащих интересам последних генеральных соглашений", – зачитывал Михаил Ходорковский текст обвинительного заключения.

"Мои конкретные действия опять не изложены, опять, по мнению стороны обвинения, действует целый коллектив. Я напомню вам, что приговора суда в отношении имущества "Апатита" не существует, соответственно, на какой "тот же способ" совершения преступления (если у нас в стране преступления устанавливаются только вступившим в законную силу приговором) они ссылаются, я понять не могу. Если говорить про обеспечение заключения соглашения, то данный термин опять неопределенный. Разные люди принимали совершенно разное участие в обеспечение заключения соглашения. Кто-то точил карандаши, кто-то распечатывал документы, кто-то их подписывал. Что именно сделал я по мнению стороны обвинения – в данном обвинительном заключении не описано", – констатировал подсудимый.

"С целью обеспечения совершения преступления за счет действий управленческого персонала Ходорковский совместно с членами организованной группы создал подконтрольные им управляющие компании для акционерных обществ НК "ЮКОС" и ВНК в целях получения права на стратегическое и оперативное управление этими обществами…", – продолжал цитировать экс-глава "ЮКОСа".

"Мне сложно дать какие-то показания и разъяснить, почему сторона обвинения считает составной частью преступного действия создание специализированных сегментарных управляющих компаний, когда это было лишь разделение имеющегося у меня права на управление", – недоумевал он.

Некоторые фрагменты обвинительного заключения, отметил Михаил Ходорковский, противоречат друг другу. Так, создание преступного плана хищения нефти и акций "Восточной нефтяной компании" приписывается то ему, то бывшему вице-президенту "ЮКОСа" Леониду Невзлину.

"Легенда меняется по ходу повествования. Возможность дать какие-то более понятные объяснения, кроме тех, которые я даю на основании своих предположения, я не имею", – заявил подсудимый.

"Меня интересует, где этот план? Где, в каком помещении он был разработан?" – снова указал он на отсутствие в тезисах обвинения конкретики.

По словам Михаила Ходорковского, хищение нефти "путем передачи на баланс" (еще одна формулировка из обвинительного заключения) – "это с точки зрения специалиста то же самое, что выход в астрал".

Чтобы защищаться, подсудимый был вынужден самостоятельно строить предположения, что же именно имели в виду следователи и прокуроры, и самостоятельно же по очереди на эти предполагаемые обвинения отвечать.

"Я не знаю, что прокуратура имеет в виду. Может быть, мне об этом скажут в прениях или в приговоре, но тогда будет поздно, тогда я уже защищаться не смогу", – говорил Михаил Ходорковский.

Следующее заседание Хамовнического суда по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева состоится 16 апреля. Начало в 10:00.

Источник: sivilia-1.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Виталий Паларин

комментирует материал 16.04.2010 #

Дежись, Миша, выдержишь-президентом изберём!
Вот тогда и разберешься со всей нашей гнилой системой левосудия и их подельниками из Кремля!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland