Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Котов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Людмила Алексеева: Действия милиции напоминали панику

Пишу сразу возвратившись с Триумфальной площади, так что впечатления еще не отстоялись, но завтра утром я уезжаю и поэтому не могу откладывать. Поскольку и на этот раз власти не разрешили митинг на Триумфальной площади, мы решили, как и прежде, не использовать ни мегафона ни плакатов, но Московская Хельсинкская группа и Мемориал изготовили бейджики "Статья 31 Конституции Российской Федерации". Таких бейджиков было чуть больше сотни, но пришло на площадь гораздо больше народу. Точно я не могу оценить, сколько, потому что я все время находилась в плотном кругу милиционеров и не видела ни что происходит впереди ни что происходит сзади.

Были журналисты, что можно было определить по вспышкам фотокамер. Через какое-то время сзади стали кричать "Свободу, свободу!" Я не уверена, сначала начали кричать, а потом хватать или сначала стали хватать и поэтому стали кричать. Но давка была страшная, потому что огородили всю площадь, оставив очень узкое пространство, а пришедших было много и милиции, может быть, еще больше. Забирать людей сзади меня стали почти немедленно. И тогда крики "свободу" сменились криками "Россия без Путина". Вот это уж точно была реакция на действия милиционеров. Все огороженное пространство было забито автобусами, которые заранее "заботливо" приготовили, чтобы хватило на всех пришедших. Сколько было автобусов, затрудняюсь сказать, я насчитала 9, но после этого подъезжали еще много других.

Хватали и тех, кто кричал, и тех, кто ничего не выкрикивал. Схватили несколько человек, которые были достаточно близко от меня, в частности, схватили Бориса Немцова. Позже я узнала, что схватили члена Президентского совета по правам человека Юрия Джибладзе и директора правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова. Я знаю их обоих очень хорошо, и уверена, что они никоим образом не нарушали порядок. Я пробыла на площади час, и все время отъезжали автобусы с задержанными.

Когда уже рассеяли основную часть собравшихся, несколько раз то здесь то там возникали небольшие группы, которые кричали "позор, позор". То, что происходило на Триумфальной площади сегодня, действительно позор и для Московских и для федеральных властей. До чего же панически боятся они своих граждан, если за один выкрик человека, возмущенного грубыми действиями милиции, за одно это можно оказаться задержанными и преданным суду.

Во время всех этих событий у меня непрерывно звонил мобильный телефон. Это звонили журналисты - и российские и зарубежные. Но я ничего не могла ответить, потому что стоял ужасный шум и ничего не было слышно. А были моменты, когда невозможно было поднести телефон к уху, потому что сдавливали со всех сторон так, что казалось, могут раздавить.

Как только я выбралась из толпы, я почти непрерывно отвечала на звонки журналистов. Некоторые из них спрашивали: "Как вы думаете, эти панические действия милиции вызваны страхом после мощного митинга в Калининграде?" Я не думаю, что это отклик на калининградский митинг, я думаю, что выхода граждан на улицы боялись и до этого митинга и будут бояться после него.

Следующее 31-е число в марте. Есть перерыв два месяца. Попытаюсь за эти два месяца убедить власти, что не только в наших, но и в их интересах не сопротивляться нашему намерению провести такой митинг на Триумфальной площади. У меня на этот счет есть убедительный опыт. Год назад мы с большим трудом добились согласия властей на шествие в память Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Шествие, как мы и предлагали, прошло по бульварам от Арбатской площади до Новопушкинского сквера. Заявителями этого митинга были Лев Александрович Пономарев и я. Мы гарантировали мирное и спокойное проведение шествия и таким оно и было. Хотя в нем участвовала в основном молодежь - та самая, которая ведет себе наиболее раскованно. Но когда милиция не прибегала к насилию, не было основания и у них вести себя агрессивно.

Я буду всюду ссылаться на этот пример - и в беседах с руководством московской милиции, и с представителями московского правительства, и с федеральной властью. Хочу надеяться, что благоразумие возобладает в их головах. Хотя есть же такая пословица: "Когда Бог хочет кого-то погубить, он лишает его разума."

Я уверена, что 31 марта на митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ выйдут граждане не только в Москве, но и во многих российских городах. Это тот случай, когда их коса нашла на наш камень. Мы будем отвоевывать себе наше конституционное право на мирные митинги, шествия и демонстрации до тех пор, пока власти признают его не только на бумаге, но и на деле.

Спасибо всем, кто участвовал в этих акциях. Прошу прощения у тех, кто арестован. Мне говорили - не худо ли я поступаю, предполагая, что меня репрессии не коснутся, и провоцируя людей на действия, которые могут принести им крупные неприятности. Я могу ответить одно: я не скрывала, что власти не разрешили митинг, и что возможны репрессии с их стороны. Я уважаю тех своих сограждан, которые, понимая это, все-таки приняли решение прийти на Триумфальную площадь.

Еще раз благодарю всех вас за это и напоминаю, что каждый, кто нуждается в адвокатской помощи в связи с задержанием, может обращаться в Московскую Хельсинкскую группу или в Независимый экспертно-правовой совет, который возглавляет член МХГ Мара Федоровна Полякова или просто написать об этом на моей страничке. Мы обязательно окажем такую помощь.

Источник: lm-alexeeva.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Свирид Голохвастый

комментирует материал 01.02.2010 #

Пойти сходить что ли? Вспомнить молодость? А что? Едро в помойное ведро.. Верный лозунг. Лозунг для депутатов Единой России в Госдуме: Вкурил План Путина? Пойди проветрись! Тоже ничего...

no avatar
Татьяна Ельцова

комментирует материал 01.02.2010 #

Да, удивительный человек Людмила Алексеева. Кто бы мог подумать в 90-е, что все закончится вот так. Путины считают, что воровать можно бесконечно. Однако, сколь веревочка не вейся...

no avatar
Tatiana Rodionova

комментирует материал 01.02.2010 #

Мне все понятно,все правельно руки опускать не надо и прогибаться перед беспределом чиновников.Но я считаю,что надо стараться делать все в пределах законодательства и лозунги выставлять ,конкретно указывать власти на улучшение жизни народа,возврашение отобранных новой властью,социальных льгот детям здравохранения,бесплатный детский спорт,обучение в ПТУ получение профессий, дети это будущее России,за которую вы так болеете.Призыв к свободе-это хорошо,но не мешало указать,что подразумевается по этим,свобода бывает разная.Реально народ не в курсе дел и программы оппозиции,поэтому вы не имеете полной поддержки населения,но это только мое мнение,а вы поступайте,как считаете нужным.Вы умная ,но чаще надо просчитывать свои действия и к чему это может привести.Слушать других надо,но не идти на поводу у них,если вам лично это не претит.Удачи и здоровья Вам!

no avatar
Николай Разгуляев

комментирует материал 01.02.2010 #

Иностранные журналисты ей звонили.Какие?Откуда узнали?Наверное требовали отчет о проделанной работе.Немцова и его
друзей каждый раз забирают и тут же отпускают.Создают ореол эдакого мученика и борца за свободу.Товарищи не купитесь
на эту туфту.Просто одних дерьмократов хотят поменять на других.Все они из ельцинской преступной,антинародной колоды..
Ищут себе на всякий случай подходящую замену.

no avatar
beduincha beduincha

отвечает Николай Разгуляев на комментарий 01.02.2010 #

А Вы-то что предлагаете? Оставить всё как есть? Так это верная смерть и России и её жителям. Вы хотите смерти России?

no avatar
Ю. Клочков

отвечает Николай Разгуляев на комментарий 01.02.2010 #

Конечно, гусь свинье не товарищ, а Немцов уже был 1-й вице-премьер совместно с Чубайсом. Но дело-то не в них а в нас. Или будет более-менее нормальный механизм смены власти или ждать очередной революции. А таковые проходят только на фоне глубокого кризиса в стране, когда власть не может организовать репрессии чисто физически. И что? Ждать будем?

no avatar
Николай Разгуляев

отвечает Ю. Клочков на комментарий 01.02.2010 #

Надо организовать движение,а затем политическую партию которая действительно будет бороться за интересы трудящихся
в рамках действующей Конституции.

no avatar
Дядя Вася

отвечает Николай Разгуляев на комментарий 01.02.2010 #

Какой отчет? Что вы все ярлыки вешаете? Позор и вам и нам всем, если за вашу и нашу свободу бабушка за 80 борется.
Впрочем если вы один из представителей неоопричников или едра-ведра, то других высказываний ждать не приходится.

no avatar
Олег Баринов

отвечает Николай Разгуляев на комментарий 13.07.2011 #

понятно, что немцовов и явлинских надобно во власть - они спят и видят, как их голубая мечта - прихватизировать и продать ГазПром и РосНефть своим паханам в вашингтоне рокфеллерам и ротшильдам

no avatar
Владимир Иванов

комментирует материал 01.02.2010 #

Людмила Алексеева - с Вами солидарны миллионы россиян.

no avatar
Дядя Вася

отвечает Владимир Иванов на комментарий 01.02.2010 #

Людмила Алексеева одна за миллионы россиян? А им не стыдно...миллионам?

no avatar
Владимир Котов

отвечает Дядя Вася на комментарий 01.02.2010 #

А вы участвовали?

no avatar
Сергей Филин

комментирует материал 01.02.2010 #

В этот раз людей было больше. ( не ментов) Дальше будет больше.

no avatar
Иван Игуменов

отвечает Сергей Филин на комментарий 01.02.2010 #

Не дождетесь! Что сделала реально Алексеева для России? Вы же сами все доказываете обратное- ограничение прав человека с каждым годом усиливается. Следовательно надо всех таких алексеевых заменить. Вы же сами везде утверждаете необходимость смены власти по причине ухудшения экономической и полиитической ситуации в стране. Где ваша последовательность?

no avatar
Алекс Никаноров

комментирует материал 01.02.2010 #

Вот программа действий: "Мы будем отвоевывать себе наше конституционное право на мирные митинги, шествия и демонстрации до тех пор, пока власти признают его не только на бумаге, но и на деле."
Вот нам какой гарант Конституции нужен!!!

no avatar
Иван Игуменов

комментирует материал 01.02.2010 #

Читая Алексееву, ловлю себя на мысли: как здорово, что сотни миллионов россиян не знают и не хотят знать эту женщину;как здорово, что все надрывнее звучат вопли американских прислужников-значит их время прошло; как было бы здорово, если рзгон их с площади поручили американской, а лучше немецкой полиции- годика на два у этих "привержецев свободы" отпало бы желание нарушать закон.

no avatar
Иван Непомнящий

отвечает Иван Игуменов на комментарий 01.02.2010 #

Хорошо лижешь. Ровненько. От педросов рубликов 100 тебе пришлют)

no avatar
Иван Игуменов

отвечает Иван Непомнящий на комментарий 02.02.2010 #

Я не жадный- переднюю часть отдаю тебе и 50 рублей также по братски поделю с тобой.

no avatar
Иван Непомнящий

отвечает Иван Игуменов на комментарий 02.02.2010 #

Ты не жадный) Ты просто дебил)
"ононист" ))
Посмотрел Ваш возраст и ох.......ел! Простите,дяденька! Я думал,что Вы из "нашистов" )

Скажите,дяденька,а несмытое дерьмо в общественных российских уборных тоже агенты госдепа подкладывают?!!

Так вот научитесь сначала смывать за собой и детишек в чистоте и культуре воспитайте,а потом ужо про америку и германию побалакаем)

no avatar
Иван Игуменов

отвечает Иван Непомнящий на комментарий 02.02.2010 #

Ононом точно грешишь- иначе не о....ел бы. Свинья смывает за собой- господам это не свойственно. Действуй,деревня о...ая! Поэтому так и живешь!

no avatar
Иван Непомнящий

отвечает Иван Игуменов на комментарий 03.02.2010 #

Ваша настоящая фамилия ,случайно, не Шариков?)) Прочитайте свой бред и попробуйте сами в своей голове разобраться!

"Ононом точно грешишь- иначе не о....ел бы. Свинья смывает за собой- господам это не свойственно. Действуй,деревня о...ая! Поэтому так и живешь! "

Тут ужо надо в скорую звонить)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland