Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Зарецкий

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Я, юный присягант,

136 1 2

 

Помарки на полях истории современности

Я, юный присягант, Родины...

Не ровён час большинство из нас станут не то, что уж совсем апатридами, но превратятся в неполноценных граждан. Клятву-то стране, где оказались волею судеб истории и передравшихся за власть начальничков, мы не давали.  

А вот теперь хотят ввести присягу, которую 14-летние мальчики и девочки будут принимать, получая паспорт.

Начнут с этого года. И то верно. Паспортизироваться будут поколения, народившиеся в благодатную путинскую стабильность.  Они не испытали на себе сталинской плётки. Не энтузиазили, строя коммунизм при Хрущёве. Не прошли через запойно-застойную брежневщину.  Не отведали наркотика перестройки и ломки дикого рынка. Чистые души новой формации. Они готовы взять на себя обязанность неукоснительного соблюдения законов, быть верными защитниками конституционного строя.  Словом, богатыри – не мы.  Впрочем, это тягло необременительно. На конституционный строй покушается лишь столичная внесистемная оппозиция, в норковых шубках, подпоясанных белыми лентами.  Правда, в особо изощрённой форме – путём критики вышестоящих начальничков. Но, говорят, что этот синдром уже купирован. А с законами – полный ажур. Есть, конечно, министры и даже депутаты, про которых что-то намекают. Но, поди, разгляди их в мутных водах коррупционного океана.  

Смущают только слова клятвы: «переносить все тяготы и лишения, которые могут возникнуть». Конечно, тяготы и лишения – любимая забава нашего народа. Были, есть и будут.  Если сами не образуются, то организуют. Но вносить такое отдеяльной строкой в текст присяги? Может, авторы документа что-то знают, о чём нам всем рассказать боятся, а вот 14-летним откроют? На то они и присяганты – граждане первого сорта.  

И еще тревожит обезличенность присяги. А несмышлёныши-пионеры, те твёрдо знали, что надобно: «жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия».  

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland