Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

алексей злобин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Россияне оставили свой след на футбольных полях самых экзотических стран мира

Известный российский футболист Вадим Евсеев, герой стыковых матчей чемпионата Европы-2004 с Уэльсом, недавно подписал контракт с белорусским клубом «Торпедо» (Жодино). Это, конечно, не экзотика. Как, например, не удивляет сегодня и тот факт, что наши футболисты уже давно выступают в ведущих и не очень лигах Европы. Но есть и весьма оригинальные примеры. Куда только не ступала нога наших игроков и специалистов! Камерун, Сомали, Гвинея, Новая Зеландия, Боливия, Китай... «Новые Известия» изучили географию этого заочного клуба футбольных путешественников.

Первооткрывателем экзотических мест на футбольной карте мира можно считать Василия Соколова – одного из лучших советских тренеров, в 1950-е годы дважды приводившего к золотым медалям в чемпионате страны московский «Спартак». В далеком 1964-м он возглавил сборную Конго и вскоре помог ей победить на Всеафриканских играх. Потом Соколов отправился в Чад, где тоже тренировал национальную команду. В этой стране работали и наши знаменитые вратари Владимир Маслаченко и Анзор Кавазашвили. Кстати, второй трудился и в Гвинее. «В Чаде я был с 1976-го по 1977-й год, а в Гвинею меня пригласили через восемь лет, – отметил Анзор Амберкович в беседе с «НИ». – Оба раза приходилось уезжать из этих стран, потому что там начинались военные действия. Тогда, как и сейчас, в Африке было много конфликтов. Запомнилось то, что практически все футболисты регулярно опаздывали на тренировки, поскольку всю ночь накануне могли танцевать и расслабляться. Это такая национальная черта. В раздевалках, как правило, не было воды, но на это никто не обращал внимания. Еще запомнился один курьезный эпизод. Когда прилетел в Гвинею, то в аэропорту меня встречал вице-президент страны. Предложил мне сразу же выбрать служебный автомобиль из президентского гаража. Я, конечно, захотел ездить на «Мерседесе». Но тут ко мне подошел сотрудник нашего посольства и сказал, что надо быть скромнее. Заявил, что из наших на «мерсе» ездит только посол. Пришлось в Гвинее пересаживаться на черную «Волгу». Но по тамошней жаре ездить на ней было просто невыносимо».

Поднимал африканский футбол и знаменитый полузащитник московских «Торпедо» и ЦСКА Николай Маношин, который тренировал сборную вооруженных сил Сомали. А еще в его карьере были командировки в Мали и Йемен. Из других наших «покорителей» Черного континента нельзя не упомянуть Виктора Бондаренко, который работал в Мозамбике и ЮАР (с тремя коллективами). В 2005 году он руководил египетской «Исмалией», а сейчас трудится в ангольском «Кабускорпе». «В Йоханнесбурге есть район Соуэто. Про него даже снят фильм «Район номер 99». Так вот, заглядывать туда опасно. Бандит на бандите, – рассказывал тренер «НИ». – Всегда ехал на матчи в этот райончик с осторожностью и боязнью. Хорошо, что все обошлось без происшествий. Между прочим, в каждом клубе вместе со мной работали шаманы. Это люди, которые отвечают за атмосферу в команде. Они дарили мне свои четки. И, как правило, эти колдуны незаметны. И еще одна деталь. Я уже потерял двух помощников и несколько игроков, умерших от СПИДа. Дело в том, что во многих африканских племенах категорически запрещено пользоваться контрацептивами, а разносчиков этой страшной заразы много. Увы, по этой же причине ушел из жизни бывший защитник московского «Локомотива» южноафриканец Джейкоб Лекхето».

Самым же успешным отечественным футбольным специалистом, работавшим в Африке, был и остается Валерий Непомнящий. Под его руководством сборная Камеруна вышла в четвертьфинал чемпионата мира 1990 года. И там, по рассказам Валерия Кузьмича, который потом тренировал в Турции, Корее, Китае, Японии и Узбекистане, хватало интересных моментов. «Накануне того самого мирового первенства самым популярным словом в Камеруне было «кризис». Машину даже сложно было заправить. Бензин отсутствовал напрочь. А еще в распоряжении сборной было всего четыре потрепанных мяча. Даже проблемы с формой имелись. Про отсутствие воды в раздевалках и не говорю. Получал я тогда 700 долларов в месяц. Огромные по тогдашним камерунским меркам деньги. Кстати, перед тем чемпионатом мира в Италии камерунские власти уговорили легендарного американского бегуна, двукратного олимпийского чемпиона Ли Эванса стать тренером по физподготовке. За три месяца работы он должен был получить 300 тысяч долларов. Но он продержался меньше трех дней. Ну а в Японии и Корее работать было одно удовольствие. Организация на высшем уровне – и вода, и поля, и зарплата».

<tbody> </tbody>
Наши люди есть и в лучших краях футбольного мира – например, Юрий Жирков играет за английский «Челси».
Фото: AP
http://www.newizv.ru/images/searchbg.gif); background-repeat: repeat-x;" height="8">
Другой наш известный специалист, Юрий Семин, который, казалось бы, всю сознательную тренерскую жизнь провел в московском «Локомотиве» и только относительно недавно попробовал себя в заграничном киевском «Динамо», еще в 1991 году отправился консультировать сборную Новой Зеландии. Там же начал коллекционировать вина. «С тех пор я всегда знаю, какое вино и в какой момент можно открыть, чтобы удивить гостей», – говорит Семин. Ступала нога нашего человека – Виталия Шевченко – и на боливийскую землю. С «Боливаром» он завоевал все комплекты наград тамошнего чемпионата. Сравнительно неподалеку, в США, за клуб «Канзас-Сити» выступал лучший футболист России 1994 года Игорь Симутенков. Хотя все-таки отечественные игроки и тренеры больше работали в Азии, нежели в Америке. Кроме Непомнящего это Анатолий Бышовец, вратарь Валерий Сарычев, полузащитник Денис Лактионов, нападающий Сергей Кирьяков... Тому же Сарычеву после того, как его южнокорейский клуб «Ильва» трижды выиграл первенство страны, предложили стать гражданином Страны утренней свежести. Он согласился, получил новый паспорт и имя – Син Ый Сон, что в переводе означает Рука Бога. Сейчас работает тренером в Корее. Лактионов, кстати, тоже имеет корейское гражданство.

Очень нравилось в этой стране и Бышовцу, который с 1994-го по 1997-й год сотрудничал с национальной и олимпийской сборными Кореи. «Там все футболисты очень дисциплинированные, на тренировку, например, никогда не опаздывали, – подчеркнул он в беседе с «НИ». – Вставали игроки очень рано, ну и я вместе с ними. Начинали день обычно с бадминтона. Как-то сказал одному: «Смотри, у тебя шнурки развязались». Другому сделал замечание: «Почему не в спортивном костюме?» После этого ребята весь день ходили угрюмые. Потом мне сказали: «Утром корейцам вообще нельзя делать ни малейших замечаний». Поэтому по утрам я футболистов только хвалил. Вместе с тем при желании я бы тоже мог обидеться. Дело в том, что в корейском языке нет буквы «ф». Они ее заменяют на «п». В результате меня называли Анатолий Педорович. Был при сборной и парень, который немного знал русский язык. Однажды он мне сообщил: «Анатолий Педорович, скорее в педерацию, вас там ждут». И вот что запомнилось. После Олимпиады 1996 года на банкете игроки выпили буквально по бутылке пива, но для них и это был серьезный объем. Будто по граненому стакану водки залпом опрокинули. Но в целом все было замечательно».

Яркий форвард Кирьяков, конечно, больше известен тем, что выступал в чемпионате Германии, в частности за клуб «Карлсруэ», но был в его карьере и китайский этап. «После девяти лет в Германии, сначала в бундеслиге, а потом во втором дивизионе, настал момент, когда пришлось перебираться в Китай, – вспоминает бывший нападающий сборной России. – Играл за клубы «Юньнань» и «Шаньдун». Поразило, конечно, качество и количество полей, отличные стадионы. В «Карлсруэ» меня называли Кики, а в «Юньнане» – Дзили. Моя фамилия на китайский манер и вовсе звучала смешно – Дзильякоф. Отношение к своим игрокам и иностранцам в Китае было удивительным. «Аборигены» почти все время сидели на базе, в дни матчей им запрещалось пользоваться мобильными телефонами. Легионеры же находились на особом положении, и в этом была заслуга работавшего в Китае известного тренера Боры Милутиновича. Он заявил, что если приезжих загонять в строгие рамки, то они скоро разбегутся. В итоге легионеры даже не сдавали пресловутый тест Купера на выносливость».
Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland