Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

demenkov_aa

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Алексис Каррель, лауреат Нобелевской премии в области медицины, принял решение отречься от идеологии атеизма, когда в Лурде собственными глазами увидел чудо: исцеление своей пациентки, которая умирала от неизлечимой тогда формы туберкулёза.
Алексис Каррель родился в 1873 году в состоятельной семье, в городке Сент-Фоу под Лионом. Его родители были владельцами текстильной фабрики. Когда Алексису было 5 лет, умер его отец. На мать легла ответственность за воспитание троих маленьких детей, среди которых Алексис был самым старшим. Госпожа Каррель была женщиной глубоко верующей и воспитывала детей в духе католической веры и морали. В 12 лет Алексис принимает Первое Причастие. Уже тогда, учась в иезуитской школе, проявляет незаурядные способности в точных науках.
У него выдающиеся способности, богатое творческое воображение и огромное желание постичь тайны человеческого организма. В скором времени он овладевает умением проводить сложнейшие хирургические операции, постоянно совершенствует свою технику хирурга. Каррель так набил руку, что его швы были почти невидимы. Кроме того, он первым разработал метод сшивания артерий.
По окончании учебы в Лионском и Дижонском Университете Алексис Каррель получил степень доктора медицинских наук и начал читать лекции, публиковать статьи, вести научные исследования. Той работой, что принесла ему Нобелевскую премию, он начал заниматься в 1902 году. Еще задолго до этого он был под сильным впечатлением от смерти президента Франции Мари Франсуа Карно, который умер 24 июня 1894 года от кровотечения при повреждении артерии, после нападения террориста. Каррель работал в Лионском университете и совсем недолго смог заниматься там своими исследованиями.Разработка новой хирургической техники, которую предложил молодой ученый, в научной среде была принято холодно. Главной причиной этого была обычная зависть и узость кругозора его коллег.
Во время учебы в университете А.Каррель заинтересовался философией, которая ставила под сомнение существование Бога. Бог стал для него плодом человеческой мысли, а не реально существущим Творцом – единственным источником всего сущего. Алексис просто-напросто поверил, что Бога нет, а человек может сам решать, что являтся добром, а что злом. Все, что недоступно разуму и научным опытам, перестало иметь для него какое-либо значение.
Мать Алексиса очень страдала из-за неверия своего сына. Она всячески старалась убеждать его, рассказывая ему о явлениях Божьей Матери в Лурде, и молилась за его обращение. В то время католическая пресса уделяла особое внимание исцелениям в Лурде. Карелл был человеком честным, поэтому не отвергал чудес, но хотел сам их исследовать и оценить. После прочтения скептической книги Эмиля Золя «Лурд» он пришел к выводу, что необыкновенные исцеления – это результат самовнушения. Но с другой стороны, Каррель столкнулся с совершенно противоположным мнением в книжках доктора Густава Боссари, ответственного за работу Бюро Медицинских Заключений в Лурде, которое документировало все необъяснимые с научной точки зрения исцеления. Молодой врач соглашался с тем, что некоторые описанные там случаи заслуживали на подробные исследования, но был убежден, что в будущем наука сможет их объяснить. Поэтому он захотел сам лично поехать в Лурд и исследовать чрезвычайные случаи исцелений.
В 1882 г. независимая группа врачей организовала Бюро медицинской констатации. Оно было открыто, чтобы осматривать и опрашивать людей, подвергшихся исцелению, а также осуществлять квалифицированный осмотр профессиональными лечащими врачами. Всего 65 исцелений были признаны истинными чудесами.
Самым невероятным исцелением в Лурде является, пожалуй, выздоровление безнадежного мальчика-идиота Гю Лейдета. До пяти лет это был нормальный ребенок. Но перенеся острый энцефалит, ребенок оказался тяжело больным с пораженной нервной системой: паралич рук и ног, эпилептические припадки и в результате – потеря здравого ума. Мальчик не узнавал родных, издавал невразумительные гортанные звуки. Лечение с помощью традиционной медицины в продолжение двух лет сильно ударило по финансам семьи, но было безуспешным. Наконец, родители решились на отчаянный поступок – повезли Гю Лейдета в Лурд. Как только сестра-монахиня опустила мальчика в целебный источник, он поднял ручки и закричал чисто: «Мама!» Его вынули из воды, и ребенок стал показывать на пальцах забаву, которой его обучили два года назад. Парализованные руки и ноги были мягкими, гибкими и теплыми. За короткое время после поездки детский ум развился со всей силой: Гю сравнялся в чтении, умении писать и участвовать в ребяческих играх со своими сверстниками. 26 сентября 1947 г., ровно через год после выздоровления, его проверили сорок врачей комиссии. Два часа опросов и различных тестов дали вывод: Гю Лейдет – совсем нормальный, здоровый ребенок.
Казику Степану было семнадцать, когда у него обнаружили рак мозга. Специалисты больницы Гай в Лондоне признали несчастного неизлечимым. Юноша исцелился, когда знакомый епископ отслужил за него мессу в Лурде. В тот момент, когда проходила месса, медсестры в Англии увидели, как умирающий юноша вдруг сел и улыбнулся. Он полностью выздоровел, женился и завел детей, работал директором школы в Варшаве.
В 1903 году Лурд посетил и Алекс Каррель. Оказался он там не просто так, а по приглашению своего бывшего однокашника. Будущего Нобелевского лауреата заинтересовали слухи о невероятно быстром излечении больных в этом городе, и он подумал, что подобный опыт был бы небесполезен для медицины…
В пути появилась возможность долгих разговоров со священником, который в течение 25 лет ежегодно отправлялся с паломниками в Лурд и всякий раз, по его словам, был свидетелем того, как в группе из около 300 человек почти 60 больным давалась свыше благодать исцеления. А остальные возвращались домой еще более сильные в вере, радостные, убежденные в том, что их страдание становится благодатью, когда оно посвящено Иисусу Христу.
У целебных источников Лурда Каррель оказался вместе с 21-летней Мари Байлли, больной туберкулезным перитонитом, в то время неизлечимым. С самого начала пути врача попросили, чтобы он сделал обезболивающий укол Мари Байлли. Она уже умирала. От этой же болезни уже умерли ее родители и брат. Мари не могла сесть, харкала кровью, ее часто рвало, а живот девушки был огромный, опухший. Она очень страдала и много молилась, особенно за обращение своего двоюродного брата, журналиста и атеиста. Девушка предчувствовала, что в Лурде она выздоровеет, а ее двоюродный брат уверует. Врачи и родные не хотели согласиться, чтобы она ехала. Но в конце-концов согласились, придя к выводу, что это, быть может, ее последнее желание перед смертью.
Перед тем, как отправиться в Грот Видений, Карелл еще раз обследовал Мари. Она была уже в агонии. Врач не мог согласиться, чтобы ее забрали в Грот, но нельзя было отказать умирающей. Каррель и два врача отправились вместе с ней. Девушку не опустили в воду из Источника, только покропили и положили у входа в Грот. Ее лицо было смертельно бледным, из-под одеяла торчал огромный живот. Глядя на нее, врач начал молиться: О, святая Дева, как я хотел бы верить, что Чудотворный Источник – это не плод нашей фантазии! Вылечи эту бедную девушку! Дай ей жизнь, а мне веру! То, что он наблюдал, после того как на больную побрызгали водой из источника, его поразило. Он увидел, как быстро-быстро на Мари исчезают все признаки болезни - вначале исчезла мертвенная бледность и образовался здоровый румянец, а затем убралось и жуткое вздутие живота. Пульс пришел в норму, нормализовалось дыхание… Каррель был в замешательстве. Девушка сидела и улыбалась. Доктор, я совсем здорова, − обратилась она к врачу, который после тщательного обследования и сам пришел к такому выводу. Ее тело стало гладким, живот плоским, без следа недавней болезни. Полное выздоровление Мари подтвердили два других врача. Ни у кого не было сомнений, что они стали свидетелями чуда.
Он уехал из Лурда и, понимая, что все эта история плохо отразится на репутации его как ученого, не хотел, чтобы она выплыла наружу. Однако, пресса докопалась… Случай Мари Байлли стал известен в Лионе, как и то, что Каррель присутствовал при ее излечении. Одна из газет опубликовала статью, где утверждалось, что Каррель отказался поверить в чудо. Ученый вынужден был дать ответ, который никого не удовлетворил. Он признал, что был в Лурде и все видел. Каррель писал, что зря многие с готовностью рады объяснить необычное чудом, но также и обращался к научному сообществу с призывом все-таки смотреть на факты, даже если они кажутся тем самым чудом.
Просматривая документы Бюро Медицинских Заключений, Каррель видел в них фамилии врачей, своих коллег и знакомых, которые никогда не признались, что побывали в Лурде. Они боялись, что в глазах общества будут выглядеть, как фанатики или глупцы. Для Карреля его вера и то, что произошло в Лурд, также могло оказаться препятствием в карьере, но он был готов свидетельствовать об увиденном, о правде, несмотря ни на что. Уверенный в своей правоте, он подписал медицинское заключение, описывающее исцеление 21-летней Мари Байлли. Возвратясь домой, он опубликовал несколько статей на эту тему. На него сейчас же набросились антиклерикальные газеты и университетские профессора. Его непосредственный начальник пригрозил ему увольнением с работы, если он не отречется от всего, что написал об исцелениях в Лурде. Однако доктор Каррель предпочел прервать научную карьеру, но не отрекся от правды.
Карреля уволили из университета. Через несколько месяцев, в мае 1904 года, он уехал в Канаду. В 1906 году переселился в Нью-Йорк, где в Рокфеллеровском институте вскоре стал одним из крупнейших ученых. Он проводил опыты на животных, разрабатывая новые методы проведения операций и достигая замечательных успехов, занимался пересадкой органов у животных. Благодаря его экспериментам, в медицине наступил перелом, который позволил в дальнейшем проводить трансплантацию человеческих органов, а также операции сердца и кровеносных сосудов. За успехи в области медицины Алексис Каррель в 1912 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за работы по сшиванию и трансплантации кровеносных сосудов.
По мере возможностей он совершал паломничества в Лурд, чтобы там молиться, благодарить Бога за дар веры, а также исследовать таинственные исцеления. В 1910 году он был свидетелем еще одного чуда: слепой от рождения ребенок прозрел. В тот же день, вечером, идя на молитву, он узнал в толпе молодую, красивую женщину, которая заботилась о слепом мальчике. 35-летняя госпожа де ля Мейри была аристократкой, которая после смерти мужа воспитывала маленького сына и занималась благотворительностью. Их знакомство вскоре переросло в более глубокое чувство, и они заключили таинство брака.
После начала I мировой войны в 1914 году супруги вернулись во Францию и получили распределение в санитарной службе на фронте. Каррель был шокирован варварством, которое там увидел. Он писал в одном из писем: Нужно, чтобы нейтральные государства знали, какую культуру Германия несет миру. Немецкая армия творит ужасные, непростительные преступления. Я просто поражен, видя, как эта страна, учеными которой я так восхищаюсь, сочетает в себе огромное интеллектуальное развитие с моралью примитивного варвара (6.06.1915 г.)
Каррель видит смерть огромного числа людей, вызванную гангреной и заразными болезнями. Он хочет помочь больным. Вместе с профессором химии изобретает новый антисептик, помогающий в лечении инфекций и ран. Их метод быстро распространился на свете и привел к уменьшению числа ампутаций.
После войны Каррель вернулся в институт Рокфеллера, где в течение пяти лет вместе с Чарльзом Линдбергом конструировал первое исскуственное сердце, которое во время операции сохраняло при жизни органы, отделенные от организма. В это время он также пишет книгу «Человек − это неизвестное»
. Врач и ученый, Каррель был убежден, что современная цивилизация утратила духовные ценности и поэтому не приносит людям счастья. Чтобы не допустить до самоуничтожения, люди должны открыть свои сердца для Сущего, которое есть источник всего, для той силы и могущества, которое христианские мистики называют Богом. Он предупреждал: Люди верующие должны вести себя в соответствии с нормами христианской морали, неверующие должны быть послушны таким же нормам, т.к. они являются обязанностью каждого существа, наделенного разумом, способного задумываться над тем, как устроен мир.
Последнюю свою книгу, написанную перед смертью в 1944 году, Каррель посвятил силе молитвы. На вопрос о настоящей причине чудесных исцелений в Лурде Каррель отвечал: «Сила молитвы – наибольшая сила в мире… Не нужно, чтобы пациент сам молился или даже верил, – достаточно, чтобы кто-то в его окружении погрузился в молитву». Он писал, что с помощью молитвы человек способен соединиться с Богом в любви, что дает человеку огромную жизненную энергию. Каждый, кто привил себе любовь к молитве, чувствует, что его жизнь меняется коренным образом. Молитва оставляет след на всей нашей деятельности и поведении. Человек начинает видеть свои ошибки, начинает чувствовать, как глупо его самолюбие, как пуста его самонадеянность, бессмысленны капризы, мелочны заботы и беспокойства. В человеке развивается чувство моральной ответственности и смирения. Начинается его путь к Источнику благодати.
Алексис Каррель умер в Париже 5 ноября 1944 года. Чудесное исцеление, свидетелем которого был, он воспринял как знак, зовущий к обращению и подтверждающий существование Бога. Бесстрашие в поисках правды и честность ученого привели к тому, что он отрекся от атеизма и уверовал во Христа.
Каждому человеку Бог подает знаки, чтобы он мог уверовать и принять дар вечной жизни. Бог никому ничего не навязывает. Сталкиваясь с чудесными, непонятными явлениями, со знаками, исходящими от Бога, человек остается свободным, поскольку в них всегда присутствуют и аргументы в пользу веры, и неизвестность, которой могут воспользоваться те, которые не хотят уверовать. Человек может сказать Богу нет, но на Суде он не сможет оправдаться, если сознательно и добровольно отрекся от благодати веры и вечной жизни.
Лурд остается до сих пор местом паломничества со всей Европы, сюда приезжают 5 миллионов человек в год. Подсчитано, что с 1860 года город посетили 200 миллионов паломников. За это время католическая церковь признала 68 случаев чудесного исцеления, не связанных, по ее мнению, ни с физическими, ни с психологическими причинами, а лишь с целебными свойствами.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Самарянка realis

комментирует материал 30.11.2012 #

Очень познавательно! Спасибо.

no avatar
demenkov_aa

отвечает Самарянка realis на комментарий 30.11.2012 #

Хочу подготовить материал о священниках и иерархах христианских церквей,до конца оставшихся верными своему долгу и пастве.Но с материалом по православной церкви плохо.Поможете?

no avatar
Самарянка realis

отвечает demenkov_aa на комментарий 30.11.2012 #

Странно, вот как раз в православной Церкви, самое большое количество мучеников оставшихся до конца верными своему долгу и пастве.Просиявших в русской земле.Найти всё это легко и когда найдёте, то удивитесь их количеству и материала полно. ..

no avatar
demenkov_aa

отвечает Самарянка realis на комментарий 30.11.2012 #

Я имею ввиду современный период:Кавказ,Средняя Азия,а также период 2 мировой войны.Материал очень отрывочный и недостоверный.Приведу примеры из католической церкви:св.Максимиллиан,принявший добровольно смерть за другого человека в концентационном лагере,Папа Иоанн Павел второй,переживший несколько покушений,католический епископ,казнённый исламскими фанатиками в 2010г. в Турции и т.д.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland