Правозащитники

На модерации Отложенный Вчера в Москве были пробки страшные. Причин несколько - дождь, похороны, приезд г-жи Клинтон.

Меня ее визит заинтересовал в той части, которая проявила удивительную особенность нашего правозащитного движения.

цитата:
Клинтон должна была поочередно подходить к разным группам в зале, но в итоге журналисты и правозащитники взяли ее в кольцо, которое потихоньку превратилось в очередь.

Клинтон сопровождал советник президента Барака Обамы по России и Евразии Майкл Макфолл. Тот является сопредседателем рабочей группы по вопросам гражданского общества и накануне встречался со своим визави Владиславом Сурковым, замглавы администрации российского президента.
С его именем было связано главное беспокойство правозащитников. В интервью газете "Коммерсантъ" Макфолл заметил, что США "больше не намерены учить Россию демократии". Участники встречи потребовали от дипломатов объяснений.По словам главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, американцы убедили представителей российской общественности, что не собираются признавать такое понятие как "суверенная демократия". Клинтон заявила, что "обмена интереса на ценности не будет", а бывший посол в России Уильям Бернс в ответ на вопрос об изменившемся отношении к "суверенной демократии" в недоумении пожал плечами.

"Таким образом, само ее выступление было опровержением того, что американское руководство будет отказываться от критики России для улучшения отношений с Россией", - пояснила Локшина.


Клинтон сказала правозащитникам, что если у них будет возникать озабоченность по поводу отношения российских властей к гражданскому обществу, то посол США всегда будет готов донести их до представителей властей США, сообщил Муратов.

"Такие встречи проходили не раз, я сам участвовал в пяти. Скорее, сейчас подтверждается то, что США не намерены отказываться от этой линии", - заключил глава движения "За права человека" Лев Пономарев.

Не могу себе представить очередь из американских правозащитников к Сергею Лаврову.
Что-то в этом есть странное, когда правозащитники идут жаловаться к представителю чужого государства - осадочек. Тем более, что после событий последних десяти лет - тюрьм ЦРУ в Европе, события в Ираке и Афганистане, - у США не много оснований для поучений остальных.

Наша жизнь далека от совершенства, бороться за права необходимо, но не могу я себе представить Чаадаева и Радищева в очереди к иностранному деятелю за одобрением или вспомоществованием.

Почему американские госслужащие должны признавать или не признавать термин "суверенная демократия"? Разве обсуждение политологических терминов и дискуссия разрешаются окриками от политков, пусть и из-за океана?

Да и понятие демократии появилось за века до открытия Америки.Так что монополии на терминологию у них нет. Ни у кого ее нет.

Печально, так как превращает этих людей в проводников чужой имперской идеологии и бросает тень на важнейшее дело.