Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дмитрий Головин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

О свободе

906 34 17

Случилось так, что недавно я ездил в недельный экскурсионный тур по городам Испании. Барселона, Валенсия, Севилья, Гранада, Мадрид, Толедо, Кордоба. Между городами – многочасовые переезды, заполняемые рассказами гида и его же комментариями пробегающим за окнами пейзажам. Гид нам попался суперпрофессиональный - то есть влюблённый в Испанию и с двумя высшими российскими образованиями. Было интересно.

            …Прижавшись лбом к автобусному окну, я думал о России.

Мозг автоматически перетаскивал испанскую действительность на русскую почву, задаваясь вопросом: а возможно ли такое у нас?

            Выходило плохо.

Вот, к примеру, бег быков в Памплоне. Проводится в рамках фестиваля Сан Фермин (в честь святого Фермина) с 7 по 15 июля. Таким необычным способом прогоняют бычков для корриды – прямо по улицам. Расстояние 820 метров. И в этом забеге могут участвовать все желающие – в прошлом году их набралось 10 000 человек. Это только участников забега. А есть болельщики, друзья – подруги, тусовщики и просто случайные туристы. Излишне, видимо, говорить, что экономика города испытывает в это время необыкновенный подъём, кормясь этим фестивалем и воспоминаниями о нём весь последующий год.

            Конечно, не без жертв. Со времени начала подобных забегов затоптано насмерть 13 человек. Последней жертвой стал американский турист, погибший в 1995 году. Жители городка вместо скорби и дежурного «мы больше так не будем» выразились в том смысле, что – сам виноват. Сначала он всю ночь отмечал приезд, не спал, а потом вздумал – бежать! Ну, и случилось то , что случилось.

            То есть – туристы могут гибнуть (это их выбор, в конце концов), что не может повлиять на многолетнюю традицию.

            Или – фестиваль Лас Файяс в Валенсии. Празднуется наступление весны – примерно с 15 по 20 марта. Истинно испанский размах – изготавливаются куклы из папье-маше, высотой до 20 метров, приговорённые к сжиганию. В 2011 году их, кукол, было около 600. Горожане выбирают ту куклу, которую впоследствии помилуют. Остальных сжигают без жалости под выстрелы хлопушек и улюлюканье. В этом году неполиткорректно сожгли куклы Николя Саркози и Барака нашего, Обамы. И других политиков без счёта. Все чувствовали себя страшными свирепыми Карабасами – Барабасами.

            Зато весело. И туристов, понятное дело, тьма.

А ещё есть фестиваль Ля Томатина в Буньоле – это когда разнузданные горожане забрасывают друг друга перезрелыми и давлеными помидорами, купаясь потом в этой жиже – уходит на эти забавы около100 тонн (10 КАМАЗов по-нашему). Есть где поскользнуться. И травмироваться. Улицы потом мыть…

А ещё – Праздник Живых Мертвецов в Лас-Ньевесе. Самые весёлые ложатся в гробы, друзья и родственники волокут их на кладбище, где проводят полный похоронный обряд. С надгробными речами, венками и рыданиями. Прививка от смерти, так сказать.

            Смех, да и только. 

И вот вопрос: почему у них получается вот ТАКОЕ, а у нас – нет? Почему их праздники отличаются от наших как утренник в детском саду отличается от концерта самодеятельности в ИТК?

Скажете – запрещают? И не пущают? Охотно верю. Лозунг любой бюрократии «как бы чего не вышло» нашими чиновниками соблюдается неукоснительно. И испанской бюрократией должен, казалось бы, тоже соблюдаться. Ведь кто «разрешил» - тот и ответственность несёт, если что не так. Поэтому наши чинуши запрещают всё –  шоу мыльных пузырей (кто их знает, что они имеют в виду), шествие ряженных пиратов (а казакам можно) или бои подушками (вдруг стрелять начнут?).

КАК БЫ ЧЕГО НЕ ВЫШЛО – помните, при совке было? Снова всё так же. С 1991 года Россия, сделав круг, возвращается к вопросу о свободе.

А вдруг они куклу Сами Знаете Кого сожгут? И об этом в Кремле узнают?! Или помидором попадут не туда и не в того – к примеру, в Прокурора Района? Или, страшно сказать – Прокурора Всей Области?! Или озверевший бык потопчет сына Областного Министра? Кто за это будет отвечать? Нет. Нет, даже не предлагайте. Не нужно нам таких праздников. У нас почва не та. У нас ведь что не разреши – в конце непременно маячит этот кошмар: сегодня они веселятся без оглядки на власть, а завтра – вообще разрешения спрашивать не станут. Даже на митинг оппозиции. И зачем тогда эта Власть?

Мне  кажется, что дело ещё во внутренней свободе. Дело в том, ощущают ли себя люди свободными в своей стране или они ощущают себя зеками, которым просто облегчили режим содержания и разрешили увольнительные за границу. В зоне же все праздники – только при одобрении начальства и по воле его. Зеки не умеют веселиться сами – бесшабашно, простодушно и открыто. У несвободных злых людей и шутки злые. Они не смеются, а усмехаются, да так и смотрят, как бы начальству фигу побольше подложить, чтоб задеть побольней. Начальство ярится, привычно отвечая ОМОНом и задержаниями. Бывает, шутки не удаются и кого-то сажают. Всё – злобно и на полном серьёзе.

Но: многие вещи в этом мире - если не все, начинаются со свободы, с чувства лёгкого дыхания, с самого ощущения воздуха. С того чувства, что это - можно, а значит, нужно сделать. С уверенности, что никто не посмеет отобрать у тебя результаты твоего труда и твоих усилий.

На тему «Свобода как экономическая категория» написано множество книг, статей и диссертаций. Свобода в конечном итоге оборачивается достатком и прибылями –  за счёт улучшения инвестиционного климата, повышения производительности труда и предпринимательской активности, увеличения числа туристов да и просто свободных людей, способных творить. Развитие и благополучие страны сплетается из таких вот неэкономических категорий. И свобода принесёт стране денег поболе, чем вся нефть со всем газом вместе взятые.

Только управлять такой страной нужно будет по-другому. И делать это должны будут  другие люди. В этом, видимо, и закавыка. Пока же власть у нас говорит красивыми лозунгами, за которыми не следуют дела.

«Свобода лучше, чем несвобода» - как-то сказал Президент Медведев.

…Он тоже ездил в Испанию.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

Александр Попов

комментирует материал 08.07.2011 #

Те примеры "свободы", которые привел автор, может для кого то и важны, но для меня-это ерунда. Свобода в другом заключается.

no avatar
Тина Коржева

отвечает Александр Попов на комментарий 10.07.2011 #

Мне кажется , что в статье показано отличие нашего русского человека от других, За границеей люди более непосредствено могут выражать свои чувства, могут танцевать . свистеть. бегать, купаться в помидорах и пр., просто радоваться. У нас же ,вчастности в ГП, сразу пошли разговоры о бандитском переделе, расхищении собственности, крышевании. Свобода есть, но нет стремления к празднику, беззаботности, хотя бы на время. Может быть нас отучила от этого советская система , а новая власть вообще для этого ничего не делает, А может бытьэто лежит в ментальности северных народов.,строгость и неулыбчивость?

no avatar
Роман Белов

комментирует материал 08.07.2011 #

В 90-х у нас свободы было - выше крыши! Дальше продолжать?

no avatar
Игорь Травин

отвечает Роман Белов на комментарий 09.07.2011 #

Глупость, о какой свободе 90-х вы говорите? Бандитский беспредел, расхищение всего, что плохо лежит и обворовывание всякими "рыжими" народа, и формирование всякого рода крыш: метовской, прокурорской и пр. Вы это свободой называете? Это отбирание последних крупиц свободы.

no avatar
Пан Грициан Таврический

отвечает Игорь Травин на комментарий 09.07.2011 #

А что изменилось в 2000-х и 2010-х?

no avatar
Роман Белов

отвечает Игорь Травин на комментарий 10.07.2011 #

Вы путаете свободу и порядок. Свобода - это когда власть сильных и наглых. А порядок - когда неподкупная милиция и справедливые суды. Порядок предполагает ограничение свободы. Неограниченная свобода не предполагает порядка. Либо одно, либо другое.

no avatar
Игорь Травин

отвечает Роман Белов на комментарий 10.07.2011 #

Это вы путаете свободу с беспределом. А порядок обеспечивается властью, которая имеет несколько ветвей: законодательную, исполнительную, и судебную. Даже в животном мире нет абсолютной свободы, там тоже есть свои внутренние ограничения.

no avatar
Пан Грициан Таврический

отвечает Роман Белов на комментарий 10.07.2011 #

Цитируя Вас "Свобода - это когда власть сильных и наглых. А порядок - когда неподкупная милиция и справедливые суды", могу согласиться со 2-м предложением, но слово "наглых" в первом как-то коробит. Может быть заменить его хотя бы на "уверенных"? А наглые они же, как правило глупые и прикрывают наглостью свою неуверенность и закомплексованность!

no avatar
Alla M

комментирует материал 08.07.2011 #

К вопросу о внутренней свободе.
Недавно я была на Фестивале духовного творчества и народных традиций, проводимого в Жигулях на Волге.
Справляли КУПАЛЬНИЦУ, славянский праздник.

Полнейшая раскованность, 2 тысячи непьющих и некурящих людей, никакого контроля и надзора.

Есть она внутренняя свобода у нас и всегда будет, при любыз обстоятельствах!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

no avatar
Анна Чпок

отвечает Alla M на комментарий 08.07.2011 #

А если б пили???

no avatar
Alla M

отвечает Анна Чпок на комментарий 08.07.2011 #

Там были люди, образ жизни которых не привязан к алкоголю.
Поэтому, трудно предположить варианты.
Но, вот на Грушинке выпивают. Однако и там не происходит
ничего страшного.

no avatar
Анна Чпок

отвечает Alla M на комментарий 08.07.2011 #

Не заморачивайтесь, это шутка....
Беда в том что непьющих(иль знающих меру и приличия) у нас по пальцам пересчитать...У остальных такая РАСКОВАННОСТЬ и ВНУТРЕННЯЯ СВОБОДА- туши свет, кидай гранату...

no avatar
Alla M

отвечает Анна Чпок на комментарий 08.07.2011 #

По пальцам, правда и рук и ног, можно пересчитать
тех, кто является "генетическим дерьмом"
Остальные - нормальные люди в "очень плохих обстоятельствах"
Но дерьмо плавает на поверхности и очень воняет!

no avatar
Людмила Бородачева

отвечает Анна Чпок на комментарий 09.07.2011 #

Вот этого - раскованности туши свет автор и не замечает. Даешь свободу! и все. Не хочется возвращатся к пресловутому "менталитету", но он существует - вот даже Кончаловский недавно "прозрел" - рано мол демократию насадили. А то без него никто не знал, когда он первый за "демократию" глотку драл. А теперь "вдруг оказалось"... Когда наши "свободолюбивые" начинают начинают чужие праздники мертвецов за свободу представлять- диву даешься. Вот утренник в д/саду - это ужас, а в тухлых помидорах повалятся кайф! Признать что мы без таких "свобод" прилично жили - на свои- ну никак нельзя! Че про нас западная демократия то скажет! Менталитет ведь совковый, кошмар.Вот если тебе дают свободу работать, а к ней еще родной завод( без кредитов и ипотеков), бесплатное образование, медицину, д/сад а пить не дают - это тоталитаризм. Мы это 70лет! в упор не видим. А если пей, колись, матерись на своих предков-совков которые эти 70 лет горбатились за твою "свободу" - ОПЯТЬ БЛИН НЕЛАДНО:"Начальство ярится, привычно отвечая ОМОНом и задержаниями. Бывает, шутки не удаются и кого-то сажают. Всё – злобно и на полном серьёзе". Короче-свобода это Смех да и только!

no avatar
Константин Сикорский

комментирует материал 09.07.2011 #

Во всём виновата традиционная набожность и религиозность при которой людям нужно не жить, а готовиться к следующей жизни и для этого всячески себя ограничивать и чем больше ограничений тем считается лучше, что превращается в привычку огранеичивать всё на всех уровнях - такое извращённое (зомбированное религией и верой) традиционное мышление.

no avatar
Алексей Соль

отвечает Константин Сикорский на комментарий 09.07.2011 #

Это где набожность?В Испании или в России?

no avatar
Людмила Бородачева

отвечает Алексей Соль на комментарий 09.07.2011 #

В бреду...у г.Сикорского. Главное, чтоб сразу найти - кто "ВО ВСЕМ ВИНОВАТА". Сразу и во всем- это главное. Это новое мышление - сразу после старого "совкового".

no avatar
Константин Сикорский

отвечает Людмила Бородачева на комментарий 09.07.2011 #

Не сразу - посмотрите на историю, всегда вокруг религии, в самой религии и как следтвие ОТ религии одни проблемы вокруг которой зомбированые верующие, тем более готовые к самопожертвованию. Если религия плодит зомби и страдальцев, то чего вы хорошего хотите?

no avatar
анатолий викторов

комментирует материал 09.07.2011 #

Болъше трех не собираться-давно ли это было? За бугром разрешено по полной все а для особливо озадаченных чем не попадя открыты гайд площадки для выпуска словесной шелухи.

no avatar
Дмитрий Головин

отвечает анатолий викторов на комментарий 12.07.2011 #

Болъше трех не собираться-давно ли это было?
Испания и Россия были под властью диктаторов довольно долго. И кровью обе умылись. Испанию в Европе-то приняли недавно. В общем, истории наши похожи.

no avatar
Владимир Маркович Долгушин

комментирует материал 10.07.2011 #

Недавно впервые был в Италии (Милан) - ничего сверх естественного - так же раскидывают "бычки" по улице, с окон вытряхивают коврики (лично видел - обалдел), так же запаркованные машины на улицах и мотоциклы и мопеды все в цепях, жить дорого даже на их зарплату, есть БИЧи, бездомные, алкаши = все как у нас., только там теплее (жарче), поэтому там "спец. одежда" у них другая, например видел часто на вокзалах и аэропортах - в костюме и в сандалях на босу ногу или красовки, забегаловки так же не блещут изыском. Ни кого не видел (днем и вечером) в одеждах от миланских кутюрье - в основном сношенные красовки, старые джинсы, и несуразная накидка. Это у них повседневный стиль, т.е. с одеждой они не заморачиваются, как у нас. Признаюсь честно - на дорогах Жигулей не видел.
Красивых баб мало, видимо в средние века инквизиция свела генетику на нет. Полицейских видел не много - вокзалы и аэропорт - праздно не шатаются. Люди спешили не спеша. Улыбок на лицах столько же колько у нас. Так что "О! Италия!" - не могу сказать. Может быть потому, что я живу на юге ЮФО.

no avatar
курт иванов

комментирует материал 10.07.2011 #

здесь речь не о свободе или порядке скорей всего о традициях,и у нас они есть только их отняли сперва церковники,а там все по очереди...............кто же следущий,

no avatar
Иван Паркович

комментирует материал 10.07.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Дмитрий Головин

отвечает Иван Паркович на комментарий 12.07.2011 #

Не, я про свободу.
А что работают они мало и плохо - то таки да. На то и инквизиция с контрреформацией поработали, и солнышко, и море ласковое, и земелька плодородная и колонии, и...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland