Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

JoAnna nl

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Автобусное...

1) Две женщины пенсионерки сидят рядом, не знакомы. Одна рисует на замерзшем стекле зайца, довольно затейливого. Вторая наблюдает. Затем оглядывается, будто ищя себе поддержки у других пассажиров, и недовольно произносит:
- Вот возраст! Кто-то уже в детство впадает...
- Почему в детство? - с улыбкой отвечает первая. - Любой человек может начать рисовать пальцем на стекле... непроизвольно. Разве это запрещено?
- Ну, - как бы оправдываясь и без былого напора говорит первая, - обычно дети так делают.
- А художники, например? Они всю жизнь рисуют и часто делают это где попало.
Перебранка не состоялось.

2) Девушка вбегает в автобус, который вот-вот должен тронуться.
- Вы скоро едите? Успею я добежать за шоколадкой до ларька? Проголодалась ужасно.
- Давай, милая. Только быстрее - стоим 5 минут, - на удивление добродушно отвечает кондуктор.
Девушка возвращается с соком и маленьким пакетиком чего-то съедобного. Подходит кондуктор, берет с нее деньги за проезд и заодно интересуется:
- Купила шоколадку?
Девушка расплачивается, забирает билет и протягивает кондуктору "Аленку":
- Да. Это вам! :)
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

vaf1952 nl

комментирует материал 22.02.2009 #

Какое удивительно доброе у вас "автобусное..."
Но меня оно навело на размышления. Подумал: наверное та пенсионерка, которая зайца на окне рисовала, была на самом деле художницей. Затем пришла крамольная мысль: зачем художникам выходить на пенсию? Тем более - художницам? За нее вдруг неожиданно зацепилась еще одна мысль: а каких известных художниц я знаю?
С удивлением обнаружил, что вот так, навскидку, не могу назвать ни одной фамилии. В голову лезут Ренуары, Дега, ван Гоги, Веласкесы, Мурильо, Репины, Айвазовские, Хальсы, Левитаны, Рерихи, Моне с Мане, Шишкины, Ивановы, Леонардо да Винчи - хотя он должен был прийти в голову одним из первых, а не после Шишкина с Ивановым, - Рубенсы, Караваджо, Матиссы, Малевичи, Врубели, Гогены, Сислеи, Серовы, Рафаэли, Коровины, Маковские, Поленовы, Коро, Писсаро, Маньяско и даже Эжен Делакруа, Виктор Эжен и Никола Пуссен. И, конечно же, Петров-Водкин - ну, этот мне почему-то всегда в голову лезет со своим "Красным конем".
А где женщины? Так ни одной знаменитой художницы и не вспомнил.
Интересно стало - а кто же из них самая знаменитая? Ну, может не одна, а пяток или десяток... Но я-то ведь ни одной не знаю. Вот темнота-то!
Или изобразительное искусство пока еще для женщин недоступно? Неужели там такое засилье мужчин по причине дискиминации женщин? Что же феминистки-то тогда молчат? Ау, феминистки! Помогите мне с фамилией художницы. Это, кажется, по вашей части...
А может, и художница какая откликнется? Только желательно, не та, что зайцев в автобусе рисует, пенсионерка. Хорошо бы - помоложе какая... Хотя, кажется, здесь выбирать не приходится - большой дефицит...

no avatar
JoAnna nl

отвечает vaf1952 nl на комментарий 22.02.2009 #

Смогла в ответ вспомнить только Надю Рушеву. На мой субъективный взгляд, она вполне великая. А Рембрантш, действительно, сложновато припомнить, как и женщин-композиторов, равных по величине Моцарту, Листу, Брамсу, Чайковскому и сотоварищам.
Если хотите узнать мнение феминисток - советую вынести ваш комментарий отдельной заметкой. Иначе они могут его просто не прочитать, поскольку у моей записи изначально несколько другой посыл ;)

no avatar
vaf1952 nl

отвечает JoAnna nl на комментарий 22.02.2009 #

Ну, Надя Рушева больше известна по ее рисункам. Я имел ввиду живопись маслом.
Насчет музыки ничего сказать не могу - мне медведь на ухо наступил. Но мне кажется, что с композиторами-женщинами все-таки полегче, чем с художницами. Алла Пугачева - разве она не композиторша? Вроде бы она что-то написала. Кстати, вполне недурственное название для ее песни: "Это написала Алла". Разумеется, если сделать правильное ударение: "Это написАла Алла".
Мнение женщин-феминисток я узнать был бы непротив, но я их побаиваюсь - агрессивные они все какие-то, все время норовят мужчинам горло перегрызть. Загрызут всех знаменитых современных художников, а я буду виноват. Нет, такой грех на душу я брать не хочу. А вот несколько фамилий самых великих женщин-художниц знать бы очень хотелось.

no avatar
JoAnna nl

отвечает vaf1952 nl на комментарий 23.02.2009 #

Не знаю, почему именно с живописью так сложно, что ни одна громкая фамилия на ум не идет... Я далека от феминизма и считаю оптимальным здоровый патриархат :) быть женой великого художника, на мой взгляд, зачастую не меньший подвиг, чем быть им самим. Мы без вас не можем, а вы без нас. Так зачем же спорить, кто лучше?

no avatar
vaf1952 nl

отвечает JoAnna nl на комментарий 23.02.2009 #

А уж какой тогда подвиг быть мужем великой художницы!
И никто не спорит, кто лучше. Хочется найти хоть какую-нибудь художницу! Но только великую.
Тянет на подвиг. Чувствую, что готов его совершить. А возможности, вот, нет. Обидно.

no avatar
Алексей Бырдин

отвечает vaf1952 nl на комментарий 22.02.2009 #

Да. Мне в голову пришла только скульптор - Мухина ("Рабочий и колхозница" - ее творение).

no avatar
vaf1952 nl

отвечает Алексей Бырдин на комментарий 22.02.2009 #

Вот-вот, и мне почему-то представляется первым делом колхозница с серпом в руке, а не художница с кистями и мольбертом. А еще говорят: "Мамы всякие нужны, мамы всякие важны". Вот и верь после этого Сергею Владимировичу Михалкову! Где мамы-художницы?

no avatar
JoAnna nl

отвечает vaf1952 nl на комментарий 23.02.2009 #

Мамы-художницы есть, Михалков не врал :) Сейчас это выпускницы какой-нибудь Строгановки, которые были влюблены, например, в постимпрессионизм, даже где-то начали выставляться, но вышли замуж. А после того, как они стали мамами - живописное искусство отошло на соответствующее ему место, после искусства кулинарного и искусства домоводства. Но ночами эти мамы иногда уединяются с красками и кисточками (или просто карандашом) и рисуют... в основном своих же ребятишек. Наберите имя "Татьяна Чувашева" в гугле - у нее отличная, на мой взгляд, "многодетная живопись".

no avatar
vaf1952 nl

отвечает JoAnna nl на комментарий 23.02.2009 #

Не, спасибо, но не хочу. Я имел ввиду какую-нибудь Ренуаршу или ван Гогиху. А многодетная живопись меня как-то не прельщает.
И, как вы говорите? Начали выставляться, но вышли замуж? Или же начали выставляться, ЧТОБЫ выйти замуж? Ваша аргументация не очень неубедительна.
Почему же тогда в поэзии появились Цветаева, Ахматова. Ну, или Казакова, Ахмадулина, Мориц или Барто, в конце концов?
Да и в литературе с известными писательницами проблем нет. Уж Жорж Санд-то всякий вспомнит! Или Астрид Линдгрен. А вот в живописи...
Где вы, женщины с кистями? Те, которые любят палитру, а не поллитру... Ау!

no avatar
JoAnna nl

отвечает vaf1952 nl на комментарий 23.02.2009 #

Наверное, я вас не до конца поняла. Мне казалось, что вы выше требовали Ренуаршу (и здесь я вам решительно никого представить не смогла - да), а, цитируя Михалкова, говорили уже просто о маме-художнице. т.е. женщине, у которой помимо мужа, глажки и детей есть кисть, мольберт и призвание к живописи.
Я привела вам пример и, уверена, таких примеров даже Союз художников России представит вам еще, как минимум, сотню. Неизвестные? Ну так что же... это еще не значит, что не художницы. И ребенок той же Татьяны Чувашевой запросто может говорить товарищам по песочнице, что у него мама - художница. Скажете, соврет? Конечно, вам трудно судить, если вы готовы от одного определения "многодетная" воротить нос, не удостоив своим вниманием ни одной картины.
"И, как вы говорите? Начали выставляться, но вышли замуж? Или же начали выставляться, ЧТОБЫ выйти замуж? Ваша аргументация не очень убедительна". Она неубедительна, когда вы интерпретируете ее по-своему. "ЧТОБЫ" - это не от меня, а от вас.

no avatar
vaf1952 nl

отвечает JoAnna nl на комментарий 23.02.2009 #

Возможно, и я вас не до конца понял.
У меня нет никаких сомнений в том, что женщины пишут картины, у меня появились сомнения в том, что есть хоть одна из них, которая могла бы сравниться с великими художниками-мужчинами.
Искусство часто заставляет человека отдавать ему себя всего целиком. Поэтому жизнь знаменитых художников складывается по-разному: у одних есть семья, другие ей жертвуют ради любимого дела.
А по-вашему, получается, что либо нет ни одной женщины, считающей живопись делом всей своей жизни и бросающей все, чтобы преуспеть на выбранном ею поприще, либо такие есть, но у них нет большого таланта. И то и другое может показаться обидным для женщин.
От "многодетной" художницы я вовсе не ворочу нос. Но мне хотелось бы узнать о ВСЕМИРНО известной и признанной художнице, а не просто о члене Союза художников.
Ведь даже само слово "художница" у большинства людей в первую очередь ассоциируется не с живописью, а со спортсменками, занимающимися художественной гимнастикой. Вы без труда вспомните Алину Кабаеву и, возможно, еще несколько "художниц" - чемпионок мира: Ольгу Капранову, Ирину Чащину или Ирину Дерюгину. Но ни одной фамилии мужчины-"художника", я уверен, вам на ум не придет. Если я вам скажу, что это происходит потому, что они начинают заниматься художественной гимнастикой, а потом заводят семью и с головой уходят в воспитание детей, вам этот аргумент тоже покажется несерьезным.
Что же касается Михалкова, то я имел ввиду, что нужны и важны мамы-великие художницы - именно о них я хотел бы услышать. Но это совсем не значит, что не нужны и не важны мамы-члены Союза художников.
Впрочем, Сергея Михалкова, я, наверное, приплел зря. Действительно, получается так, что разговор пошел просто о художницах.

no avatar
JoAnna nl

отвечает vaf1952 nl на комментарий 23.02.2009 #

1) Да, Михалков меня дизориентировал, если честно. 2) Есть одинокие и семейные художницы, для которых живопись - это дело всей жизни - я это утверждаю, а не опровергаю. 3) У меня лично слово "художница" никак не ассоциируется со спортом. 3) Почему нет великих, мне невдомек.

no avatar
ольга кобзева

отвечает vaf1952 nl на комментарий 27.02.2009 #

женщине достаточно, если ее дети вырастут хорошими людьми, а мужчине - нет, и поэтому он вынужден утверждаться в этом мире тем способом, который ему наиболее доступен

no avatar
marga  kryakva

отвечает vaf1952 nl на комментарий 23.02.2009 #

(ты пошто боярыню обидел?) а как же Серебрякова? вполне так фигура того же масштаба, что и Петров-Водкин.

no avatar
JoAnna nl

отвечает marga  kryakva на комментарий 23.02.2009 #

Точно! :) И у нее есть вполне программная картина "За завтраком". Нам в школе ее показывали)

no avatar
Любовь Торбиевская

комментирует материал 23.02.2009 #

Вы все про искусство, а я все-таки про автобусы) с одной стороны да, я тут тоже наблюдала картину, когда юноши спорили, кто уступит место женщине, даже не старушке! но чаще это настырность, озлобленность, особенно по утрам, особенно из области... ехала тут с таким, о, что это было, колоритный охранник, шириною буквально в шкаф, с огромной сумкой, в утренний час-пик... на окружающих он смотрел, как на бомжей в личном лимузине, выразительно жевал жевачку и заглядывал вам в глаза из-под массивного лба! Очень хотелось ему этот лоб чем-нибудь разможжить) шутка, конечно, но!!! Что делать, такова наша жизнь, но неужели не понятно человеку со лбом, что общественный транспорт, наш россейский, даже в ближайшем подмосковье - это ужас, ужас, страх и горе! что тяжело и неприятно в нем всем, но деваться-то некуда - наш паровоз вперед несется, и мы катимся в Москву! а вот такие бычьи инстинкты я понять не в силах, хоть убейте

no avatar
JoAnna nl

отвечает Любовь Торбиевская на комментарий 23.02.2009 #

отлично вас понимаю, поэтому и привела несколько "хороших примеров". ведь это удивительно нелепо, когда в давке люди начинают наезжать друг на друга на тему "кто кого больше прижал". мне это всегда смешно... неужели не ясно, что если бы вагон был пустой никто бы ни на кого не лег и по чужим ногам бы не прошелся? так нет, чтобы смотреть на это с юмором, стараться облегчить друг другу путь и если уж просить о чем-то (например, сойти со своих пресловутых ног на чьи-нибудь другие :)), то делать это вежливо. нет! люди нарочно пыхтят, хамят и нарываются на конфликт, кондукторы огрызаются. а другие смотрят эдакими франтами... а когда люди толкаются с улыбками, весело заговаривают другом - это всегда улыбает :) Думаешь: ну почему... почему все так не могут???

no avatar
JoAnna nl

комментирует материал 22.02.2009 #

Не так уж она и процветает, к сожалению. Я потому и привела эти два примера, что подобные случаи довольно редки =) Но вот недавно на моих глазах молодые люди спорили, кто из них двоих уступит место бабушке. В итоге оба встали и ехали так каждый до своей остановки. Кажется, лед трогается. Люди в общественном транспорте стали улыбаться чаще)) Это радует. У "национальной идеи" есть шанс, по крайней мере...

no avatar
JoAnna nl

комментирует материал 22.02.2009 #

Кстати, а в чем она, "национальная идея", по-вашему?

no avatar
Arthur Daedrah

комментирует материал 30.09.2009 #

ааа.... теперь я понимаю, откуда у нас столько танцоров и певцов! :)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland