403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрей Романов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Ученые отыскали пауков-вегетарианцев

Ученые впервые в истории обнаружили, что основу диеты одного из видов тропических пауков, составляет растительная пища. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

"Это первый в мире случай, когда пауки ведут преднамеренные поиски еды растительного происхождения, которая является их основным источником питательных веществ", - рассказал Кристофер Михан, один из соавторов статьи, слова которого приводит пресс служба издательства Cell Press, выпускающего журнал.

Все известные до сих пор пауки, количество различных видов которых составляет более 40 тысяч, являются хищными и лишь некоторые виды склонны употреблять в пищу нектар или пыльцу растений, и то лишь в том случае, если частички растительной пищи попадают в их ротовые полости во время переработки уже использовавшейся для создания сетей паутины.

Роберту Карри из Аризонского университета и его коллегам впервые удалось доказать, что паук Bagheera kiplingi, названный первооткрывателями в честь знаменитого писателя Редьярда Киплинга и одного из персонажей его книги (пантера Багира из "Маугли") еще в 1836 году, питается преимущественно растительной пищей. Он обитает в тропических лесах и питается так называемыми тельцами Бельта - небольшими отростками на кончиках листьев тропических видов акаций. Считается, что эти тельца у акаций развились как адаптация к симбиозу (совместному сосуществованию) деревьев с различными видами муравьев. Муравьи, защищающие деревья от травоядных животных, взамен делают деревья своим домом и питаются тельцами Бельта, насыщенными питательными веществами.

Несмотря на то, что догадки о "вегетарианской" диете B. kiplingi высказывались и прежде, только теперь ученым с помощью долгих полевых наблюдений и анализа видеозаписей, сделанных камерами высокого разрешения, удалось показать, что тельца Бельта составляют более 90% паучьего рациона. Кроме того, ученые использовали химический анализ, с помощью которого показали, что соотношение изотопов азота и углерода в организме пауков указывает на их вегетарианскую диету, а не на животные источники пищи, сообщает РИА "Новости".

B. kiplingi лишь изредка обращают внимание на личинок муравьев и плодовых мушек. При этом эти пауки научились прекрасно избегать встречи с муравьями, заранее засекая патрульные отряды этих насекомых и проворно меняя свой маршрут или используя паутину для перемещения. Авторы статьи полагают также, что B. kiplingi обладают запахом муравьев, благодаря чему могут жить по соседству с защитниками деревьев.

Открытие ученых открывает новую страницу в изучении эволюции видов, так как оно означает, что совместная эволюция двух видов может привести к возникновению у одного из них свойств, используемых третьим видом, формально не участвующим в совместной эволюции. Необычный образ жизни B. kiplingi отражается не только в специфическом рационе, но и в способности пауков строить гнезда с относительно высокой плотностью населения, где небольшие группы пауков-самцов помогают сообществу по уходу за яйцами и выращиванию молодняка.

Этот тип социального поведения не встречается у других видов пауков и, вероятно, возник в результате эволюции именно при переходе с хищнического образа жизни на травоядные источники пищи. Авторы статьи намерены в будущем дополнительно исследовать этот вопрос.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland