Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрей Романов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Сад и школа: нужна ли ребенку такая школа выживания?

Один из вопросов, который меня сильно занимает, это взращивание успешных-неуспешных жизненных стратегий. Я нисколько не умаляю генетику и волю человека, но все-таки на 60%, мы те, кто мы есть, потому что нас такими сделали семья и школа. Меня не совсем устраивает полученный результат, и потому я не хочу повторить подобное со своими детьми.

В связи с этим у меня раздумья по поводу отношения моего ребенка к школе, как к полной принудиловке, скучной и выматывающей. При этом ей очень нравятся школьные факультативы: информатика и шахматы, она с удовольствием посещает художественную школу.  Учится в гимназическом классе с титулованным учителем, учится хорошо, в коллективе - тоже вроде всё нормально.

Я вспоминаю, свои школьные годы в рядовой советской школе, куда я пошла абсолютно домашним ребенком без опыта садиков и яслей. И прошла жуткую школу выживания или, как это теперь называют "социализации": травлю в начальных классах, обучению придворным интригам и позицию "серого кардинала" в средних классах и лидерские позиции в выпускных.

Затем был жутковатый опыт выживания в офисном серпентинарии, часть которого я описывала в посте "Моббинг: выжить и победить". Итогом всех этих социализаций стало четкое осознание: чтобы элементарно жить мне необходим свой кабинет, возможность самой планировать свой день и отсутствие оголтелого начальства над головою. Что сейчас и имею.

Очень долго свою эпопею с "социализацией" я объясняла родительским просчетом: надо было меня отдать в садик, чтобы в школу я пришла уже "социализированной". Но вот передо мною пример http://gidepark.ru/public/redirect.php?url=http%3A%2F%2Fsofora.livejournal.com%2Fprofile" target="_blank" rel="nofollow">http://gidepark.ru/public/redirect.php?url=http%3A%2F%2Fsofora.livejournal.com%2F" target="_blank" rel="nofollow">sofora, которая школьные годы провела на домашнем обучении и свободном расписании, и никаких проблем с социализацией я у неё не наблюдаю. А вижу только, что человек готов платить положенную цену, за право быть самому себе начальником. Чего обо мне не скажешь.

И вижу мамочек, которые переводят детей из элитных школ со свободным расписанием в обычные школы, дабы дети в жизни получше социализировались. И я запуталась: что всё таки лучше - дать детям, понять, почем фунт лиха, чтобы потом легче было, или пусть пока радуются жизни, успеют ещё нахлебаться.

Какая по Вашему стратегия наиболее успешна в жизни?

Источник: iris-74.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Дуся Фролова

комментирует материал 25.01.2010 #

Да, образование становится хуже, но не потому что преподаватели все поголовно стали хуже, они ведь по общеобразовательным планам работают. Сама лично с таким столкнулась - предложила в школе научить девочек строить и шить на себя, а мне в ответ администрация - "по плану шьем на кукол и по готовым лекалам передник, юбочку...и чего-то там еще.."
В чем прикол такого навыка "вырезания" и "шитья на машинке" я не поняла, на мой взгляд скучно.
По поводу социализации могу сказать одно - мы ведь не только выносим хороший и плохой опыт общения из школы, многие там находят хороших друзей по жизни! И плохое оно ведь забывается, я вот из школы больше вспоминаю хорошее. Помню всех учителей. До сих пор помню как звали воспитательницу в детском саду=)) Не знаю, может мне просто так повезло, может меня больше любили...
Есть дети, которым сложно в общении, так называемые интроверты по жизни. Если они будут все детство сидеть дома с бабушками и мамами, иметь ограниченный круг общения, мне кажется в школе таким детям будет сложнее...

no avatar
Дуся Фролова

комментирует материал 25.01.2010 #

Знаю пару позитивных примеров из жизни знакомых. Дочка Алина кричит папе в садике в 6 часов вечера: "Папа, приходи за мной самым последним!!! Я еще не наигралась!!!!!!!!!!!!"
И у тетки моей сынок 2,5 года в субботу в 7 утра пришел "Мама, САДИК!!!" Вот такие перлы из жизни.
Попрошу заметить, у меня особо состоятельных знакомых и родственников нет. Все дети ходят в обычные городские сады.

Я считаю, что навыки общения в жизни пригодятся, от всего уберечь ребенка невозможно, всего не предугадать, что-то он должен познать путем своего личного изучения, опыта.

no avatar
Денис Леонтьев

комментирует материал 25.01.2010 #

А мы тоже порой не хотели уходить из садика. И утром просили отвести нас пораньше. Хотя там был не рай земной. Но почему-то нам хотелось быть вместе. Там ещё некоторые оставались на ночь, и я порой тоже. Прикольно было после отбоя рассказывать друг другу вполголоса сказки про всяких страшил.
А потом ещё несколько раз ездил в санаторий. Ну это отдельная история.
А у нас рассказывали какие-то несообразные истории о пионервожатых-лесбиянках, охмурявших самых красивых девочек в отряде. Не пойму, откуда могло такое взяться в советское время, или эти пионервожатые были бывшие зечки, но тогда непонятно, как они ухитрились провинтиться в пионервожатые. Ну наверно бывшие зечки и впрямь хитры. Но только эта тема была ходовая. Даже некоторые подходили к девчонкам и рассказывали, что пионервожатая, бывшая зечка, на них давно засматривается. А девчонки за такие разговоры били по морде. Потом мы сходились и хвастались друг перед другом, кто сколько раз сегодня огрёб по морде. Даже сами себе царапали морду, будто от девчонок влетело. И вообще норовили шугануть девчонок, чтобы поднялся визг и посыпались оплеухи.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland